Исследователи обнаружили, что крохотные насекомые могут проводить ампутации раненным товарищам по гнезду.
Исследование было проведено командой из Университета Лозанны и ученые считают, что оно представляет собой первый пример того, как животные, помимо человека, ампутируют конечности сородичам, чтобы предотвратить распространение инфекции.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам первого автора исследования, доктора Эрика Франка, наиболее любопытным оказалось то, что насекомые, похоже, адаптируют лечение к месту травмы. Таким образом ученые пришли к выводу, что муравьи способны в некоторой степени диагностировать раны и лечить их соответствующим образом, чтобы максимизировать выживаемость раненых сородичей.
В ходе исследования ученые нанесли порезы флоридским муравьям-плотникам (Camponotus floridanus) на правой задней конечности, а затем в течение недели наблюдали за реакцией их товарищей по гнезду. Результаты показывают, что у 13 из 19 муравьям с травмами бедренной кости или бедра провели ампутацию их же товарищи по гнезду. При этом конечности были отрублены в области вертела — соединения с тазовой костью.
Ученые наблюдали, как сородичи по гнезду начинали зализывать рану, а затем продвигались ротовым аппаратом по поврежденной конечности, пока не достигали вертела. После этого муравьи начинали неоднократно кусать травмированную ногу, пока она не была отрезана. В то же время результаты показывают, что у 9 муравьев с травмами голени ампутации не наблюдались. Вместо этого сородичи по гнезду лишь оказывали уход за ранами в виде их зализывания.
Позже ученые повторили эксперимент, но уже с использованием муравьев с инфицированными ранами — результаты оказались аналогичными. Результаты также показали, что изолированные муравьи с инфицированными ранами на самом деле умирают значительно чаще, чем насекомые со стерильными ранами. Но их выживаемость значительно улучшалась, если раненых муравьев либо возвращали в их колонии, либо ученые самостоятельно ампутировали насекомым конечности. Отметим, что ампутации были эффективны лишь в том случае, когда речь шла о ранениях бедра.
Изначально ученые не понимали, почему ампутации проводятся лишь при ранениях бедра, но позже ученые обнаружили, что в этом случае травмы связаны с повреждением структур, перекачивающих кровеподобное вещество по телу муравьев. Увы, в результате инфекции голени распространялись по всему телу гораздо быстрее, чем инфекции бедра, а это означает, что ампутация первой мало повлияла на улучшение выживаемости.
Исследователи отмечают, что чаще всего муравьи получают ранения в территориальных спорах с соседними колониями, но лечение раненых, похоже, приносит пользу. Наблюдения показывают, что примерно 10-11% муравьев, отправляющихся на охоту или в поисках пищи, имеют травмы.