Благодаря сбалансированному питанию можно получить множество витаминов, ведь их дефицит может привести к различным заболеваниям. Эксперты Платформы доказательной информации о здоровье "Бережи себе" рассказали, в каких продуктах содержатся витамины группы В.
Фото: unsplash.com
Витамины группы В образуют 8 витаминов, а именно:
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (ниацин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин);
- В7 (биотин);
- В9 (фолиевая кислота);
- В12 (кобаламин).
Дефицит трех витаминов из этой группы (В9, В6 и В12) может привести к серьезным последствиям, поэтому важно обогатить рацион продуктами, в которых они содержатся.
Фолиевая кислота (витамин В9)
- брокколи;
- бобовые;
- арахис;
- подсолнечные семечки;
- яйца;
- печень;
- свежие фрукты и т.д.
Витамин В6 (пиридоксин)
- лосось;
- тунец;
- нут;
- мясо птицы;
- бананы;
- говяжья печень.
Витамин В12
- продукты животного происхождения;
- обогащенные витамином неактивные дрожжи;
- обогащенное соевое или рисовое молоко;
- обогащенные хлопья и т.д.
Узнайте также, действительно ли существует весенний авитаминоз: правда и мифы о сезонном диагнозе.
Теги по теме
продуктиПоделиться сюжетом
Источник материала