Жара и отключение света: как уберечься от отравления
Синоптики прогнозируют, что лето 2024 года может быть достаточно жарким. В этот период также возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Главный государственный санитарный врач Киева – генеральный директор ГУ «Киевский городской центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины» рассказал УНН, как уберечь себя от отравлений во время жары и отключений света.
Как безопасно питаться при жаре и блекауте
Для безопасного употребления пищи в условиях жары и отключения света нужно поддерживать чистоту:
- мыть руки перед тем, как брать продукты или готовить еду. При отсутствии воды при выключении света можно использовать спиртосодержащие санитайзеры для рук. Также необходимо мыть руки после посещения туалета или, при отсутствии воды, воспользоваться влажными салфетками.
- мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, которые используются для приготовления пищи;
- защищать кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Также нужно отделять сырую пищу от готовой:
- отделять сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
- хранить продукты в закрытой посуде во избежание контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Важно также уделить внимание термообработке продуктов:
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
- для приготовления блюд лучше использовать растительное масло, а не сливочное масло. Сами блюда нужно делать как можно проще, с минимальным количеством ингредиентов. Продукты длительного хранения можно размещать в судках для одноразового приема пищи.
- доводить блюда до кипения, чтобы они готовились не менее 70 °С;
- сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
- тщательно подогревать приготовленную еду.
Как долго можно хранить готовую пищу
Для этого нужно:
- не готовить блюда с запасом. Готовые блюда желательно употреблять сразу (не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа);
- хранить приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи на стол;
- не размораживать продукты при комнатной температуре;
- при отключении света, держать дверцу холодильника и морозильной камеры закрытыми, ведь в таком случае продукты остаются безопасными до четырех часов в холодильнике и до 48 часов – в полной морозилке (24 часов – в полупустой морозилке). При отсутствии электроэнергии в течение четырех часов и дольше, пищевые продукты лучше сгруппировать вместе в морозильной камере. В холодильнике должна быть температура +4°С или ниже, в морозильной камере – не выше -4°С;
- не проверять еду на вкус. Если сомневаетесь в ее безопасности – лучше выбросить сразу. Также необходимо избавиться от скоропортящихся продуктов. Это касается мяса, рыбы, нарезанных фруктов и овощей, яиц, молочных продуктов и их остатков, если они хранились более четырех часов без электроэнергии или источника холода.
- продукты, имеющие температуру не выше +4 С или на которых сохранятся ледяные кристаллы, можно безопасно заморозить повторно или приготовить.
- не употреблять продукты, у которых истек срок годности.
- разморозившиеся продукты из морозильных камер повторно замораживать запрещено.
Какую воду можно использовать в жару
При отключении света и жаре необходимо использовать чистую или очищенную воду.
«В случае отсутствия водоснабжения позаботьтесь о необходимом запасе бутилированной питьевой воды промышленного производства или употребляйте воду набранную из проверенных источников водоснабжения (бюветы, колодцы и т.п.) предварительно подвергнув ее дополнительному кипячению», – говорится в сообщении.
Также нужно тщательно мыть овощи и фрукты, особенно если их употребляют сырыми. Для этого, в случае отсутствия водоснабжения, также стоит иметь запас чистой бутилированной питьевой воды промышленного производства.
Раньше мы писали, какие продукты нужно обязательно включить в рацион во время летнего зноя.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу !