![В Чили раскопали лагерь охотников-собирателей, живших 12 тысяч лет назад: фото](https://thumbor.my.ua/Sb_VrwaB0SdoHftBzyFG_W_ubLc=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F553d7fa31a17ddc6feec0b3f040811e2.jpg)
В Чили раскопали лагерь охотников-собирателей, живших 12 тысяч лет назад: фото
Доктор Рафаэль Лабарка из Папского католического университета Чили и его коллеги обнаружили древний лагерь охотников-собирателей, датируемый поздним плейстоценом, возрастом 12 440-12 550 лет.
Об этом пишет Sci.news.
В Египте нашли роскошную гробницу первой женщины-фараона: находке около 5 тысяч лет
В районе озера Тагуа-Тагуа в центральной части Чили известно множество археологических памятников, которые представляют собой одни из самых ранних известных человеческих поселений в Америке.
На этом участке, получившем название Тагуатагуа 3, представлены ископаемые останки гомфотера, вымершего родственника слонов.
Отметины на костях, а также каменные орудия и другие свидетельства указывают на то, что Тагуатагуа 3 представляет собой временный лагерь, созданный для обработки большого трупа.
В течение короткого периода использования лагеря проводились и другие виды деятельности, включая переработку других продуктов питания, о чем свидетельствуют дополнительные обугленные останки растений и мелких животных, таких как лягушки и птицы.
Ископаемые семена кактуса и скорлупа птичьих яиц позволяют предположить, что этот лагерь был заселен именно в засушливый сезон.
Этот район был ключевым местом на маршрутах мобильных сообществ того времени, и во временных лагерях могли проводиться регулярные встречи между этими мобильными группами.
Дальнейшие исследования этого богатого археологического региона продолжат давать представление о стратегиях передвижения и существования древних людей в Южной Америке.
В Британии нашли скульптуру в возрасте 1800 лет
В Греции раскопали храм богини Артемиды, которому 2,7 тысячи лет: найденные артефакты поразили даже ученых
Ученые нашли затонувший корабль "Нимезида", пропавший более 100 лет назад