Ученые выявили определенные питательные вещества, которые могут помочь предотвратить потерю когнитивных функций с возрастом, таких как восприятие, внимание и принятие решений.
Как рассказала диетолог Ума Найду, наибольший интерес у специалистов вызвали три типа нейропротекторных питательных веществ: антиоксиданты, витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), пишет CNBC. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить клетки мозга, витамины группы B играют важную роль в функционировании клеток мозга, а ПНЖК способствуют росту новых клеток мозга.
"Я всегда советую перейти на настоящие продукты, особенно жирные кислоты, такие как омега-3. Когда вы едите цельную пищу, вы получаете дополнительные витамины, минералы, полезные жиры и белки", - сказала диетолог.
Жирные кислоты омега-3 - питательное вещество №1 для здорового мозга. Омега-3 содержатся в жирной рыбе, такой как анчоусы, сардины и лосось.
Найду отметила, что можно получать достаточное количество омега-3 из растительных источников:
- Семена чиа;
- Семена кунжута;
- Грецкие орехи;
- Льняное семя.
"Если вы едите яйца, то обязательно добавьте куркуму и черный перец, чтобы оптимизировать воздействие на здоровье мозга", - рекомендовала также диетолог.
А в целом Найду посовтовала вести здоровый образ жизни с хорошим питанием, наряду с регулярными физическими упражнениями, правильным сном, внимательностью, социальными связями, управлением стрессом и снижением тревожности, поскольку это является решающими факторами для предотвращения деменции.
Другие новости о здоровье мозга
Для общего здоровья питание мозга является важнейшим аспектом. Мозг, являющийся эпицентром когнитивных функций, эмоций и жизненной силы человека и требует особого внимания и заботы. Как рассказала врач-диетолог Экта Сингхвал, поддержание оптимального здоровья мозга предполагает включение сбалансированной и богатой питательными веществами диеты.