Народная мудрость о "полезно-вкусном" никогда не была более актуальна, когда речь идет о колбасе. Этот продукт, который так привлекает своим ароматом и вкусом, на самом деле может нанести серьезный вред нашему организму.
Об этом рассказали The Guardian.
Чем же вредна колбаса
Колбаса может нанести вред организму из-за:
-
Искусственные добавки: Колбасные изделия изобилуют химическими добавками – нитритами, нитратами, усилителями вкуса, консервантами, красителями. Эти вещества могут вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением, а некоторые из них даже оказывают канцерогенный эффект.
-
Качество мяса: К сожалению, не вся колбаса производится из качественного мяса. Часто в состав добавляют субпродукты, жиры, костную муку, сою, а иногда и совсем не мясные ингредиенты.
-
Термическая обработка: Многие виды колбасы подвергаются копчению, жарке, варке, что приводит к образованию вредных канцерогенных веществ.
Какие же колбасы самые вредные
Гастроэнтерологи составили рейтинг колбас по степени ущерба:
1. Полукопченая колбаса
Этот лидер по количеству канцерогенов проходит через несколько этапов термической обработки – варка, жарка, копчение.
2. Сырокопченая колбаса
Хотя она содержит больше мяса, чем другие виды, она также изобилует жиром, натрием, специями и канцерогенами, добавленными для увеличения срока хранения.
3. Копченая колбаса
Процесс копчения делает этот продукт опасным из-за образования вредных химических соединений, которые могут привести к проблемам с сердцем, желудком, легкими и даже стать причиной рака.
4. Ливерная колбаса
Когда-то она считалась полезной из-за содержания печени. Сегодня же в состав добавляют субпродукты, обрезки сала, консерванты и другие ингредиенты.
5. Вареная колбаса
Ее вред немного меньше, ведь термическая обработка менее интенсивна. Однако она содержит много искусственных добавок и некачественного мяса.
Помните: употребление колбасы следует ограничивать.
Как писал "Знай" ранее, какие продукты медики советуют есть каждой женщине.