/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F2ff4ece1f7c9d34e3adec19228bf8179.jpg)
Невидимое золото нашли в Южной Африке: его стоимость может составлять 24 млрд долларов
Исследователи предложили разрабатывать отходы горнодобывающей промышленности.
В Южноафриканском бассейне Витватерсранд может содержаться "невидимого золота" на 24 млрд долларов, пишет IFLScience.
Еще в конце 19 века Витватерсранд, который находится в Южной Африке, был местом крупнейшей золотой лихорадки. Добыча золота в этом регионе была настолько крупной, что поспособствовала основанию Йоханнесбурга. Согласно оценкам некоторых экспертов, до 40% всего золота в мире было добыто в Витватерсранде, оставив после себя невероятный объем отходов горнодобывающей промышленности, известных как "хвосты".
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
26-летний металлург из Зимбабве, доктор Стив Чингвару опубликовал исследование, которое показало, что 6 млрд тонн отходов вокруг рудников Йоханнесбурга могут включать в себя до 460 тонн так называемого "невидимого золота".
Дело в том, что золото не всегда выглядит как сверкающие самородки. Иногда, небольшой объем драгоценного металла заключен внутри других минералов, поэтому остается невидимым. Именно это и называют невидимым золотом.
После подсчета невидимого золота, исследователь решил отыскать способ добычи этого несметного богатства.
"Из-за низкого содержания золота в хвостохранилищах их раньше никто не брался разрабатывать. Но теперь, когда добыча истощила большую часть богатых концентраций золота, добывать его становиться невозможно – некоторые шахты уже достигли глубины 4 км. Поэтому поиск золота в источниках с низкой концентрацией золота становится все более привлекательным", — говорит Чингвару.
"Обычно в процессе такой разработки сейчас удается получить лишь 30% золота. Поэтому в своем исследовании я задался вопросом, как достать оставшиеся 70% и безопасно удалить их пирита", — добавляет ученый.
Дело в том, что имеющиеся способы разработки хвостохранилищ не только неэффективны, но и могут быть опасны для окружающей среды.
"Когда сульфиды окисляются, они начинают производить серную кислоту, а когда она попадает в грунтовые воды, это еще больше увеличивает подвижность некоторые токсичных элементов. В некоторых частях Йоханнесбурга люди боятся, что их вода уже загрязнена токсинами из шахт, которые образуются в хвостохранилищах", — добавляет Чингвару.
По его словам, если же взяться за переработку пирита, тогда устранится основная проблема кислотных дренажей шахт, а также будет и экономическая выгода. В процесс также можно будет получаться такие дополнительные ценные продукты, как медь, кобальт и никель.
Кроме этого, исследование показало, что в хвостохранилищах Йоханнесбурга сейчас содержится золота примерно на сумму 24 млрд долларов. Вопрос заключается только в том, будет ли предложенный метод добычи достаточно дешевым, чтобы добывать золото и получаться сверхприбыль.