Эксперты рекомендуют отказаться от несвежего чая и ни в коем случае не заваривать вчерашнюю заварку.
По сути, чай можно пить только последующие 15-20 минут после заваривания. А настоявшийся напиток надо вылить, потому что он превращается в яд. Японцы даже сравнивают несвежий напиток с ядом змеи. Наиболее разрушительным образом несвежий чай влияет на кишечник и печень. Рассказываем, чем опасен свежий чай, как правильно пить напиток.
Почему нельзя пить несвежий чай и заваривать вчерашнюю заварку
После того, как чай постоял, в заварке идет накопление дубильных веществ и азотистых труднорастворимых соединений. А на самой поверхности жидкости образуется оксидная пленка, содержащая магний, кальций, железо и белок, но она может быть опасной, поскольку имеет еще гуанин, кофеин и теофиллин. Именно эти вещества разрушительны для желудочно-кишечного тракта и печени.
Под действием комнатной температуры органические соединения и дубильные вещества, содержащиеся в пленке чая, окисляются и превращаются в идеальную среду для патогенной микрофлоры. А через 24 часа в такой пленке образуется плесень. Итак, если вы будете заваривать вчерашнюю заварку, эти вредные соединения никуда не денутся, даже под действием кипятка, а попадут в организм. Из-за чего могут быть аллергия, боли в животе, различные раздражения и даже язва желудка.
Как правильно заваривать чай: полезные советы
Чтобы получить максимальную пользу и наслаждение от чая, эксперты рекомендуют соблюдать несколько простых правил заваривания напитка.
- Следует выбирать качественный чай проверенного производителя.
- Для заваривания следует использовать только свежую фильтрованную воду, без примесей.
- Есть такие виды чая, требующие определенной температуры воды, их нельзя заливать кипятком. Поэтому следует придерживаться инструкции, указанной на упаковке.
- После заваривания дайте чаю настояться 3-4 минуты, чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат.
- Заварку не следует использовать повторно, это может быть опасно для здоровья, поэтому ее следует выбросить сразу после заваривания.
- Для заваривания напитка лучше пользоваться специальной фарфоровой или глиняной посудой.
- Не следует пить чай сразу после еды, организму нужно время на ее переваривание.
Из каких грибов категорически запрещено варить суп: они выделяют яд во время приготовления.
Названы лучший продукт для долголетия: замедляет старение, предотвращает болезни мозга
Чем полезна шелковица, кому нужно есть ее с осторожностью