Ежегодно американская Экологическая рабочая группа (EWG) публикует список из 12 наиболее загрязненных пестицидами овощей и фруктов. И вдобавок - называет 15 наиболее чистых плодов. О том, какие же овощи и фрукты, как губка, впитывают химикаты, а какие - чистейшие и отличается ли американская «Грязная дюжина» от европейской, в частности украинской, – в материале Коротко про.
Химическая борьба за рекордные урожаи
В миске свеженького салата из листовой капусты и хрустящего шпината не так много витаминов, как «химии». Все же овощи и фрукты (и не только ранние) часто содержат рекордную дозу всевозможных пестицидов. А, как отмечают ученые, регулярное потребление таких «химических» продуктов приводит к возникновению опухолей, генетических нарушений, заболеваний сердца, легких, эндокринной и репродуктивной систем и т.д.
Так почему бы вообще не запретить использование пестицидов в аграрном секторе? К сожалению, это невозможно. Население Земли количественно растет, требует все больше продовольствия. А главное преимущество аграрной «химии» – щедрые урожаи, не пораженные болезнями или грибком. И хотя использование пестицидов должно быть контролировано, часто фермеры втихаря опрыскивают свои поля.
Предупрежден – значит вооружен. Американская Экологическая рабочая группа (EWG) ежегодно публикует список из 12 наиболее загрязненных пестицидами овощей и фруктов. Рейтинг, известный как "Грязная дюжина", основан на исследованиях тысячи образцов фруктов и овощей, проведенных министерством сельского хозяйства США. А вдобавок ученые EWG готовят еще и список 15 наиболее чистых плодов. И сразу принимаем замечания скептиков, утверждающих, что европейские, в частности украинские продукты, – это не американские. Соглашаемся и апеллируем: в «Грязной дюжине» находятся известные на всех континентах продукты, наиболее подверженные поглощению плохих веществ.
В «Грязной дюжине» первенство за клубникой. Фото: foodrevolution.org
Есть или не есть?
- Итак, согласно исследованиям, первое место в негативном рейтинге занимает любимая всеми ягода. Да, клубника! И в США, и в Украине клубничка обычно фарширована химикатами.
- Шпинат. Любимая зелень тех, кто придерживается здорового образа жизни. В шпинатном листе может быть аж полсотни разных видов пестицидов.
- Капуста. В «Грязную дюжину» попала капуста кале. Но в Украине этот овощ не так популярен, как привычная белокочанная. Хотя у последней тоже хватает «химии».
- Виноград. Удивились, увидев эти ягоды в «Грязной дюжине»? Оказывается, для того, чтобы нежные гроздья дольше хранились, их обрабатывают огромным количеством химикатов. И еще хуже: этот яд хранится в изюме и даже в вине.
- Персики. Нежная мякоть и кожура персиков, как губка, впитывают химикаты, которыми их обильно орошают.
- Груши. Это щепетильные фрукты, требующие постоянной химической обработки. И эта "химия" не исчезает, а сохраняется в плодах.
- Нектарины. То же, что и персики: плоды быстро впитывают пестициды.
- Яблоки. Фермеры, имеющие яблоневые сады, постоянно воюют с плесенью, вредителями и разными яблоневыми болезнями. К сожалению, для хорошего урожая яблони приходится поливать пестицидами, причем большинство из них плотно оседают на кожуре и в самих плодах.
- Сладкий перец. Чтобы вырастить крупный, с блестящими боками сладкий овощ, надо щедро орошать его химическим коктейлем. Эксперты говорят, что перец может содержать остатки примерно 50 видов пестицидов.
- Вишня. И сюда же добавляем ее соседку по рейтингу под номером...
- Черника. И вишня, и черника имеют слишком тонкую кожуру, через которую, как через решето, проходит почти все, что есть в окружающей атмосфере.
- Фасоль. Нежная культура, страдающая многими болезнями и вредителями. Поэтому аграрии не жалеют химии для обработки зеленых побегов.
Есть или не есть – каждый выбирает сам. Но напомним, что особенно осторожными с ранними овощами и фруктами должны быть беременные женщины и маленькие дети, поскольку эти вещества оказывают наиболее негативное влияние на них.
Яблоки красивые, блестящие, скользкие наощупь? Значит, обработаны дифенилом. Фото: bhg.com
Природная защита от пестицидов – крепкая кожура
А теперь к хорошим новостям. В противоположность «Грязной дюжине» существует так называемая «Чистая пятнадцатка». И здесь лидирует авокадо. Удивительно? Объясняем: чтобы вырастить этот плод, тоже используют «химию». Но толстая кожура авокадо, которую перед приготовлением срезают, не пропускает пестициды в самую мякоть.
Кстати, о кожуре. Ознакомившись со списком «чистюль», замечаем определенную закономерность: в «Чистую пятнадцатку» вошли почти все фрукты и овощи с крепкой кожурой, которая не употребляется в пищу. Да, после авокадо список продолжают сладкая кукуруза, ананас, лук. Плоды имеют защиту от пестицидов: кукуруза - очищающие листья, ананас – твердую кожицу, которую срезают с фрукта.
Идем дальше: папая, замороженный зеленый горох, спаржа и дыня. Папая и дыня, опять же, имеют естественную защиту – кожуру. А что касается горошка, то ученые утверждают, что именно у замороженных бобовых пестицидов мизерное количество. Возможно, причина в шоковой заморозке, но об этом эксперты не говорят. Отдельно отметим спаржу. Биологи говорят, что она содержит фермент, который может помочь расщепить определенный вид пестицида, обычно используемый против спаржевых жуков. Потому спаржа защищает сама себя от «химии».
Киви, капуста, грибы. С первым фруктом понятно – спасает от пестицидов мохнатая кожура. А как насчет капусты и грибов, о которых еще со школьной скамьи все знают, что именно эти культуры содержат немало пестицидов, нитратов и нитритов? Американские исследования доказали, что белокочанная капуста производит определенные соединения, которые отпугивают вредных насекомых, поэтому этот крестоцветный овощ требует меньше опрыскиваний (наверное, наши фермеры этого не знают). А что касается химической чистоты грибов, то в рейтинге речь идет об искусственно выращенных вешенках и шампиньонах. Обычно грибники используют естественные методы борьбы с вредителями и болезнями, что делает грибы культурой с относительно низким содержанием пестицидов.
И последние в положительном списке – манго, арбуз, морковь. На самом деле, в украинских реалиях в этих плодах количество пестицидов может зашкаливать. Импортное манго возделывают химикатами, чтобы плоды дольше сохранялись. Арбузы накалывают чем угодно, чтобы росли большими. Морковь сбрызгивают всевозможными стимуляторами роста.
Как видим, верить любым рейтингам – себе дороже. Все же лучше принимать во внимание информацию о продуктах не только из интернета, а важно присматриваться к тем же овощам и фруктам, не спешить покупать ранние, не брать поврежденные плоды.
Толстая кожура авокадо, которую перед приготовлением срезают, не пропускает пестициды в самую мякоть. Фото: cnet.com
Как избавиться от химикатов в овощах и фруктах?
Мыть, мыть и еще раз мыть! Некоторые советуют замачивать овощи и фрукты в уксусе или тереть содой. Можно и так. Но прежде всего нужно изрядно вымывать плоды под проточной водой, не экономить ее. И еще:
- первые кабачки, огурцы и баклажаны очищайте от кожуры и срезайте плодоножку,
- в зелени больше химии накапливается в прожилках и черешках, поэтому отрезайте их,
- если фрукты наощупь скользкие, значит обработанные дифенилом (синтетический консервант, вреден для человека) для того, чтобы они не портились и долго сохраняли товарный вид. Здесь мытье уже не поможет, кожуру нужно только срезать.
Мойте овощи и фрукты, не жалейте проточную воду. Фото: www.goodnet.org