Продовольственный феномен: где прячется рост цен?
Гречка по 22–25 грн вместо 62–65. Постоянные акции на подсолнечное масло. Капуста, цены на которую тают просто на глазах. Как и гривни в кошельке, потому что на самом деле продукты питания дорожают. Хотя есть и хорошая новость — продовольствия достаточно. Что-что, а голод Украине пока точно не угрожает.
Сакральные индикаторы
Среди многообразия продуктов питания на полках или рынке есть своего рода индикаторы, на которые прежде всего обращает внимание покупатель. Не из-за того, что это продукты первой необходимости, а потому, что это некие ориентиры в хаосе цен. Последний список приблизительно следующий. Сахар, подсолнечное масло, мука, яйца. Нет, это не о Пасхе. Она уже прошла. Это о ценах. Картофель, лук, бананы. И гречка.
Кто-то метко заметил: наконец дешево. По случаю переспросим: надолго? Потому что мы уже видели ценники на популярную крупу, где стояло 100 грн и выше. Весной 2023-го было 60+. Будет ли по … ? Точнее скажем завтра, когда увидим, сколько гречки посеяли аграрии.
Похоже, должен удержать позиции сахар. Во-первых, подешевел против прошлогодней весны. Был 35,5 грн. Сейчас имеем 30 и динамичную посевную. Посеяли уже 240 тыс. га, виды на урожай, соответственно на производство сахара, вселяют надежду. Поставки на экспорт будут сдерживаться списком «чувствительных для ЕС продуктов». Главное, чтобы потребитель не вспомнил о варенье или продавцы не увидели в архивах схему, которая всегда позволяет зарабатывать.
Точно не пройдем мимо яиц. Почему? Потому что они ломают традиции: перед Пасхой и после стабильные или катятся вниз — 25–20–19. Все забыли, что так и было до большой войны. Именно перед Пасхальными праздниками цены снижались, потому что торговля, наконец, разгадала ребус и заранее подписывала контракты на крупные объемы поставок с производителями.
Добавьте сюда траблы на границе с Польшей, стабилизацию рынка у соседей (названия которых не вспоминаем). В наличии полки, где средняя цена за десяток по состоянию на начало мая — 25 грн.
На протяжении лета цены на яйца не должны пугать. Почему? Три момента.
Крупные производители констатируют, что в условиях профицита и увеличения предложения от населения будут продавать по сложившейся цене. По данным профильной ассоциации, себестоимость яиц составляет 20 грн/десяток при условии экономии на всех этапах производства.
На рынке появились и продолжают появляться новые участники — небольшие предприятия. Плюс дополнительное предложение от населения.
Плюс более дешевые корма и падение мировых цен на яйцо. Пока ориентир — 25–30 грн за десяток.
Капустный демпинг
Несмотря на войну, вопрос полноценного питания никто не отменял. Украинцы уже едят витаминные салаты, ведь 30 грн за кило молодой капусты — это вам не 149 грн/кг, как несколько недель назад. Стремительное снижение цен на раннюю капусту на локальном рынке свидетельствует о нескольких факторах.
Первый. Овощеводов стало больше. Предприниматели ищут новые ниши для заработка. Даже отдельные агрохолдинги не устояли перед овощной лихорадкой.
Второй. В дальнейшем цены на овощи должны только снижаться, впереди сезон летних овощей/фруктов. Стремительный рост предложения и снижение цен на раннюю капусту обвалили цены на капусту прошлогоднего урожая, которая предлагается по 7–10 грн, но спросом не пользуется. Год назад капуста стоила на 50% дороже.
Третий. Фермеры все же не владеют информацией о рынке и в который раз перегрузили его тоннами свежей продукции, вплоть до заметного падения цен. Причем спешили, опережали друг друга, судя по размеру головок капусты. (Формат товара очень удобный: одна головка капусты — в среднем 1 кг.)
Четвертый. Локальные аграрии немного потеснили западных коллег, если анализировать экспорт-импорт. За первый квартал 2024 года завезли (импорт) 7,1 тыс. тонн капусты, тогда как за аналогичный период 2023-го — более 9,8 тыс. тонн.
Еще завезли моркови 1,25 тыс. тонн против 7,1 тыс. тонн в первом квартале 2023-го. Лука импортировали 4,1 тыс. тонн против 30,84 тыс. тонн годом ранее.
Пятый. Финансовый. Многие из овощеводов не заработают, поскольку цены по сравнению с весной 2023-го просели. В прошлом году молодая капуста начала дешеветь только в середине мая, а до этого цены держались на отметке 70 грн/кг. А может, и заработают. Баланс спроса-предложения — штука деликатная.
Феномен сезона
Так получилось, что сезон овощей нового урожая образца-2024 стартовал неожиданно рано.
На рынках Киева уже продается молодой горох, а фермеры в соцсетях выражают обеспокоенность по поводу ранней жатвы. Овощи — одна из первых категорий продовольствия, обновляющая/пополняющая ассортиментный ряд каждой весной.
Вместе с капустой появились молодой лук, молодая свекла, молодая морковь. Цены на ранние позиции еще кусаются, от 139–149 грн за килограмм, но факт — новый урожай уже есть, следовательно, будет давить на старый невероятно. Ежедневно, ежечасно.
Ритейл будет компенсировать незаработанные гривни на ранней капусте за счет других групп товаров. Например, традиционных ингредиентов борща.
Фермеры плюс импорт
Цены в магазинах пошли вверх, в частности на морковь, свеклу. Сейчас морковь (старый урожай) по 12–15 грн/кг, хотя всю зиму держалась по 10–12 грн. Свеклу можно приобрести за 18 грн/кг или мытую за 33 грн/кг.
В магазинах лук в разных уголках страны можно приобрести от 16 грн/кг. Кстати, по сравнению с началом мая 2023-го лук стоит на 64% дешевле. Еще можно купить молодой, зеленый — 100 грн/кг, или «все по 20» (пучок до 100 граммов).
Цены-2024 вроде бы радуют, но не все так просто, как красноречиво говорят ценники в магазинах или бодрые нотки в голосе дядьки или тетки на базаре.
Сегмент картофеля, который зимой продавали и по 44 грн/кг, был своевременно поддержан импортом. За первый квартал завезли 5,3 тыс. тонн (в прошлом году аналогичный импорт составлял 1,76 тыс. тонн).
Сейчас прошлогодний урожай предлагают на базаре по 10–20–30 грн или в магазине по 20–35 грн за килограмм. Молодой картофель (в основном импортный) — 35–40 грн, предложение растет.
Иностранные томаты начали немного вытесняться выращенными в украинских теплицах. Помидоры радуют глаз ассортиментом и ценовыми ножницами. От 70 грн на обычные тепличные местные до 400–500 грн на томаты черри (Испания). К слову, томатов в январе—марте мы импортировали 23,7 тыс. тонн.
«Дешевый» протеин
Средняя цена на мясо — 200 грн. Здесь спрятались и колбаса по 600–700 грн/кг и выше. И субпродукты по цене 100 грн. Пока сало продают по 170 грн/кг против 167 грн/кг весной 2023-го. Тушки куриные — 88 против 86 грн/кг годом ранее.
Уверенно движется вверх молочка. Самая большая проблема молочников — дефицит качественного сырья. За годы независимости Украина выпала из первой десятки производителей молока в мире.
Сырья не хватает, комбинаты перекупают его друг у друга, переманивают поставщиков. В результате работа отрасли нестабильная, а молочные продукты на полках дорожают. Цена за пакет молока — на уровне 30 грн/литр.
Поголовье коров составляет менее 1,3 млн голов (хуже, чем после Второй мировой). Особых стимулов наращивать поголовье при цене на сырье на уровне 14 грн/кг без НДС фермеры не видят.
Спрос на сливочное масло довольно высокий. Один из факторов, по информации молочников, — увеличение его потребления. Причем не последнюю роль тут играют ВСУ.
По состоянию на конец апреля масло продается в магазинах по цене 80 грн/пачка (200 граммов). Качественное масло стоит 100 грн/пачка. Для населения это просто шок.
Напомним, что сливочное масло подорожало до 74 грн/пачка (200 г) на протяжении 2023 года. Тогда пачка масла выросла в цене на 8 грн.
Сегодняшние цены на сливочное масло — не предел, говорят молочники, потому что треть потребностей рынка закрывает импорт.
Значительно выросла в цене вся гамма рыбной продукции, но здесь мы очень зависим от импорта. Для размышлений: цена за килограмм мороженой рыбы по состоянию на конец первого квартала — 165 грн (годом ранее — 159 грн).
В целом продовольствие в первом квартале 2024-го выросло в цене на 2,1%.
На фоне дешевого сахара (минус 11%) и стабильного подсолнечного масла спряталось подорожание молока и мяса на 9%, сливочного масла — на 12, хлеба — на 5,5%.
***
Сколько нужно украинцам для того, чтобы питаться и не думать о ценах. Все зависит от того, к какой именно продуктовой корзине они привыкли. Любите красную рыбу, вырезку, свежие овощи, тогда, пожалуйста, готовьте деньги.
Удовлетворяетесь тем, что дала матушка-природа, тогда спускайтесь в погреб за старым картофелем. На молодой, привезенный из-за границы, не засматривайтесь. Еще немного подождите, скоро собственный вырастет.
Гипотезу о том, что продукты питания дорожают, легко проверить. Просто посмотрите на сумму чека, когда вышли из магазина, или проверьте количество гривен в кошельке после визита на рынок.