В 2024 году Светлое Христово Воскресенье – Пасху – православные отметят 5 мая. Несмотря на то, что до праздника остается еще много времени, некоторые хозяйки уже занялись приготовлениями: кто-то экспериментирует с творожной паской "Рафаэлло", а кто-то впервые будет готовить традиционную выпечку на дрожжевом тесте. theLime решил поделиться рецептами необычных пасок от победительницы и судьи шоу "МастерШеф" Лизы Глинской.
Дрожжи не нужны: рецепт паски на закваске, которая получится нежной и ароматной.
Влажная паска с цукатами и орехами
Ингредиенты на 3 формы по 500 г
Ингредиенты для опары: мука (6 ст. л. с горкой), молоко (9 ст. л.), свежие дрожжи (1 г).
Ингредиенты для теста: мука (3 стакана), опара (320 г), сахар (3 ст. л. с горкой), соль (1 ч. л. с горкой), мед (4 ч. л.), свежие дрожжи (24 г), яйца (6 шт.), сливочное масло 82% (250 г), изюм, цукаты, клюква, орехи (6 ст. л.).
Ингредиенты для сиропа для пропитки: вода (6 ст. л.), сахар (4 ст. л. с горкой), черный ром (2 ст. л.)
Ингредиенты для швейцарской меренги: белок (5 шт.), сахар (1,5 стакана).
Ингредиенты для декора: измельченная фисташка, сублимированная малина, курага или апельсиновые, лимонные цукаты.
Приготовление:
Сначала готовим сироп: в кастрюлю выливаем воду, сахар, черный ром. Доводим до кипения, затем снимаем с огня. Ждем, пока остынет.
В готовый сироп выкладываем изюм, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.
Готовим опару: в теплое молоко (около 40°С) добавляем дрожжи, перемешиваем. Затем вводим муку, снова перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа, опара должна вырасти в несколько раз.
Замешиваем тесто: в чашу комбайна отправляем опару, холодные яйца, сахар, мед. Перемешиваем на слабых оборотах (насадка "Крюк").
В глубокой миске соединяем муку, дрожжи, добавляем соль, перемешиваем. Отправляем в чашу комбайна, перемешиваем на слабых оборотах.
Добавляем кубики холодного сливочного масла. Вымешиваем до однородности.
Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1,5-2 часа подходить.
Обминаем тесто, которое подошло. Снова оставляем в миске под пищевой пленке – на этот раз в холодильнике на 10-12 часов.
Формы смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Сливаем сироп из сухофруктов.
Достаем тесто из холодильника и вмешиваем в него сухофрукты. Делим тесто на равные части, формируем паски и выкладываем в формы – так, чтобы заполнить одну треть. Оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
Разогреваем духовку до 170°С. Выпекаем паски 30-40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовим швейцарскую меренгу: в чашу комбайна отправляем белок и сахар, перемешиваем, ставим на паровую баню. Постоянно помешивая, растворяем сахар.
Взбиваем в комбайне белок с сахаром. Покрываем паски глазурью, украшаем измельченной фисташкой, сублимированной малиной, курагой или цукатами по вкусу.
Фото: instagram.com/lizaglinskaya
Как сделать формы для пасок из пергамента: лайфхак, который сохранит средства.
Паска бриошь с сухофруктами
Ингредиенты для теста: мука (2 стакана + 2 ст. л. с горкой), сахар (6 ст. л с горкой), яйца (5 шт.), молоко (1 ст. л.), сливочное масла (180 г), свежие дрожжи (18 г), соль (щепотка), сухофрукты - клюква, манго (150 г).
Ингредиенты дополнительно: желток (1 шт.), вода (1 ч. л.).
Ингредиенты для глазури: белок (4 шт.), сахар (1 стакан + 2 ст. л. с горкой).
Ингредиенты для украшения: апельсин (2 шт.), лимон (2 шт.), вода (200 мл), сахар (200 г).
Приготовление:
В чашу комбайна отправляем яйца, сахар и молоко. Если используем живые дрожжи, подогреваем молоко, добавляем в него 1 ч. л. сахара и разводим в нем дрожжи. Оставляем на 20-30 минут, затем добавляем в яйца с мукой.
Если используем сухие дрожжи – в отдельную миску добавляем соль, потом муку, перемешиваем.
Смешиваем сахар с яйцами, затем добавляем муку с дрожжами, перемешиваем 1-2 минуты.
Добавляем кубики холодного сливочного масла – вмешиваем порциями, по 1-2 кубика (на это уйдет 15-20 минут). Тесто должно стать гладким и блестящим.
Перекладываем тесто в миску, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.
Через указанный промежуток времени обминаем тесто, снова отправляем его в миску, накрываем и оставляем в холодильнике на 4-12 часов (а можно и на 3-5 дней).
Вынимаем тесто из холодильника, еще раз обминаем и вмешиваем в него сухофрукты.
Разделяем тесто, выкладываем его в бумажные формы для выпечки, накрываем и снова оставляем в теплое место без сквозняков, чтобы оно поднялось.
Когда тесто поднимется, смазываем верхушки смесью из желтка с водой. Ставим формы в разогретую до 170°С духовку. Выпекаем большие паски 40-60 минут, а маленькие – 20-25 минут.
Готовим глазурь: соединяем белки с сахаром. Ставим миску на паровую баню, активно помешиваем, масса должна увеличиться в объеме, стать гладкой, эластичной и посветлеть. Следим, чтобы масса была теплой, но не горячей, иначе белок свернется.
Отправляем массу в комбайн и взбиваем с помощью насадки "Венчик" 5-7 минут.
Окунаем верхушки пасок бриошь в глазурь.
Украшаем паски: снимаем с апельсинов и лимонов цедру. Бланшируем ее три раза, каждый раз меняя воду.
Отправляем в небольшую кастрюлю воду, сахар и цедру. На среднем огне доводим до кипения, провариваем около 20 минут. Цедра должна стать прозрачной.
Сливаем сироп и декорируем паски.
Мерцающие крашенки – хит этого года: лайфхак с красным вином к Пасхе.
Краффины с разными начинками
Ингредиенты на 6 небольших краффинов (диаметр формы – 10 см, высота – 12 см)
Ингредиенты для опары:молоко (300 мл), сахар (1 ст. л.), сухие дрожжи (5 г) или прессованные (15 г), мука (150 г).
Ингредиенты для теста:опара, яйца (2 шт.), сахар (4 ст. л. с горкой), соль (0,5 ч. л.), мука (500 г), мягкое сливочное масло (100 г) – для теста, мягкое сливочное масло (100 г) – для слоев.
Ингредиенты для начинки:изюм или другие сухофрукты (200 г), очищенные и обжаренныеорехи, шоколад, мак.
Ингредиенты для сиропа: вода (100 мл), сахар (100 г).
Ингредиенты для декора: сахарная пудра.
Приготовление:
Готовим сироп: смешиваем горячую воду и сахар в сотейнике или миске.
Промываем изюм или сухофрукты, добавляем их в остывший сироп. Оставляем так на несколько часов.
Приготовим опару: соединяем дрожжи с мукой и перемешиваем. Если дрожжи сухие – соединяем их с мукой. Если дрожжи прессованные, растворяем в теплом молоке (40°С).
В теплое молоко добавляем сахар и муку с дрожжами. Перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем и убираем в теплое место.
Готовим тесто для краффинов: смешиваем яйца с сахаром, солью, перемешиваем.
Добавляем опару.
Просеиваем муку через сито, добавляем размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто.
Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.
Делим тесто на 6 равных частей. Формируем шары, накрываем их пищевой пленкой.
Сливаем сироп с изюма.
Раскатываем тесто в прямоугольник размером примерно 30*40, толщиной 3 мм.
Смазываем поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Формируем краффины:
- с изюмом;
- с маком;
- с орехами;
- с шоколадными дропсами.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С 30-35 минут.
После того, как краффины остынут, декорируем их сахарной пудрой.
- Читайте также на theLime, как приготовить вкусную паску на творожном тесте.
- Блогер показала, как готовить вкусную глазурь для паски, которая не липнет и не крошится.
- Крашенки в луковой шелухе, которые делали наши бабушки: оригинальный способ с листочками.
- Как приготовить "ленивую" паску на Пасху-2024: быстрый рецепт, который выйдет у всех.