Исследователи обнаружили, что ледяной покров Арктики имеет собственного защитника, способного замедлить таяние льда.
Потепление Земли достигло своего пика и максимальной скорости за всю историю: в результате нагреваются суша и поверхность океана, а Антарктида и Арктика теряют огромное количество льда, что лишь усугубляет изменение климата. К счастью для нас, ученые считают, что у Гренландии есть собственная защита, позволяющая замедлить утрату ледового покрова, пишет PHYS.org.
Каждую весну, после нескольких месяцев тьмы, солнце встает в Арктике и жизнь пробуждается. И речь не только о животных, спящие на льду водоросли также начинают цвести весной, в результате чего большая часть поверхности льда чернеет. Когда лед чернеет, его способность отражать солнечные лучи снижается, а это ускоряет таяние льда. В свою очередь таяние больше го количества льда усугубляет глобальное потепление.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Теперь ученые считают, что им удалось обнаружить способ контролировать рост снежных водорослей. Более того, в долгосрочной перспективе это, вероятно, позволит и вовсе предотвратить таяние части ледяного покрова Арктики. По словам постдокторанта факультета экологических наук Орхусского университета Лауры Перини, они с коллегами обнаружили, что рядом с водорослями также обитают и гигантские вирусы.
Авторы исследования считают, что эти гигантские вирусы питаются снежными водорослями и, вероятно, могут работать как естественный механизм контроля цветения водорослей. По словам Перни, нам все еще слишком мало известно об этих вирусах, но они с командой полагают, что они действительно могут быть полезны в качестве способа предотвращения потери арктического льда, вызванного цветением водорослей. Авторы исследования также признают, все еще неизвестно, насколько эффективными являются вирусы и насколько они специфичны.
Как правило, вирусы намного меньше бактерий — их размер составляет от 20 до 200 нанометров, в то время как бактерии достигают от 2 до 3 микрометров. Простыми словами, обычный вирус в 1000 раз меньше бактерии. Однако на планете существуют гигантские вирусы, способные достигать размеров до 2,5 микрометра — то есть, больше, чем основная часть бактерий.
Гигантские вирусы отличаются не только большими размерами, но и масштабным геномом. Бактериофаги — бактерии, инфицирующие вирусы — имеют в своем геноме от 100 000 до 200 000 генов. Гигантские вирусы насчитывают около 2 500 000.
Впервые гигантские вирусы были обнаружены более 40 лет назад, в 1981 году. Ученые обнаружили их в океане и они специализировались на заражении зеленых водорослей в море. Позже гигантские вирусы также были обнаружены в почве на суше и даже у человека. Однако ранее ученые никогда не сталкивались с гигантскими вирусами, живущими на поверхности льда и снега.
В отличие от большинства других вирусов, гигантские вирусы имеют множество активных генов, которые позволяют им восстанавливать, реплицировать, транскрибировать и транслировать ДНК. Ученые не могут сказать наверняка, помогут ли гигантские вирусы предотвратить потерю льда в Арктике, но считают, что предварительный анализ выглядит весьма перспективно.