Рис — довольно популярная крупа не только украинцев, но и среди жителей других стран мира. Обычно его варят в воде, но в элитных ресторанах знают один маленький секрет.
Если вы хотите, чтобы ваш гарнир обладал идеальным вкусом и был рассыпчатым, лучше варить крупу не на обычной воде, а на бульоне.
Как правильно варить рис? Всё очень просто. Промойте крупу, положите ее в кастрюлю и залейте бульоном. Соотношение продуктов должно быть 1:2. То есть на один стакан риса берите 2 стакана жидкости.
Теперь накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плитку. Как только бульон начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и варите до готовности риса.
Не забудьте перед подачей оставить рис в кастрюле под закрытой крышкой на несколько минут. Тогда все рисинки будут рассыпаться, а сам гарнир приобретет яркий вкус и аромат.
А чтобы блюдо действительно было лучше, не забудьте добавить к рису специи. Специалисты советуют остановить свой выбор на барбарисе, асафетиде, имбири, гвоздике, тмине, корице, куркуме, паприце (в том числе и копченой). К этой крупе идеально подходят чеснок, шафран, петрушка и перец чили.
Также обращайте внимание, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить, выбирая специи. К примеру, итальянский ризотто лучше всего подходит с перцем чили и паприкой. А вот рисовый гарнир с овощами прекрасно будет смаковать с тмином, имбирем, шафраном, куркумой или гвоздикой. Барбарис придает рису приятную кислинку, такой гарнир подходит к курице.