В Украине наступил сезон свкжих овощей. И хотя цены на них сейчас гораздо выше летних, многие граждане с удовольствием покупают их в желании подпитать свой организм витаминами после зимы.
Однако стоит быть аккуратными, ведь вместо повышения иммунитета вы можете угодить на больничную койку с отравлением.
Нитраты сами по себе не опасны. По сути это соли азотной кислоты, которые содержатся в окружающей среде. Природные нитраты есть во всех фруктах и овощах, однако в безопасном количестве для человека. Их уровень в продукте может стать опасно высоким, если фермеры намеренно будут стимулировать удобрениями их рост. Об это сообщают в Госслужбе по вопросам безопасности продуктов и защиты прав покупателя.
"В основном сейчас первое место по количеству случаев превышения нитратов занимает редис, дальше идет огурец и капуста. В других ранних овощах случаи превышения допустимых норм бывают, но это скорее единичные случаи", - отмечают житомирские специалисты.
Важно беречь здоровье и не боятся интересоваться у продавцов наличием документов, которые удостоверяют происхождение, качество и безопасность овощей.