Питание играет ключевую роль в профилактике онкоболезней и может оказать существенное влияние на риск развития рака. Врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала, как питаться, чтобы минимизировать вероятность раковых заболеваний и поддержать общее здоровье.
Употребляйте растительную пищу
Добавьте в рацион зелень, бобовые продукты, крестоцветные (капустные) овощи, грибы, ягоды.
Минимизируйте употребление обработанного мяса
Диетолог советует ограничить употребление колбас, сосисок и бекона, ведь обработанное мясо повышает риск рака желудка и колоректального рака.
Поддерживайте здоровый вес
Избыточный вес и ожирение существенно повышают риск развития рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия, почек и пищевода.
Минимизируйте алкогольные напитки
Употребление алкоголя повышает риск заболеть раком ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы.
Выбирайте здоровые жиры
Добавьте в рацион орехи, семена и жирную рыбу. Оливковое и подсолнечное нерафинированные масла – 1-2 столовые ложки в день. Также полезно свежее сало (не копченое, не жареное, не вареное) в очень малых количествах – размером с мизинец. Его лучше употреблять во время завтрака.
Достаточно клетчатки
Продукты богаты клетчаткой (целые зерна, бобовые, грибы, фрукты, овощи, ягоды, семена льна, отруби) защищают от рака толстой кишки и других видов рака пищеварительной системы.
С осторожностью употребляйте пищевые добавки
По словам врача, хотя некоторые пищевые добавки могут быть полезны для восполнения пробелов в питании, высокие дозы некоторых веществ могут быть вредными и даже увеличивать риск рака.
Соблюдайте принципы Средиземноморской диеты
Употребляйте украинские традиционные продукты: квашеные овощи, зелень, ягоды, пряные травы.
Готовьте здоровую пищу
Жарение, гриль до обугливания опасны для здоровья. Для приготовления блюд выбирайте варку, тушение и запекание.
Фото: unsplash.com
Узнайте также, существует ли связь между раком легких и курением: правда и мифы об опасном предубеждении.