Внутри нашей планеты постоянно происходит движение, которое оказывает влияние на меняющиеся массивы суши.
История Земли насчитывает более 4,5 миллиарда лет и за это время она не единожды меняла свой облик. Поверхность нашей планеты вовсе не статична, однако это едва ли можно заметить невооруженным глазом, пишет IFLScience.
В течение всей истории массивы суши приходили и исчезали, а их части дрейфовали и принимали ту или иную конфигурацию. Порой континенты распадались, а иногда напротив, собирались, формируя невероятных размеров континенты, известные как суперконтиненты. Но в конце концов даже они не вечны и распадаются. Что же заставляет эти огромные массивы суши формироваться и перемещаться?
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Рождение суперконтинентов
Суперконтиненты возникают, когда большая часть или даже вся суша планеты собирается в одну большую структуру. В течение всей истории планеты это происходило минимум несколько раз, но самым последним примером стала Пангея — этот суперконтинент существовал в период от 320 до 195 миллионов лет назад. В то время Пангея, по сути, была единственным континентом на планете и ее окружал один океан — Панталасса.
Однако Пангея не была единственной, до нее существовали и другие суперконтиненты:
- Родиния (создавшаяся примерно от 1,2 до 750 миллионов лет назад);
- Колумбия (иногда известная как Нуна, существовавшая примерно от 1,7 до 1,45 миллиарда лет назад);
- Гондвана (существовавшая около 600 миллионов лет назад), однако ученые до сих пор спорят, стоит ли считать ее суперконтинентом.
Гибель суперконтинентов
Какими бы огромными массивами не были суперконтиненты, они не бессмертны и не способны противостоять турбулентным внутренним движениям планеты в течение миллионов лет. Как бы там ни было, а со временем все суперконтиненты исчезают.
Ученые отмечают, что причиной гибели суперконтинентов является так называемый дрейф континентов, связанный с непрерывным движением тектонических плит планеты. Идея тектоники плит впервые появилась в начале 20 века и была предложена немецким метеорологом Альфредом Вегенером, в 1960-х годах ученые наконец-то смогли ее подтвердить.
Согласно этой теории, внешний слой Земли, ее кора, состоит из множества плит, которые находятся в постоянном движении по мантии планеты. Тепло от радиоактивных процессов внутри планеты заставляет тектонические плиты двигаться: порой это движение соединяет плиты в суперконтиненты, а порой отодвигает их друг от друга.
Известно, что тектонические плиты движутся в среднем на 1,5 сантиметра в год, однако не все регионы движутся с одинаковой скоростью — некоторые участки суши могут двигаться со скоростью втрое выше — до 5 сантиметров в год.