Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или рефлюксная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется спонтанными или регулярными забросами в пищевод содержимого желудка. Человек может ощущать изжогу, дискомфорт, кислый привкус во рту. Диетолог Оксана Скиталинская дала рекомендации по питанию, чтобы уменьшить проявления этого состояния.
Фото: Getty Images
Рекомендации по питанию
- небольшие порции;
- питание 4-5 раз в день;
- последний прием пищи – минимум за 2 часа до сна;
- блюда легкоперевариваемые (овощные, молочные супы, каши);
- отварное мясо (кроме тушеного с помидорами или с другим кислым маринадом).
Что не рекомендуется при ГЭРБ
- кислое;
- грубая клетчатка (все сырые овощи);
- консервированные продукты;
- шампанское;
- газированные напитки;
- соления;
- ржаной хлеб.
По словам врача, если человек при рефлюксной болезни имеет отрыжку горьким, тогда следует забрать из рациона жареные и жирные блюда - жиры раздражают слизистую 12-перстной и это способствует еще большему рефлюксу.
Что делать в периоды обострения рефлюксной болезни:
- употреблять протертые блюда;
- избегать холодных блюд;
- исключить все блюда, стимулирующие желудочную секрецию (мясные, рыбные, грибные, овощные крепкие отвары);
- исключить пряности, томатные соусы, консервы;
- не употреблять квашеные, маринованные, соленые овощи;
- забыть о кислых фруктах;
- не есть яйца вкрутую и кислые кисломолочные;
- исключить алкоголь.
Что употреблять:
- слабые стимуляторы желудочной секреции (молочные продукты средней жирности, яйца всмятку, омлет, овощные пюре, слизистые супы, супы-пюре);
- щелочные негазированные минеральные воды.
Пример рациона при ГЭРБ
Первый завтрак: рисовая (или другая) хорошо разваренная каша и паровая котлета.
Второй завтрак: нежный омлет и молочная каша.
Обед: овощной суп-пюре и мясной паштет.
Ужин: пюре овощное (тыква, морковь, цветная капуста), отварная рыба.
Ранее диетолог объяснила, почему всем людям нужно ужинать за 3-4 часа до сна.