ЕЦБ оценил готовность введения евро в соседних с Украиной странах, включая Польшу и Болгарию
Двухлетний отчет Европейского центрального банка оценил прогресс в переходе на евро в шести странах Европы – Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии и Швеции. Ключевая претензия ко всем потенциальным кандидатам на вхождение в еврозону – чрезмерные показатели инфляции. Однако Европейский центробанк указал также на умеренный прогресс каждой из стран.
Инфляция выше базового значения рассматривается как ключевое экономическое препятствие для включения в еврозону. Оценка законодательства всех стран-кандидатов показала, что в пяти из шести стран законодательная база не полностью отвечает правовым требованиям по внедрению евро. В пяти исследуемых странах – Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше и Румынии – наблюдается инфляционный процесс, значительно выше 3,3%, что является базовым показателем для инфляции в еврозоне. Инфляция в странах, наблюдавшихся экспертами ЕЦБ, составляла от 6 до 8,4%. Негативны и показатели Чехии, Венгрии, Польши и Румынии по превышению показателя дефицита валового внутреннего продукта в размере 3%. Европейский центральный банк в своем двухлетнем отчете отмечает, что у всех стран, которые намерены войти в еврозону, есть определенный прогресс, однако сегодня они не отвечают критериям страны, где основной платежной единицей является евро.
Кто из перечисленных кандидатов ближе всего к еврозоне
В то же время, по данным журналистов FT, Болгария является кандидатом, который ближе всего к введению евро в своей финансовой системе. Традиционно отчет о возможности вхождения в еврозону публикуется один раз в два года. Однако Болгария получила возможность от евробанка пройти повторную оценку экспертов ЕЦБ раньше, чем через два следующих года.
В самой Болгарии социологические опросы показывают, что граждане разделились в вопросе присоединения к евро. Приблизительно по 49% есть как сторонников использования этой валюты, так и тех, кто против этого.
Кроме формальных признаков неготовности к использованию евро, эксперты, с которыми общались обозреватели FT, считают, что до сих пор в Болгарии, Румынии и Венгрии есть неэффективное государственное управление, значительный процент уклонения от уплаты налогов, проявления коррупции и отсутствие независимой судебной системы, минимальный доступ к онлайн-сервисам.
Как сообщалось ранее, продолжение жесткой антиинфляционной политики в США в 2024 году и укрепление показателей стоимости американского доллара значительно усиливает давление на европейские центральные банковские учреждения и институты. По оценке аналитиков FT, еврозона отслеживает тренд сохранения высоких процентных ставок и не планирует смягчить свой процентный коридор.