В Украине шелковицу ценят только за вкусные ягоды. А на родине этого дерева, в Китае, ее выращивают, в первую очередь, ради кроны. Почему в Поднебесной так ценят листья шелковицы, сколько сортов ягод существует и как их не перепутать с ежевикой – в материале Коротко про.
500-летние священные деревья
Собрать шелковицы и не запачкать руки? Миссия невыполнима! Фото: fourseasonforaging.com
Воспоминания с детства: сладкие ягоды шелковицы самые вкусные сразу с дерева. Правда, во время такой охоты руки и лицо быстро становились фиолетовыми от сока ягод. Шелковица, или, как говорят в разных регионах Украины, морва и итерка, – дерево с древней историей.
В Китае это тутовое дерево выращивают тысячелетиями. И в первую очередь - ради листвы, ведь это единственная еда для тутовых шелкопрядов. Той самой гусеницы, из коконов которой изготавливают тончайший и дорогой шелк. Существует легенда, что правители Китая запретили вывозить за пределы государства коконы, гусеницы и деревья шелковицы. Вообще считали дерево священным, из его коры делали защитные талисманы. А еще жители азиатских стран в глубокую древность верили, что злые духи не подходят близко к шелковице, а значит, под нею хорошо спится младенцам. Да и вся семья будет в безопасности, если рядом с семейным домом растет тутовое дерево.
Украинские садоводы знают шелковицу не как защитницу от темных сил, а как неприхотливое, светолюбивое, морозостойкое дерево, быстро растущее и дающее щедрый урожай каждый сезон. И считают долгожителями: могут давать плоды добрую сотню лет, а в мире есть экземпляры, которым и до 500 лет.
Кстати, урожай – это, конечно, хорошо, но шелковица еще и хорошо дополняет сад своей кроной, выполняет и декоративную роль.
Шелковицу размножают семенами, черенками и прививанием. В насаждениях нужно иметь мужские и женские экземпляры (только они дают урожай) или в крону прививать черенки другого пола, потому что это двудомное, раздельно-половое, ветроопыляющееся растение. Есть также деревья, у которых мужские и женские цветки находятся в одном соцветии.
– Существует более ста видов этой ягоды, но мы все знаем три: белая шелковица, красная и черная, – рассказывает Коротко про менеджер фермы саженцев «Ваш сад» Ростислав Чирпак. – Все три одинаково популярны в Украине. Если вы решили посадить шелковицу возле своего дома, выберите место подальше от зданий и других деревьев. Тутовое дерево в первые годы после посадки растет быстро, и оно долговечно. Вообще произрастает до 15 метров в высоту. Но есть и карликовые сорта, которые вырастают до 3 метров.
Стоимость черенков в зависимости от сорта стартует с 200 грн.
Листья шелковицы – единственная пища для тутовых шелкопрядов. Фото: https://sciencing.com/
Уникальная комбинация витаминов и минералов
Нет у дома шелковичного дерева, чтобы нарвать прямо с него? Не беда, предприимчивые бабушки соберут за вас и будут продавать по приемлемой цене баночками или стаканом. Не пренебрегайте сезоном шелковицы. Эти плоды по вкусу балансируют между очень сладким и едва терпким. Вкуснота! К тому же пользы получите столько, сколько и в помине не имеют витамины из аптеки.
Свежая шелковица на 88% состоит из воды и содержит всего 60 калорий на 100 г. А еще в ягодах есть:
- Витамин С
- Витамин К
- Витамин Е
- Витамины группы В
- Железо
- Калий
- Магний
- Фолиевая кислота
- Марганец
Также ягоды насыщенного цвета – это кладезь огромного количества антиоксидантов. Поэтому несколько ягод шелковицы – именно то, что советует косметолог для сияющей и упругой кожи. А еще ученые доказали, что соплодия (так официально называют эти ягоды) состоят из уникальной комбинации витаминов, минералов, ценных кислот, которые действуют на организм человека как мощный и полезный стимулятор. Если употреблять ягоды шелковицы (лучше темного цвета) ежедневно в течение 6 недель по 50-60 грамм, то получите:
- снижение риска спазмов и вздутия живота,
- бесперебойную работу желудка и кишечника,
- ускорение метаболизма,
- вывод лишнего холестерина,
- укрепленную иммунную систему,
- крепкие нервы и сон.
Шелковица, пожалуй, единственная ягода, которую врачи советуют употреблять всем. И все же не нужно объедаться ею аллергикам и диабетикам.
Кстати, в древности люди оценили лечебный потенциал не только плодов шелковицы. Так, из коры делали отвары, которыми лечили сердечные заболевания, эпилепсию. А растертую «кашу» из свежих листьев накладывали на раны, всяческие сыпи. И вроде бы все болячки проходили в считаные дни.
Идеальная шелковица? Но и у нее есть значительный недостаток. Ее ягоды очень нежные. Их тяжело собирать, транспортировать, хранить, еще и созревают не одновременно, а постепенно. Все эти факторы усложняют коммерческое выращивание и сбор этих ягод. Поэтому, если натолкнетесь на шелковицу на рынке или в фермерском магазине – покупайте сразу килограммами. Ее можно хранить в холодильнике до 3 дней. Не успели съесть? Тогда делайте варенье, джемы, сок и даже вино. Или высушите плоды (вкусный топинг к овсянке на завтрак), или заморозьте (в целом виде или как смузи).
Шелковица, пожалуй, единственная ягода, которую врачи советуют употреблять всем. Фото: ogorodniki.news
ЕСТЬ ВОПРОС
А может, это ежевика?
Эти плоды по вкусу балансируют между очень сладким и едва терпеливым. Фото: suttons.co.uk
Невероятно, но их путают! Поэтому вот небольшой ликбез. Ягоды шелковицы вытянуты, почти овальной формы. А ягоды ежевики более круглые. Шелковица, если она не белая, бывает от красного до темно-фиолетового, тогда как ежевика имеет цвет от очень темно-фиолетового до черного. Шелковица растет на лиственных деревьях, а ежевика – на колючих кустарниках. И еще ежевика, особенно дикая, похожа на ягоду малины.