Как приготовить соус из смородины – кисло-сладкий, со специями, с чесноком.
Наши предки считали смородину источником здоровья и долголетия, ценили ягоду за целебные свойства и, конечно, готовили из нее самые разные блюда – варенье, желе, соки, компоты, квасы, наливки.
Любителям мяса и рыбы нравятся кисло-сладкие соусы из смородины.
Кисло-сладкий соус из смородины к мясу и рыбе
Ингредиенты:
-
красная смородина – 500 г,
-
сахар – 200 г,
-
корица – пол чайной ложки,
-
уксус – 50 мл,
-
черный молотый перец.
Приготовление кисло-сладкого соуса к мясу и рыбе:
-
Смородину тщательно помыть, перетереть через мелкое сито.
-
Массу поставить на огонь и проварить, не доводя до кипения.
-
Добавить сахар, корицу и перемешать.
-
Добавить уксус, довести до кипения и варить еще 3 минуты.
Соус к мясу готов, его можно разложить в простерилизованные банки и хранить в холодном помещении.
Вкусный соус из красной смородины со специями
Ингредиенты:
-
красная смородина – 1 кг,
-
сахар – 250 г,
-
соль – 15 г,
-
зубчики чеснока – 5 шт.,
-
лавровый лист – 2 шт.,
-
перец душистый горошком – 2 шт.,
-
приправа "Хмели-сунели" – пол чайной ложки,
-
кориандр молотый – по вкусу,
-
розмарин сушеный – пол чайной ложки,
-
масло подсолнечное – 1 ст. л.,
-
уксус 9% – 1 ст. л.,
-
перец черный молотый – 5 г.
Способ приготовления соуса из красной смородины со специями:
-
Вымойте смородину и дайте лишней жидкости стечь.
-
Перетрите ее на пюре блендером, мясорубкой.
-
Добавьте в пюре все ингредиенты, кроме растительного масла и уксуса.
-
Все хорошо размешайте и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения и проварите в течение 15 минут после закипания.
-
Добавьте масло и уксус. Перемешайте, убавьте огонь до минимума и проварите еще 15 минут.
Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните и укутайте одеялом до полного остывания. Поставьте в темное прохладное место.
Соус из смородины к мясу с чесноком
Ингредиенты:
-
смородина – 1 кг,
-
сахар – 170 г,
-
чеснок – головка,
-
соль – 1 ст. л.,
-
карри – 1,5 ст. л.,
-
черный молотый перец – треть чайной ложки,
-
красный молотый перец – треть чайной ложки,
-
крахмал – 1 ст. л.
Приготовление соуса из смородины к мясу с чесноком:
-
К перебитой блендером красной смородине добавить перетертый чеснок, сахар, соль, карри, перцы.
-
Все доводим до кипения и варим 30 минут.
-
Разводим в воде крахмал, медленно вводим его в общую массу и варим еще 10 мин.
-
Получившуюся массу разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.