/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F793e7d005918be99fb495e460ef4df63.png)
В Сербии утвердили новое правительство с пророссийским вице-премьером под санкциями США
Народная скупщина (парламент) Сербии 2 мая большинством голосов утвердил новое правительство во главе с премьер-министром Милошем Вучевичем, в состав которого вошел Александар Вулин, находящийся под санкциями США за сотрудничество с Россией.
За новое сербское правительство проголосовали 152 из 213 депутатов Народной скупщины, 61 депутат был против, воздержавшихся не было.
Вучевич, лидер Сербской прогрессивной партии (СНС), в своем выступлении назвал "два краеугольных камня" внешней политики Белграда – "политическая независимость и военный нейтралитет".
Он заверил, что полноправное членство в ЕС остается стратегическим приоритетом Сербии.
В то же время Вучевич подчеркнул, что Белград не откажется от дружбы с Россией, народ которой Сербия считает братским, но добавил, что то же самое касается Украины и украинского народа.
"Мы четко осудили нападение России на Украину, но мы также выразили свое несогласие с политикой санкций против Российской Федерации, к которой мы не хотим и не будем присоединяться", – сказал Вучевич.
Министром иностранных дел в новом правительстве Сербии стал Марко Джурич, ныне посол Сербии в США.
Предыдущий глава сербского МИД Ивица Дачич стал вице-премьером и министром внутренних дел.
Братислав Гашич возглавит Министерство обороны Сербии.
Одним из самых противоречивых назначений правительства Вучевича стал Александар Вулин, который получил портфель вице-премьер-министра.
Ранее Вулин был министром обороны и внутренних дел страны.
В 2020 году в статусе министра обороны он официально провозгласил концепцию "сербского мира", схожую с "русским миром" – "защитим всех сербов, где бы они ни жили".
В июле 2023 года США наложили на Вулина санкции, что сделало его первым действующим сербским чиновником, попавшим под санкции, со времен правления Слободана Милошевича в 1990-х годах.
После этого Вулин подал в отставку с должности главы разведслужбы.