Лишь 5% методов лечения, протестированных на животных, одобряют для людей – исследование
Из 367 биомедицинских методов лечения, протестированных на животных в ходе тысяч исследований, всего 5% получили одобрение для использования на людях от американского Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), выяснили ученые из Цюрихского университета, передает The Economist.
Команда проанализировала 122 обзора исследований, в которых оценивалось, насколько хорошо результаты экспериментов на животных переносятся на людей.
Обзоры охватывали более 50 заболеваний, от сахарного диабета до рака легких, и методы лечения от антикоагулянтов до нефармацевтических вмешательств, такие как физические упражнения и зеленый чай.
В целом исследователи обнаружили, что половина методов лечения, протестированных на животных, дала достаточно обнадеживающие результаты, чтобы гарантировать последующие испытания на людях, но только один из 20 в конечном итоге попал на рынок.
Исследователи объясняют такую статистику, в частности, тем, что лабораторные животные не являются точной моделью человека. Более того, на судьбу терапии могут влиять и другие факторы, помимо клинического успеха, включая отсутствие коммерческого интереса.
«Даже если бы каждое лекарство, которое действовало на животных, действовало и на людях, мы бы увидели только 25% успеха», — говорит Джозеф Гарнер из Стэнфордского университета, который не участвовал в этом исследовании.
Тем не менее, существуют способы сделать этот процесс более эффективным. Не все исследования на животных проводятся с одинаковой строгостью. Многие испытания на мышах проводятся на молодых животных-самцах с непроверенной иммунной системой, тогда как предполагаемыми пациентами-людьми могут быть как мужчины, так и женщины всех возрастов с множеством сопутствующих заболеваний. Некоторые исследования на животных не являются рандомизированными, а другие не являются слепыми — правила, которые считаются необходимыми для получения точных результатов.
Среди альтернатив испытаниям на животных – новая технология «тело на чипе» (body-on-chip). Одно из таких устройств недавно разработали ученые из Эдинбургского университета: оно имитирует работу ключевых внутренних органов человека и на нем можно тестировать новые лекарства, избавив от данной участи как животных, так и людей.
Напечатанное на 3D-принтере пластиковое устройство состоит из пяти отсеков, имитирующих человеческое сердце, легкие, почки, печень и мозг. Между ними пролегают каналы "кровеносной системы", по которым можно перекачивать новые лекарства.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!