/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fa03bd15308cd0bc4b7f5e345ae14e8c7.png)
Мобилизация в Украине: кого из многодетных мужчин призовут в ВСУ
Сейчас в Украине более 500 тысяч граждан — должники по алиментам, из них 180 тысяч — не выплачивают средства более трех месяцев, рассказал заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко.
В Украине в ряды ВСУ могут мобилизовать многодетных мужчин, которые не платят алименты. Об этом сообщил заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко во время телемарафона.
Он отметил, что в Украине около 510-520 тысяч человек являются должниками по алиментам, из них 180 тысяч — те, кто не платит по алиментам более трех месяцев, то есть "сознательно и стабильно" не выполняет своих обязанностей по воспитанию ребенка.
По словам Гайченко, суд определяет сумму уплаты индивидуально. В частности, это может быть процент от полученного дохода или фиксированная сумма. Неплательщиком считается тот гражданин, который не платит этот регулярный платеж в течение месяца.
Зато исполнительная служба добивается выплаты алиментов всеми законными способами. А именно могут арестовываться банковские счета, взиматься средства с зарплаты, пенсии, также могут "реализовывать имущество". Так могут из квартир выносить стиральные машины, телевизоры, бытовую технику, айпады и ноутбуки, а затем продавать вещи на аукционе и в пользу ребенка.
Андрей Гайченко отметил, что многодетные родители, которые не платят алименты, по сути детей не содержат. Поэтому такого мужчину смогут призвать в ВСУ в случае "неудержания" хотя бы одного ребенка.
"Не удерживаешь ребенка, значит у тебя и льготы нет", — сказал Андрей Гайченко.
Он рассказал, что сейчас создается механизм взаимодействия с ТЦК и СП с исполнительными службами. Гайченко считает, что военкоматы смогут просить у граждан справки об отсутствии задолженности алиментов или другие документы. Эти механизмы будут наработаны в ближайшее время.