Исследователи обнаружили связь между развитием болезни Паркинсона и употреблением одного популярного напитка.
Не секрет, что то, что мы пьем и едим, оказывает влияние на наше здоровье. Десятилетиями ученые пытаются разобраться в том, что вызывает отдельные болезни и как предотвратить их развитие. Похоже, теперь они на шаг приблизились к тому, как снизить риск развития болезни Паркинсона: поможет один популярный во всем мире напиток, пишет Science Alert.
В новом исследовании международной группы ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology, приняли участие 184 024 человека. Исследователи собрали данные реципиентов за 13 лет, проанализировали их и обнаружили, что потребители кофе имели меньший риск развития болезни Паркинсона, чем те, кто вообще не пил кофе.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Далее ученые использовали выборку сотен людей с болезнью Паркинсона и измерили уровни основных метаболитов кофеина в крови реципиентов — параксантина и теофиллина. Команда подтвердила, что они имеют обратную связь с риском развития болезни Паркинсона. По словам авторов исследования, фактическим им удалось продемонстрировать обратную связь между потреблением кофе с кофеином и риском развития болезни Паркинсона в одной из крупнейших выборок за всю историю.
Отметим, что ученые и ранее обнаруживали связь между кофе и болезнью Паркинсона, однако на этот раз они пошли дальше, поскольку рассмотрели биомаркеры потребления кофеина за несколько лет до того, как болезнь Паркинсона была диагностирована у реципиентов.
Результаты показывают, что у 25% самых яростных любителей кофе вероятность развития болезни была на 40% ниже, чем у тех, кто вообще не пил кофе. Авторы исследования отмечают, что риск развития болезни был ниже у всех, кто потреблял кофе, однако показатели варьировались от 5% до 63%в зависимости от страны проживания людей.
Ученые также признают, что они лишь обнаружили связь, но до сих пор не понимаю причин и следствия. Тем не менее авторы исследования полагают, что в кофеине и его ингредиентах, вероятно, есть нечто такое, что защищает мозг людей от развития болезни Паркинсона.
В более ранних исследованиях ученые уже предположили, что причиной этого чудодейственного эффекта может быть то, как кофеин поддерживает поступление дофамина в мозг человека. Уже известно, что болезнь Паркинсона характеризуется снижением уровня дофамина из-за потери нервных клеток.
Авторы исследования отмечают, учитывая то, как кофеин воздействует на человеческие нейроны, вовсе не удивительно, что существует связь между употреблением кофе и снижением риска развития болезни. Но, поскольку ученые до сих пор не уверены, как именно болезнь Паркинсона зарождается в человеческом мозге, объяснить эту связь все еще сложно.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.