MY.UAНовости
Рецепт паски по древним правилам: несладкая, вымешанная руками под «Отче наш»
Рецепт паски по древним правилам: несладкая, вымешанная руками под «Отче наш»

Рецепт паски по древним правилам: несладкая, вымешанная руками под «Отче наш»

Главный атрибут пасхальной корзины и стола – паска. Этот ритуальный хлеб на Пасху выпекают издревле. Даже историки не берутся называть хотя бы приблизительную дату, когда на территории Украины впервые испекли такую ​​праздничную паляницу.

О том, какой же была паска лет 200 назад, каких правил придерживались тогдашние хозяйки, а еще несколько советов по выпечке пасхального хлеба и проверенный рецепт – в материале Коротко про.

Называли "бабами" и выпекали без сахара

Аккуратные ряды пасок уже красуются на полках продуктовых и кондитерских магазинов. Классические с изюмом и без, разнообразными начинками, популярные итальянские - панетоне и коломба, оригинальные авторские от известных шеф-поваров, украшенные разнообразной глазурью, безе, макаронсами, посыпками, фигурками… Глаза разбегаются от этой красоты! Интересный факт: даже в выборе пасхальной паски есть определенные тренды. К примеру, в этом году в моде выпечка с начинкой.

- С шоколадным, фисташковым, клубничным, лимонным курдом, заварным кремом – заказывают в основном паски с такой начинкой, - рассказывают Коротко про продавцы одной из столичных кондитерских. – Несколько лет назад украинцы фанатели от итальянских панетоне. А сейчас интересуются еще и выпечкой по старинным рецептам. Мы как раз брали заказы на такие паски. Рецепт древней паски был найден в переписях одной известной кулинарки, немного его доработали, на современный лад. И, конечно, классика. К Пасхе выпекаем сотню-другую классических пасок с изюмом, и их раскупают.

Модная паска с начинкой, честно говоря, больше напоминает праздничный пирог, даже торт, чем пасхальный хлеб. А вот вкус паски по старинному рецепту не так сладок, и даже немного пресен – наши вкусовые рецепторы все же разбалованы разнообразными сладостями. Оказывается, еще каких-нибудь сто-двести лет назад пасхальный хлеб был без сахара, а называли его "бабой". Хотя историки говорят, что тесто все же подслащивали, но только в состоятельных семьях. А в деревнях сахар был дефицитом. Даже автор этих строк помнит, как ее бабушка выпекала совершенно несладкие паски тогда, когда в амбаре стоял мешок сахара: она готовила тесто по рецепту еще своей прабабушки.

Интересно и то, что хозяйки с давних времен выпекали паски-"бабы" трех видов: желтую, белую и черную. И дело здесь не в цвете теста, хотя в «желтую» выпечку давали больше желтков. Желтую "бабу" освящали в храме и ели на саму Пасху. Белую - несли на кладбище, ведь в пасхальные дни принято посещать места захоронения родных. А черная (обычная) паска заменяла привычный хлеб в праздничные дни: горбушка черной паски и кольцо колбасы – это и был праздничный перекус наших предков.

Перед замесом искренне молились

Выпекание паски – это своеобразный экзамен для хозяйки, окутанный строгими правилами и предрассудками. Да, сейчас это дело облегчают всевозможные кухонные гаджеты. А у наших бабушек процесс приготовления паски занимал почти сутки: все ингредиенты надо быть заранее приготовить, желтки растереть, муку несколько раз просеять… Да и пекли не 5-10 пасочек, а 20-30, а то и полсотни - на всю большую семью.

Определенные традиции по выпеканию пасок дошли и до наших дней. Каждая хозяйка знает, что пасхальную выпечку можно готовить только в определенные дни Страстной недели. Это среда, четверг и суббота. В понедельник и вторник печь паски еще рано, а в Страстную пятницу вообще запрещено, ведь это траурный день, когда был распят Иисус Христос. В такой день христиане даже лишний раз стараются не улыбаться, потому понятно, что не до выпечки. Что касается субботы, то в этот день дела на кухне пытаются закончить к обеду, потому что вечером люди отправляются с пасхальными корзинами на вечернюю или ночную службу.

Приступая к выпеканию праздничного хлеба, хозяйка должна быть в хорошем настроении и в новой чистой одежде. Надо еще заранее зажечь свечу, помолиться. Помню, как в печи тихонько потрескивают горящие дрова, в доме так тепло, что жарко, а бабушка вымешивает тесто и бормочет «Отче наш». И не дай бог кто-то будет в это время крутиться под ее руками, стучать или ссориться – можно было и на орехи получить! Бабушка была уверена, что из-за шума паска может не подойти или уже в печи потрескаться.

Если решили испечь паску собственноручно, вот несколько советов:

  • яйца выбирайте только домашние. Лучше заранее заказать у знакомого фермера или у бабушки на рынке. Желтки домашних яиц дают именно тот насыщенный желтый цвет теста. И никакая настойка шафрана или куркума не заменит этот цвет. Кстати, желтки можно заранее еще немного подсолить, будут еще желтее;
  • сухофрукты предварительно обязательно промыть, высушить. И отряхнуть мукой, чтобы распределились по тесту равномерно, а не осели на дно выпечки;
  • берите только прессованные «живые» дрожжи. Оставьте сухие дрожжи для ежедневных булочек и пиццы;
  • не ленитесь несколько раз просеять муку: она насытится воздухом, и тесто будет еще более рыхлым;
  • наши бабушки месили тесто руками. И считали, что паска любит тепло рук. Месить тесто на паску очень долго и трудно. Представьте, 40-60 минут и без перерыва! Если чувствуете, что сил не хватит, то тестомес вам в помощь.

И еще одно известное правило: на кухне должно быть тепло. Дрожжевое тесто вообще не любит сквозняков и даже малейшего холода. Кстати, известный народный предрассудок: если паска «упала» в форме, не пропеклась в печи, говорили, что это ведьма беды наделала. На самом же деле проблема была, банально, не из-за магии, а именно в печи.

Дрожжевое тесто капризное, например, вообще не любит сквозняков и даже малейшего холода. Фото: lenta.com.ua

Рецепт

Найти интересный и удачный рецепт паски, которая будет и вкусной, и влажной, и пышной, это как победить в лотерее. Да, не преувеличиваем: рецептов пасхального хлеба есть немало, и обычно каждая хозяйка имеет свой особенный.

Предлагаем рецепт "Бабы праздничной" от известной галицкой хозяйки Дарии Цвек из книги «Сладкое печенье», первый тираж которой вышел в 1960-х годах.

"Баба праздничная"

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг
  • молоко – 400 мл
  • желтки – 10 шт.
  • дрожжи – 100 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 250 г
  • ванильный сахар – 20 г
  • изюм - 200 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • цедра лимона – 1/2 шт.

Готовим опару: дрожжи разводим в теплом молоке и добавляем 100 г сахара и 200 г муки. Перемешиваем, оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.

К опаре добавляем муку, растертые с сахаром желтки, солим и замешиваем тесто. Месить руками нужно долго, до появления пузырьков. Это примерно 40-60 мин. В конце замеса в тесто добавить растопленное и охлажденное масло, снова хорошо перемешать, чтобы тесто впитало жир. Добавить промытый и просушенный изюм, вымесить, накрыть и оставить тесто в покое, чтобы подошло.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, часть его выложить в форму, дно которой застелено промазанным пергаментом (или сразу в бумажную форму), заполнив на 1/3, и снова поставить, чтобы подошло. Когда форма заполнится, смазать тесто желтком, размешанным с каплей молока. Выпекать в горячей духовке (190-200 °) примерно 45 минут.

Советы

  • Дарья Цвек советовала брать муки ровно килограмм. Не больше, потому что паска будет тугой. И не меньше, потому что паска "упадет".
  • Если любите сладкую паску, сахару кладите вдвое больше.
  • Масло нужно добавлять обязательно в конце.
  • Тесто при замесе очень липнет к рукам, поэтому смазывайте их растительным маслом.

Рецепт "Бабы праздничной" от известной галицкой хозяйки Дарьи Цвек вошел в книгу «Сладкое печенье», первый тираж которой вышел в 1960-х годах. Фото: photo-lviv.in.ua

Хотите добавить трендовую шоколадную начинку к этой паске? Легко!

Для начинки:

  • 400 г шоколадной пасты «Нутелла»

В охлажденной паске аккуратно срежьте крышечку диаметром 3 – 4 см. Вырежьте отверстие, но не слишком глубокое, чтобы не добраться до дна паски. Наполните паску начинкой из "Нутелли". Закройте отверстие сверху крышечкой. Сверху украсьте глазурью.

Глазурь:

  • 180 г сахара
  • 70 мл воды
  • 6 г желатина+30 мл воды

Желатин замочить водой, отставить в сторону на 15 минут. Из остальной воды и сахара сварить сироп, помешивая до полного растворения сахара. В горячий сироп добавить желатин, размешать и взбить миксером на высокой скорости, пока масса не побелеет (примерно 3 минуты). Оставить глазурь немного остыть, покрыть ею паски. Нужно сделать это до полного охлаждения глазури, потому что быстро застывает.

Теги по теме
Пасха
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Россия озвучила условия перед переговорами в Стамбуле: чего Кремль требует от Украины
UAToday
2025-05-13T15:45:36Z
Когда россияне смогут захватить всю Украину — эксперты назвали дату
TSN
2025-05-02T17:28:37Z
Зеленский: оружие уже на складах, России не поможет даже 30 дней перемирия
UAToday
2025-05-13T18:27:09Z
В Мексике в прямом эфире убили кандидатку в мэры
Корреспондент
2025-05-13T04:18:18Z
Премьер Великобритании о переговорах в Стамбуле: Путин препятствует миру
Европейская правда
2025-05-15T16:43:21Z
У Орбана объяснили новый закон о борьбе с независимыми СМИ угрозой "украинской пропаганды"
Европейская правда
2025-05-15T16:42:31Z
Победительница "Битвы экстрасенсов" назвала дату масштабной атаки РФ на Украину
TSN
2025-05-11T13:34:57Z
Трамп озвучил новое требование к Украине после речи Путина
Telegraf
2025-05-11T16:58:17Z
Портников объяснил, почему Путин отказался от прекращения огня и предложил переговоры
TSN
2025-05-11T13:34:59Z
Старшая дочь Пугачева попала в большие проблемы: что произошло
Comments UA
2025-05-02T19:57:23Z
Необратимые изменения: врач рассказал о диагнозе известной российской певицы, заставившей ее уйти со сцены
Comments UA
2025-05-11T20:57:50Z
"Мисс Украина 2023" оконфузилась заявлением о селе
Comments UA
2025-05-05T15:48:59Z
Степан Казанин резко высказался об исчезновении Елены Кравец из "Квартал 95": "Мы ее научили..."
Знай
2025-05-10T09:51:08Z
Илона Гвоздева после подачи заявления на развод неожиданно показалась с мужем
TSN
2025-05-15T14:34:39Z
Рейтинг кинопремьер: что смотреть в кинотеатрах с 15 по 22 мая
VGorode
2025-05-15T09:06:05Z
"Это слезы...": жена Виктора Павлика внезапно заговорила о втором ребенке
Знай
2025-05-04T16:51:38Z
София Ротару продала элитную недвижимость в Москве: насколько продешевила певица
Знай
2025-05-04T04:51:29Z
Святославу Вакарчуку - 50: ТСН.ua публикует эксклюзивные фото лидера "Океана Эльзы"
TSN
2025-05-14T05:18:43Z
В ТЦК назвали главную проблему с мобилизацией мужчин старше 55 лет
UAToday
2025-05-14T16:27:28Z
Украинки не планируют возвращаться домой после войны: результаты опроса
Comments UA
2025-05-07T22:27:31Z
Силы беспилотных систем уничтожили дроны россиян
Корреспондент
2025-05-14T20:54:30Z
Под заснеженной горой может скрываться вход в "мир пришельцев": документы ЦРУ
Фокус
2025-05-11T16:51:58Z
Армия РФ наступает на 10 направлениях - Генштаб
Корреспондент
2025-05-15T13:42:56Z
НМТ-2025: устранить недостатки в регистрационных документах можно до 19 мая
Корреспондент
2025-05-15T12:30:38Z
Зеленский отреагировал на идею Папы Льва XIV
Корреспондент
2025-05-14T21:24:03Z
Пенсионерам выплатят специальные надбавки: какие суммы обещают
Знай
2025-05-03T15:30:37Z
Жители российского города дрались за кашу возле «поезда победы»
Корреспондент
2025-05-03T17:18:22Z
7 важных открытий о том, как алкоголь влияет на наше тело
UAToday
2025-05-06T17:28:03Z
Завтрак для женщин: что должно быть в рационе каждой
Gazeta UA
2025-05-09T21:39:52Z
Какие 2 продукта нужно обязательно есть, чтобы улучшить память и защитить мозг от старения
UAToday
2025-05-13T09:03:06Z
Ученые открыли редкую мутацию, которая позволяет высыпаться всего за 4 часа
Факти ICTV
2025-05-11T09:30:52Z
В Украине стремительно растет заболеваемость корью: уже зафиксированы смертельные случаи
TSN
2025-05-15T14:34:56Z
Как определить, что авокадо точно спелое: простые уловки
TSN
2025-05-15T14:34:08Z
Что лучше для здоровья — горчица или кетчуп: врач дала окончательный ответ
UAToday
2025-05-04T12:03:37Z
Почему рукола горчит: как вырастить нежный урожай
TSN
2025-05-15T14:33:20Z
Ученые выяснили, связана ли вакцина от COVID-19 с риском выкидыша
TSN
2025-05-15T14:33:03Z
В Ивано-Франковске и Луцке прогремели взрывы
Корреспондент
2025-05-15T03:39:51Z
На Киевщине задержали мужчину за изнасилование 15-летней девушки
Корреспондент
2025-05-13T12:06:52Z
Учительница физики из Прикарпатья получила десять лет заключения за распространение наркотиков
Апостроф
2025-05-07T15:33:41Z
В ОВА показали последствия атаки дронов на Полтавщине
Корреспондент
2025-05-15T06:21:56Z
В Луцке адвокат "выводила" из розыска уклонистов
Корреспондент
2025-05-15T15:24:20Z
В Украину из ФРГ экстрадировали подозреваемого в мошенничестве иностранца
Корреспондент
2025-05-15T15:18:43Z
Над Москвой гремят взрывы
Корреспондент
2025-05-07T09:07:24Z
В Одессе произошёл взрыв во дворе частного дома
Корреспондент
2025-05-13T16:12:12Z
В Запорожье возросло число травмированных. В ГСЧС показали последствия атаки 6 мая
ZN UA
2025-05-07T04:45:58Z
Остаемся без еды: Украину накроет опасная жара и засуха уже летом, что обещает прогноз погоды
Знай
2025-05-11T04:30:41Z
Генштаб обновил данные о потерях РФ в войне
Корреспондент
2025-05-13T05:06:12Z
Синоптики дали прогноз погоды на сегодня 13 мая в Украине
UAToday
2025-05-13T04:30:17Z
В России жалуются на массированную атаку БПЛА
Корреспондент
2025-05-06T06:39:54Z
Гороскоп для знаков зодиака на 16 мая 2025 года
Корреспондент
2025-05-15T15:48:02Z
Замена Каховского водохранилища: где взять воду для юга Украины
Корреспондент
2025-05-15T14:45:02Z
Медсестра одним выстрелом из гранатомета уничтожила группу оккупантов
Comments UA
2025-05-12T13:52:51Z
Новое наступление ВСУ? Бои в Курской области
Корреспондент
2025-05-05T19:10:27Z
В Киеве прохладно и сыро: синоптики обновили прогноз на субботу
Gazeta UA
2025-05-10T03:24:36Z
Пенсии заморожены, но не навсегда: власти назвали условия для повышения
Знай
2025-05-03T14:30:07Z
Нацбанк снова снизил курсы доллара и евро
Корреспондент
2025-05-15T16:12:08Z
Запорожская АЭС уже неделю на грани блэкаута: в МАГАТЭ сделали заявление
Корреспондент
2025-05-15T14:35:24Z
В Украине резко изменились цены на сезонный овощ: что известно
TSN
2025-05-15T14:34:48Z
Реестр убытков начал принимать заявления о разрушенной нежилой недвижимости
Корреспондент
2025-05-15T14:03:52Z
Минфин оценил восстановление защитной арки ЧАЭС в €100 млн
UAToday
2025-05-15T14:03:35Z
Небрежность экс-руководителей обошлась Запорожьеоблэнерго в 730 млн
Корреспондент
2025-05-15T12:00:24Z
Последствия весенних заморозков ощутим осенью: что будет с урожаем-2025
Корреспондент
2025-05-15T11:51:50Z
Доходы России от нефти и нефтепродуктов на минимуме за два года
Корреспондент
2025-05-15T11:12:06Z
Водителям объяснили, чем грозит авто добавление спирта в бензин
Хвиля
2025-05-04T09:15:41Z
На складе Tesla накоплено более 10 тысяч непроданных пикапов Cybertruck
Корреспондент
2025-05-07T17:39:20Z
По 5 тысяч за машину: почему автогражданка в Украине так сильно подорожала в 2025 году
VGorode
2025-05-15T09:57:26Z
В Украине вырос спрос на гибридные автомобили
Корреспондент
2025-05-15T09:33:10Z
Надежные и комфортные: названы 10 лучших автомобилей с пробегом за свои деньги
UAToday
2025-05-15T08:03:42Z
Хакеры превратили Nissan LEAF в дистанционно управляемую машину
Корреспондент
2025-05-14T19:18:55Z
Audi показала новый e-tron GT quattro
Корреспондент
2025-05-14T16:00:31Z
BMW представила специальную версию внедорожника X7 для Японии
Корреспондент
2025-05-13T16:48:42Z
Audi отзывает около 90 тысяч автомобилей из-за утечки моторного масла
Корреспондент
2025-05-12T16:45:30Z
"Згідний" или "згодний": языковед разъяснил употребление схожих слов
TSN
2025-05-12T17:19:12Z
Покупка ранних овощей: что нужно знать, чтобы не принести домой "нитратную бомбу"
Знай
2025-05-01T19:51:29Z
Китайский гороскоп на май 2025 года: время перемен и внутреннего роста, кому из знаков нужно готовиться
Знай
2025-05-01T19:30:32Z
Две ложки этого средства во время стирки — вещи будут, будто новые: пятна сойдут, как и не было
TSN
2025-05-15T16:36:54Z
Гонконгский миллиардер Джозеф Лау выставил редкие вина на аукцион
Корреспондент
2025-05-15T15:54:22Z
Как выглядеть ухоженной женщиной: секреты красоты от Шэрон Стоун
TSN
2025-05-15T14:34:53Z
На грядке пожелтел весь укроп — в чем причина и как спасти зелень
TSN
2025-05-15T14:34:10Z
Гороскоп на 15 мая 2025 года по картам Таро для всех знаков зодиака
UAToday
2025-05-14T15:27:48Z
Что такое смоки блонд: кому модный оттенок подходит и почему его не рекомендуют делать дома
TSN
2025-05-14T14:36:08Z
Apple готовит технологию управления iPhone с помощью мозга - СМИ
UAToday
2025-05-15T13:03:54Z
Microsoft объяснила подорожание новых игр для Xbox Series X|S
GameMag
2025-05-04T17:16:09Z
Сам выбирает цели: Турция представила обновленный Bayraktar TB2 с ИИ
Корреспондент
2025-05-15T15:54:18Z
Первыми погибнут растения, а Земля станет похожа на Марс: когда это произойдет
TSN
2025-05-15T14:34:03Z
Украина подписала первую международную конвенцию об ИИ и правах человека
Корреспондент
2025-05-15T10:45:18Z
Apple готовит технологию управления iPhone с помощью мозга - СМИ
Корреспондент
2025-05-14T19:51:34Z
К Земле приближается потенциально опасный астероид
Корреспондент
2025-05-14T14:51:08Z
На Солнце произошла крупная вспышка с выбросом: Земля под ударом
UAToday
2025-05-14T14:09:32Z
SpaceX готовит запуск Starship на 22 мая
Корреспондент
2025-05-14T12:54:39Z
Анчелотти хочет вернуть звезду мирового футбола в сборную Бразилии
Корреспондент
2025-05-13T14:39:38Z
Осимхен выбрал для себя приоритетный клуб для дальнейшей карьеры
Корреспондент
2025-05-12T17:18:15Z
Было обидно: Ярмоленко поделился воспоминаниями о Лиге наций без него
Корреспондент
2025-05-13T13:48:17Z
По взаимному согласию: Полесье официально расторгло контракт с тренером
Корреспондент
2025-05-15T16:24:46Z
Он дразнится? Промоутер Джошуа призвал Фьюри определиться
Корреспондент
2025-05-15T16:21:10Z
Поставить точку: назначена дата реванша Джервонта - Роуч
Корреспондент
2025-05-15T16:06:48Z
ПСЖ проявляет интерес к Серу Гирасси: гвинеец - лучший бомбардир ЛЧ
Корреспондент
2025-05-15T15:51:02Z
В преддверии Лиги чемпионов "орлы" продлили контракт с главным тренером
Корреспондент
2025-05-15T15:12:08Z
Украинец Лень услышал отказ от Лейкерс: будущее под вопросом
Корреспондент
2025-05-15T15:09:19Z