По словам китайских ученых, благодаря их исследованиям в будущем может быть создан гибридный интеллект человека и робота.
Исследователи из Тяньцзиньского университета и Южного университета науки и технологий разработали робота с выращенным в лаборатории искусственным мозгом, которого можно научить выполнять различные задачи. Об этом пишет South China Morning Post.
Сообщается, что ученые использовали технологию "мозг-на-чипе", объединяющую органоид мозга — ткань, полученную из стволовых клеток человека, — с чипом нейронного интерфейса, который приводит робота в действие и учит его избегать препятствий и преодолевать препятствия, а также захватывать предметы.
В Тяньцзиньском университете заявили, что это "первая в мире интеллектуальная сложная система информационного взаимодействия с открытым исходным кодом на основе мозга на кристалле". По мнению ученых, их исследования могут привести к созданию гибридного интеллекта человека и робота.
Как отмечают в издании, органоиды мозга состоят из плюрипотентных стволовых клеток человека, которые обычно встречаются только у ранних эмбрионов и могут развиваться в различные ткани, в том числе нервные. При пересадке в мозг они могут устанавливать функциональные связи с мозгом хозяина.
Важно Второй пошел: Neuralink одобрили установку имплантата следующему пациенту еще глубже в мозг"Трансплантация органоидов головного мозга считается многообещающей стратегией восстановления функций мозга путем замены утраченных нейронов и реконструкции нервных цепей", — утверждают в Тяньцзиньском университете.
В свою очередь профессор Тяньцзиньского университета Ли Сяохун отметил, что, хотя мозговые органоиды считаются наиболее многообещающей моделью базового интеллекта, эта технология по-прежнему сталкивается с "узкими местами". В частности, речь идет о "низкой степени зрелости развития и недостаточном снабжении питательными веществами".
Также сообщалось, что компании Илона Маска Neuralink удалось улучшить производительность мозгового чипа, вживленного Ноланду Арбо, несмотря на потерю нескольких электродов.