Исследователи обнаружили семейство рыб, которым единственная мутация дала чувство любопытство и это изменило их мир.
Любопытство может быть опасно, однако это также полезная черта личности, позволяющая открыть новые неоценимые возможности. Как показывает новое исследование, любопытство, вероятно, является фундаментальной силой, лежащей в основе биоразнообразия в животном мире, вдохновляя индивидуальное поведение, которое в конечном итоге может привести к эволюции новых видов, пишет Science Alert.
В новом исследовании команда европейских ученых сосредоточилась на изучении рыб, а именно — 57 различных видах цихлид, в том числе те, что обитают у южных берегов озера Танганьика в Замбии. Отметим, что семейство этих рыб известно своим экстремальным видообразованием: за последние 50 миллионов лет им удалось создать невероятное количество видов.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Например, многие виды цихлид, обитающие в Восточной Африке, представляют особой интерес для ученых, так как предыдущие исследования показали, что лишь за последние 100 000 лет здесь эволюционировало около 2000 видов, чтобы приспособиться использовать разные экологические ниши, а не конкурировать за среду обитания. В то же время цихлиды, обитающие в озере Танганьика, могут похвастаться весьма разнообразной формой тела, окраской и пищевым поведением. Исследователи обнаружили, что адаптации помогли снизить конкуренцию внутри семейства цихлид, что позволило им адаптироваться к новым нишам, а не соперничать между собой за ограниченные ресурсы.
Исследовательское поведение, как известно, является ключевой чертой личности животных всех видов, подвергая отдельные особа и популяции опасностям, а также ранее неизвестным возможностям. По мнению команды, исследовательское поведение, вероятно, также играет роль в видообразовании, но генетические детали, лежащие в основе поведенческих вариаций, до конца не изучены.
В новом исследовании команда использовала видообразование семейства цихлид в качестве примера, чтобы пролить свет на то, как любопытство может повлиять на адаптацию к различным нишам. По словам ведущего автора исследования, биолога-эволюциониста Кэролин Зоммер-Трембо, у них с коллегами ушло несколько месяцев на запись поведения около 700 рыб, пойманных в озере Танганьика.
В ходе экспериментов ученые зафиксировали, как каждая из рыб исследовала свой пруд в ходе эксперимента и какие его части она посещала за 15 минут. После лабораторных экспериментов рыб вернули в их привычную среду.
По словам команды, между разными видами цихлид наблюдались различия в исследовательском поведении. Ученые также обнаружили сильную корреляцию между исследовательским поведением вида, его средой обитания и формой тела. Например, цихлиды, обитающие у берега, имели более массивное тело и проявляли больше любопытства, чем виды обитающие в открытой воде и имеющие более вытянутые тела.
Ученые также глубже изучили генетическую основу поведенческих различий цихлид и разработали новую технику анализа геномов и сравнения данных разных видов. В результате команде удалось идентифицировать генетический вариант в геномах цихлид, демонстрирующий сильную связь с исследовательским поведением.
Исследователи использовали технологию редактирования генов CRISPR-Cas9 и также вызвали целевые мутации в близлежащем участке генома рыбы. Это вызвало изменения в исследовательском поведении рыб, что привело к очевидному повышению их любопытства.
Любопытно, что человеческая версия этой генной мутации на самом деле связана с шизофренией и биполярными расстройствами.