Варенье – это не только вкусный, но и очень полезный продукт для консервации. Но только при его правильном приготовлении, ведь только в таком случае в нем сохранятся полезные микроэлементы и витамины.
Как правило, варенье готовят в 2-3 подхода, проваривая его по 3 минуты. Между подходами следует дать варенью полностью остыть. Этот способ варки является наиболее щадящим, но довольно часто его просто проваривают в течение 10 минут или до момента, пока варенье не станет достаточно плотным. Как правильно варить варенье, чтобы сохранить максимум пользы, разбирался в FoodOboz.ua.
Основы варки
Ягоды на фрукты следует очистить и тщательно вымыть. Далее их нужно измельчить на произвольные куски или оставить целыми, если размер ягод небольшой. Следующий этап – варка варенья. Для этого добавляют сахар, являющийся сильным консервантом. При соблюдении всех правил, варенье с легкостью сохранится свежим в течение всей зимы.
Пропорции
Для правильного варенья, которое может простоять в течение целого сезона, следует использовать равномерное количество сахара и ягод. То есть, на 1 кг плодов берут 1 кг сахара.
Посуда
Варенье следует готовить в стальной или латунной посуде. Идеально для этого подойдет таз с широким дном. В таком случае плоды, оказавшиеся на дне посуды, не будут размягчаться под тяжестью верхних.
Емкость
Варенье следует закладывать в стерилизованные банки. Их моют в горячей воде с добавлением соды, затем прогревают в течение 10 минут в духовке при 60 градусах до полной сухости. Также есть и другие способы стерилизации.
Нагрев
Варку следует варить на умеренной степени нагрева. Только тогда она не пригорит ко дню емкости, а также сохранит структуру ягод и все необходимые витамины.
Готовность
О готовности варенья свидетельствует плотность капли сиропа. Капля сиропа не должна быстро стекать по ложке. Идеальной считается консистенция, когда капелька сиропа только немного опустилась по ложке.
Также на OBOZ.UA есть много других полезных советов:
- Как правильно хранить масло
- Какое мясо выбрать для шашлыка
- Что сделать с творогом, чтобы он дольше оставался свежим