Такую паску пекут гуцулы из села Космач
Мы делились рецептом великолепной паски с ночной опарой. Теперь рассказываем, как испечь вкусную паску в гуцульском стиле.
Рецептом поделились на ютуб-канале "Наши Бесаги". Это семейный рецепт госпожи Параски из Космача. Ее традиционно пекут в печи, однако можно приготовить и в духовке.
Ингредиенты:
- мука — 4 кг.
- молоко — 2 литра
- сахар – 1 кг.
- соль — 2 чайные ложки
- масло – 50 мл. (+20 мл при замешивании)
- яйца – 5 шт.
- желтки – 20 шт.
- уксус — 1 чайная ложка
- дрожжи 1.5 пачки (150 граммов)
- масло — 0.5 кг
Способ приготовления:
- В молоко всыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого переливаем и охлаждаем.
- Добавляем дрожжи и размешиваем. Вбиваем в отдельную миску пять целых яиц и добавляем 20 желтков. Добавляем немного уксуса в яйца, щепотку соли, размешиваем.
- Вмешиваем яйца в опару. Добавляем растопленное и чуть-чуть остывшее масло.
- Понемногу замешивая, подсыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто долго.
- На середине затворения вливаем водку. На финальном этапе вливаем растительное масло. Вымешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и мискам.
- Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в тепло. Оно должно 1-1,5 часа подниматься.
- Формы для пасок смазываем смальцем. Присыпаем небольшим количеством муки.
- Формируем будущие паски, вкладываем их в формы. Ставим еще в теплое место, чтобы подросли.
- Смазываем яйцом. Выпекаем в печи или духовке до готовности.
Украсить паски можно тестом, как на видео. Или приготовить глазурь. Мы делились простым рецептом.
Теги по теме
ПасхаПоделиться сюжетом
Источник материала