Никогда не рано заботиться о состоянии своей кожи, так как она становится более тонкой и склонной к морщинам уже после 25 лет. Рассказываем, какие добавки надо включить в рацион, чтобы избежать признаков старения и придать коже молодой и здоровый вид.
Аминокислоты
Коллаген вырабатывается из аминокислот, которые, в свою очередь, содержатся в белке. После 20 лет выработка коллагена организмом снижается, поэтому наш мозг направляет весь коллаген и белок в более важные части тела, чем кожа, волосы и ногти. Иными словами, наша кожа жертвует белком ради сердца, мозга и легких, а сама с возрастом становится все более тусклой и тонкой.
Единственный вариант при этом — потреблять достаточное количество аминокислот, то есть белка. Тогда организм будет распределять весь белок по жизненно-важным органам, а остатки направлять в волосы, кожу и ногти. Так, женщины должны потреблять минимум 100-120 грамм белка в день, чтобы он был в достатке в организме. Например, в 100 граммах жареной куриной грудки содержится 28 грамм белка, а в одном яйце 12 грамм белка. Другие богатые на белок продукты — орехи (25 грамм белка на 100 грамм продукта), твердый сыр (25 грамм белка на 100 грамм продукта), жирный творог (18 грамм на 100 грамм), нут (26 грамм на 100 грамм).
Омега-3
Многие из нас сейчас боятся потреблять жир, но он жизненно важен для здоровья организма и красоты. И нет, речь не о картошке фри во фритюре, а о жирах Омега-3, которые содержатся в более полезных продуктах. Каждый день мы сталкиваемся с множеством факторов, как внешних, так и внутренних, которые истощают нашу кожу и делают ее тусклой. Например, загрязненным воздухом, внутренними воспалениями и отсутствием солнца. Омега-3 насыщает кожу питательными веществами, которые делают ее более плотной и сияющей. Плюс ко всему, жиры Омега уменьшают воспаления на коже и акне (читайте также: Психосоматика прыщей на лице: какие ваши переживания выдает акне?).
Чтобы насытить организм Омега-3, потребляйте продукты с этими жирами: льняное семя, оливковое масло, печень трески, грецкие орехи, форель, лосось.
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 — это важный антиоксидант, который наш организм вырабатывает естественным путем. Он способствует росту здоровых клеток организма, укрепляя кожу, волосы и внутренние органы. Кроме того, Коэнзим Q10 защищает от разрушения фибробласты — клетки, которые вырабатывают коллаген. Результаты исследований показали, что CoQ10 предотвращает раннее старение и помогает избавиться от неглубоких морщин. Однако с возрастом этого антиоксиданта становится все меньше, и его необходимо получать извне (читайте также: Вместо ботокса: что такое миофасциальный массаж лица, и почему вам стоит его попробовать).
Коэнзим Q10 содержится в говядине, печени, жирное рыбе, миндале и растительных маслах. Кроме того, CoQ10 также есть в форме витаминов.
Фото: Shutterstock