12 июня США ввели новые санкции в отношении компаний Российской Федерации, связанных с военно-промышленным комплексом. Под "каток" ограничений попали как физические, так и юридические лица в РФ и третьих странах, которые помогают Кремлю.
"Меры повышают риск вторичных санкций для иностранных финансовых институтов, которые работают с российской военной экономикой; ограничивают возможности российской военно-промышленной базы пользоваться некоторыми американскими услугами в области программного обеспечения и информационных технологий", - говорится в сообщении Минфина США.
При этом указано, что ограничения направлены против более чем 300 физических и юридических лиц как в России, так и за ее пределами - в том числе в Азии, на Ближнем Востоке, в Европе, Африке, Центральной Азии и Карибском бассейне.
В санкционный список попали:
- Московская биржа (MOEX);
- Национальный клиринговый центр (НКЦ);
- АО "Национальный расчетный депозитарий";
- страховая компания "Согаз";
- АО "Российская национальная перестраховочная компания".
Кроме того, санкционный удар нанесли по:
- российским банкам с их офисами в Китае, Индии и других странах;
- технологическим предприятиям, которые работают на ВПК России;
- транснациональные сети, работающие с российским золотом, способствующие производству беспилотников в РФ, а также помогают обходить санкции.
Также в этот раз ограничения коснулись и турецких "друзей" Москвы, которые поставляли станки, инструменты для обработки металла, электронные интегральные схемы, сварочное оборудование, беспилотники и прочее на десятки миллионов долларов.
Стоит отметить, что в России уже отреагировала на новые санкции США. Мосбиржа объявила о прекращении с 13 июня торгов долларами и евро. При этом в Центробанке РФ заявили, что сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.
Напомним, как пример непрямых санкций можно сказать о том, чтороссияне теперь будут чаще застревать в лифтах.