ВККСУ не смогла избрать своего руководителя
Сегодня, 20 июня, состоялось заседание ВККСУ по избранию руководителя этого органа. В бюллетень для голосования были включены две кандидатуры: Андрей Пасечник и Руслан Сидорович. В результате проведенного тайного голосования ни одна из кандидатур не набрала нужное количество голосов: за Пасечника было отдано 7 голосов, за Сидоровича – 6 (2 члена Комиссии не поддержали ни одного из кандидатов).
По данным ZN.UA, после этого было назначено повторное голосование по указанным кандидатам. Но и оно окончательно не определило победителя. Во втором туре за Пасечника проголосовало уже 8 членов Комиссии, а за Сидоровича – всего 5 (трое не поддержали ни одного из кандидатов).
Таким образом, Пасечнику не хватило всего одного голоса, чтобы занять должность председателя Комиссии. Следовательно, выборы главы перенесены на будущее.
Напомним, что должность главы ВККСУ стала вакантной с марта этого года, когда после скандала вроде бы с наличием гражданства РФ с должности главы и вообще из Комиссии ушел Роман Игнатов. С тех пор обязанности руководителя исполняет заместитель председателя Комиссии Руслан Сидорович.
Несостоятельность избрать председателя может свидетельствовать о существовании в Комиссии нескольких групп ее членов, интересы которых существенно отличаются. Учитывая чрезвычайную важность ВККСУ в формировании судебной власти, нельзя также исключать заинтересованность политического руководства государства в установлении определенного контроля за ее деятельностью. По информации ZN.UA, одной из главных причин отставки Игнатова была его неспособность организовать «правильную» работу Комиссии.
Кроме того, сегодняшние результаты голосования могли быть обусловлены и тем, что в случае избрания председателем Комиссии Пасечника (оказавшегося фаворитом) должности заместителя автоматически лишался Сидорович. Ведь закон не предусматривает возможность одновременного пребывания в должности председателя и заместителя тех членов Комиссии, которые до этого не были судьями. Один из них обязательно должен быть судьей или судьей в отставке. А Пасечник и Сидорович судьями не были.
Успех судебной реформы зависит от того, насколько стабильно и инициативно работают ключевые учреждения судебной власти – Высшая квалификационная комиссия судей, Высший совет правосудия и Верховный суд. О том, что и почему там не так рассказывает Татьяна Безрук в статьях «Треугольник судебной власти. Почему у реформы нет внутренних лидеров?» и «ВККС и ГРД. Почему не складывается командная игра в пользу институции?» на ZN.UA.