Распределенная генерация: спасение утопающих в руках сами знаете кого
Кабмин снова заговорил о децентрализации энергетики. Так называемая распределенная генерация в украинских условиях означает, что целями для врага вместо полусотни крупных электростанций становятся тысячи мелких и рассредоточенных объектов. Разбить которые, что понятно, сложнее.
На третьем году войны на Печерске привычно обнаружили, что снова заболтали важную для страны тему. Предыдущий пик интереса к распределенной генерации был еще первой военной осенью, при первой попытке орков развалить нашу энергосистему.
Народ и бизнес тогда стали массово завозить генераторы всех типов и размеров, — за зиму 2022/2023 их импортировали на общую мощность свыше миллиона киловатт. Подключились и партнеры. Возле привезенной американской турбины заселфилась едва ли не половина энергочиновников. А дальше все получилось, как всегда: энергосистему россиянам погасить не удалось, весной 2023-го массированные обстрелы закончились, а вместе с ними и интерес к теме.
Все были заняты: энергокомпании — ремонтом оборудования, а Министерство энергетики и Банковая — рисованием прожектов, размаху которых позавидовал бы барон Мюнхгаузен. Среди них, например, общеевропейский водородный хаб с десятками миллионов тонн водорода и полусекретная не менее бредовая Энергостратегия аж до 2050 года, с десятками ядерных блоков.
Денег на это все не было, но их, видимо, должны были дать восторженные заграничные инвесторы — надо лишь нарисовать презентацию позабористее, поразив их «визией и амбицией»…
Лопухастость и доверчивость иностранцев оказалась сильно преувеличенной — интерес к отечественной визионерской макулатуре был на уровне нуля. А главное, все эти абсурдные прожекты клепались как раз в то время, когда надо было, засучив рукава, заниматься распределенной генерацией.
Вот только никакой энергетической децентрализации не было ни в одном документе. Даже на базовом уровне конь не валялся. За год так и не были приняты ни порядок подключения таких установок, ни упрощения процедур их подключения, ни программы ладно льготного, хотя бы целевого кредитования. В общем, год был благополучно спущен коту под хвост.
Удивительно даже, в украинской энергетике буквально визионер на визионере, а о таких очевидных потребностях не похлопотали. Видимо, потому что децентрализация, она же и денежных потоков касается, что сразу отбивает интерес у функционеров, привыкших эти потоки, наоборот, централизовать.
А тут еще зима 2023/2024 прошла на удивление спокойно. Удары по подстанциям и ТЭС, естественно, были, но в разы слабее. Благодаря напряженной, часто героической работе энергетиков с ними справлялись.
На Печерске это стали воспринимать как должное, вернувшись к привычному рисованию прожектов.
Начавшиеся же в конце марта массированные удары показали не только, что программа строительства укрытий в энергетике большей частью провалена, но и что презентации от ракет помогают слабо. Как и великое множество штабов и рабочих групп, в создании которых нам вообще нет равных.
Не образумились, даже обнаружив, что с конца марта и по начало июня рашисты шестью волнами воздушных атак выбили (часть безвозвратно) около 9,2 млн кВт мощности крупных станций, или около половины располагаемой энергосистемой.
В отличие от 2022–2023 годов, когда в первую очередь пытались вынести трансформаторные подстанции «Укрэнерго», на этот раз фокус был смещен на многократные удары по машинным залам тепловых и гидроэлектростанций. Целью ставилось выбить так называемую маневренную генерацию, которая может регулировать пики потребления в течение суток (атомные электростанции, дающие у нас половину энергии, этого делать не могут).
Резко выросла и плотность налетов. Первой военной зимой по ТЭС и тому же Днепрогэсу тоже прилетало. По тому же Бурштыну прилетело 14 ракет, однако такое количество набралось за всю зиму, а вот по Трипольской ТЭС под Киевом десяток ракет, включая гиперзвуковые, шли одним пакетом. Многократные удары по одной и той же станции стали нормой, затрудняя восстановительные работы и нанося новые повреждения.
На выходе в балансе энергосистемы быстро образовалась дыра размером около 3–3,5 млн кВт. Половину из них закрывают импортом, массовыми отключениями потребителей и нестабильной генерацией солнечных и ветровых электростанций. Последние по факту стали эрзацем маневренной генерации, так что пасмурный день сейчас означает и новую порцию отключений.
Резервов в системе нет вообще. А тут еще и блоки АЭС (к счастью, хоть их пока не обстреливали) летом поочередно уходят на ремонт и перезагрузку топливом. В итоге даже без обстрелов (а они точно будут) июль-август будут сложным для населения и промышленности периодом.
И это все лайт-версия проблем предстоящей зимы. Там ожидаемый размер дыры колеблется в 4–6 млн кВт, солнца просто не будет, зато придут морозы.
Эти перспективы все-таки вынудили Кабмин в экстренном порядке начать дерегуляцию и упрощение подключений распределенной генерации. Правда, времени совсем мало, да и денег на новые установки сейчас больше обещают, чем дают.
Пока что 2,5 млрд грн выделили Харьковщине «на восстановление энергосистемы региона, города, на установку когенерационных установок, блочно-модульных котельных и газовых генераторов».
До этого выделяли средства, около 1,5 млрд грн, для ввода в строй Трипольской и Змиевской ТЭС (она на той же Харьковщине). Идут работы и на гидростанциях.
Откровенно говоря, вероятность стабильной работы Змиевской ТЭС невысокая — слишком уж близка она к границе. Как и Днепрогэс в полусотне километров от «нуля».
Более «западные» станции имеют лучшие шансы, но как раз им денег пока не дают… бо Ахметов и все такое.
Как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Пока в выигрыше те, кто давно осознал, что мы тонем. В основном, кстати, это местные власти.
Например, в Хмельницком уже несколько лет идет программа автономной запитки критической инфраструктуры. Не космос, но позволит как минимум обеспечить работу канализации.
И если жить без света еще как-то можно, то с неработающей канализацией в многоэтажках за пару недель настанет коллапс. Так что обеспечение электричеством снабжения ЖКХ — абсолютный приоритет.
В Киеве сейчас собираются ставить шесть небольших газопоршневых установок. Для города этого очень мало, но хоть что-то. Подтягивается со схожими инициативами и Ровно. В активном поиске и другие регионы, только в очереди за мини-ТЭЦ уже более трех десятков украинских городов. Очевидно, особых надежд на центральную власть уже никто не возлагает, тут уже лишь бы не мешали.
Из хорошего: НБУ публично пересмотрел свои требования к банкам, чтобы стимулировать кредитование в энергетике, а непублично — побеседовал с банками, чтобы они эти стимулы оперативно запаковали в готовые кредитные продукты. Из плохого — спрос на энергокредиты пока очень вялый. Бизнес, имеющий возможность импортировать электроэнергию под гарантию неотключений, в таких кредитах смысла не видит, а весь остальной то ли приспособился перебиваться на генераторах, то ли поверил в очередной мегаплан, теперь уже от президента Зеленского — до конца года ввести в строй до миллиона киловатт распределенной генерации.
Господа, цифра совершенно нереальная. В очень оптимистичном сценарии за это время можно разве что начать реализацию проектов с такой мощностью со сроками ввода в эксплуатацию год-полтора. И если окончательно спуститься с розовых небес на землю, то обнаружится острая проблема наличия самого оборудования на рынке. Те же газопоршневые установки в мире производят несколько компаний (если вычесть Китай, то десяток не наберется). Заказы давно расписаны, так что быстро удовлетворить наш внезапный спрос будет сложно. А относительно крупную установку в 3–5 МВт изготавливают совсем не один месяц. С газотурбинными ситуация схожая. Есть и реальные проблемы с будущим монтажом и эксплуатацией. Американская турбина, с которой после фотосессий мучились больше года, не даст соврать.
Есть и проблемы с обеспечением пожаробезопасности, как и просто безопасности. Еще нужны промышленные аккумуляторы, которые позволят регулировать суточные пики потребления. А главное, это отнюдь не дешевая электроэнергия. Но лучше пусть хоть какая-то будет.
Впрочем, сто-двести тысяч киловатт — это ведь тоже «до миллиона», а остальное можно списать на «визию и амбицию».
Анонсы ввода в ближайшие годы в строй до 5 млн кВт предлагаем сразу поделить минимум на два. Но даже пара миллионов серьезно разрядят обстановку.
***
Тем временем министр-энергетик Герман Галущенко недавно здраво отметил: «Если вы меня спросите, что лучше: долгосрочные проекты, которые прибавят 9–10 ГВт за десять лет, или проекты, которые сейчас добавят 1 ГВт, то я скажу: чем раньше — тем лучше. Для нас это вопрос жизни и смерти».
Несколькими часами ранее он снова пытался (уже второй год) выпросить из американского Экспортно-импортного банка США несколько сотен миллионов долларов кредита, дабы заморозить их минимум на десяток лет на «строительстве» очередного ядерного блока… «Стороны обсудили вопросы сотрудничества для предоставления доступных кредитов, кредитных гарантий и страхования оборудования (уже лет восемь лежащего с непостроенных ядерных блоков. — И.М.), производимого в США, которое будет поставляться в Украину».
Нет, это не склероз или конфликт левого и правого полушарий, это «визия» такая и приоритеты. В конце концов, автономный генератор в Минэнерго уже есть.