Специалисты Украинского института экспертизы сортов растений (УИЭСР) засеяли поля пятью экспериментальными сортами хлопчатника. Первые ростки можно будет увидеть через две недели.
Об этом сообщает пресс-служба Департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОГА.
"Украинские селекционеры уверены, что наряду с выращиванием традиционных культур на юге Украины складываются максимально благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания хлопчатника. Особенно, в районах, страдающих стремительным изменением климатических условий, приводящих к засухе", - говорится в сообщении.
Указано, что хлопчатник - это однолетняя культура с практически безотходным производством: из нее получают волокно (до 40%) и семена (60%), из которых изготовляют техническое масло, жмых для животноводства, а створки коробочек используют как биотопливо. Кроме того, отходы хлопчатника являются стратегическим сырьем для производства оборонительных средств.
"По результатам исследований Института климатически ориентированного сельского хозяйства НААН, урожайность хлопчатника на суше - 1,8 т/га, а на оросительных землях - 2,7 т/га. В целом, по области около 10 предприятий изъявили желание засеять небольшие экспериментальные поля, чтобы определить, насколько эту культуру выгодно выращивать в степной зоне и какой экономический потенциал у нее будет", - добавили в пресс-службе.
Ранее "Апостроф" рассказывал, что добавить в почву во время посева редиса, чтобы получить хороший урожай.
Простые правила помогут увеличить урожай вдвое: огородники раскрыли секрет посева моркови
Урожай клубники можно увеличить в 10 раз: есть несколько хитростей
Как и из чего можно сделать бирки для рассады: список материалов