Подо льдом Антарктиды обнаружены следы огромной речной системы
44–34 миллиона лет назад часть Антарктиды была свободна ото льда, и по ней текли реки – их следы нашли ученые из Бременского университета, передает IFLScience.
Сложность обнаружения заключалась в том, что с момента оледенения Антарктиды прошло достаточно времени, чтобы ландшафт изменился. Следовательно, мы не можем просто посмотреть на нынешнее состояние суши и предположить, что вода текла к тому месту, которое сейчас является самой низкой точкой.
Пробурить весь этот лед, чтобы установить, каким он был давным-давно – непростая задача, поэтому ученые бурили осадочные породы у побережья с помощью ледокола «Поларштерн».
В море Амундсена команда обнаружила 17–24 метра отложений, состоящих из минералов, которые не соответствуют минералам близлежащей Западной Антарктиды: они прибыли из Трансантарктических гор, которые разделяют Восточную и Западную Антарктиду. К сожалению, в этих отложениях не было обнаружено никаких окаменелостей животных или растений, которые могли бы рассказать об экосистеме той эпохи.
Длина одной из рек, по подсчетам ученых, составляла не менее 1,500 километров.
«Существование такой трансконтинентальной речной системы показывает, что в отличие от сегодня, большие части древней Западной Антарктиды должны были располагаться над уровнем моря в виде плоских прибрежных равнин», – комментирует профессор Корнелия Шпигель из Бременского университета.
Учитывая произошедшую с тех пор эрозию или опускание реки, мы не можем ожидать, что она возобновится, когда в Западной Антарктиде растает лед. Однако данное исследование помогает лучше понять климатические явления в Антарктиде и прогнозировать их.
За последнее время в Антарктиде значительно сократился плавучий морской ледяной покров, ускорилось таяние гигантских ледяных щитов и замедлилось глубоководное океанское течение, известное как опрокидывающая циркуляция. Эти процессы могут привести к изменению температуры и характера осадков по всей Австралии, повышению уровня моря вдоль побережья, что повлияет на жизнеспособность некоторых сельскохозяйственных отраслей.