Когнитивные расстройства и синдромы деменции становятся все более распространенными в обществе и приводят к нейродегенеративным заболеваниям, в частности к болезни Альцгеймера. Однако правильное питание и некоторые продукты способны улучшить когнитивные функции мозга человека.
Продукты, которые улучшают память. Фото из открытых источников
Сегодня фармацевтика предлагает много химических веществ, положительно влияющих на память – это витамины группы B, магний, другие витамины и минералы, жирные кислоты и многочисленные антиоксиданты. Однако большинство из них можно получить из пяти продуктов, улучшающих память.
Грецкие орехи
Грецкие орехи являются богатым источником витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Их регулярное употребление оказывает положительное влияние на здоровье. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способствует снижению риска многих заболеваний.
Также орехи могут предотвратить или замедлить снижение когнитивных функций у пожилых людей. В исследовании 2014 года выявлено, что группа, которая употребляла пять или более порций орехов в неделю, имела более высокие когнитивные функции мозга, чем группа людей, где отсутствовали орехи.
Рыба
Жирная морская рыба, такая как скумбрия, сардина и тунец, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих значительное влияние на здоровье. Наибольшее значение придается омега-3 кислотам (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты), составляющие до 30% сухого веса мозга.
Докозагексаеновая кислота является компонентом фосфолипидов в мембранах нервных клеток, а эйкозапентаеновая кислота, в свою очередь, отвечает за его стабилизацию в мембранах этих клеток. Поэтому обе кислоты необходимы для прохождения нервных импульсов в нервной системе, что оказывает значительное влияние на память человека.
Какао (шоколад)
Какао считается хорошим источником магния и антиоксидантов. Этот продукт характеризуется противовоспалительными, противораковыми, антиоксидантными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Регулярное употребление какао снижает риск неврологических расстройств и когнитивных нарушений.
Эпикатехин, содержащийся в большом количестве в какао, улучшает формирование долговременной памяти и может устранить когнитивные расстройства. Кроме того, исследование, проведенное в Норвегии, показало, что между потреблением шоколада, чая и красного вина, наилучший эффект для памяти имел именно шоколад.
Кофе
Кофе – это смесь, содержащая примерно 1000 биологически активных соединений. Она оказывает нейропротекторное действие, а регулярное употребление кофе способствует улучшению памяти.
Результаты крупного исследования в трех странах (Нидерланды, Франция и Италия), которое проводилось в течение 10 лет с участием пожилых людей, показали, что пьющие кофе люди испытывают меньшее снижение когнитивных функций, чем те, кто его не пьет.
Куркума
Куркума – специя, содержащая биологически активные соединения. Ее основным ингредиентом является куркумин, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
В 2019 году был опубликован обзор исследований, доказавших, что куркумин может улучшить память, внимание и когнитивные функции. Куркуму можно добавлять практически ко всему, как к сладким, так и к соленым блюдам. Таким образом, ежедневная доза желтой специи – хороший шаг к улучшению памяти.
Ранее портал "Комментарии" сообщал, что ученые обнаружили неожиданную связь между кастрацией мужчин и продолжительностью жизни.
Также "Комментарии" писали об исследованиях ученых, разрушивших самый большой миф об алкоголе.