Исследователи обнаружили, что вода в океане может в скором времени стать слишком теплой для того, чтобы акулы могли появляться на свет.
Новое исследование, проведенное командой из Лаборатории биологических водных организмов и экосистем во Франции, обнаружило, что изменение климата в ближайшем обозримом будущем может коснуться нескольких видов акул.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Результаты исследования показывают, что яйца мелкопятнистой кошачьей акулы (Scyliorhinus canicula), вероятно, не смогут выжить в слишком теплом океане уже к концу столетия. Исследователи предупреждают, что это произойдет при наихудшем климатическом сценарии, который ждет нас к 2100 году. В то же время, в менее катастрофических климатических условиях акулам, вероятно, удастся выжить.
Мелкопятнистые кошачьи акулы, также известные как песчаные или малопятнистые акулы, в настоящее время чувствуют себя достаточно уверенно в океане. Известно, что большая часть представителей этого вида обитает вдоль северо-восточной части Атлантического океана, окружающей Европу. Однако новые данные свидетельствуют о том, что акулы демонстрируют признаки того, что их вид становится более уязвимым в условиях все более нагревающейся планеты.
По словам ведущего автора исследования Ноэми Кулон, к сожалению, этот вид акул уже испытывает потерю среды обитания в прибрежных районах. Это особенно заметно в летние месяцы, как раз тогда, когда яйцекладка вида находится на самом пике.
В ходе исследования ученые выращивали и контролировали партии яиц акул в трех разных сценариях, отличающихся температурой и кислотностью воды. Последняя переменная особенно важна, поскольку усиление закисления океана является одним из основных осложнений, связанных с ростом выбросов углекислого газа.
Команда проверяла яйца акул каждую неделю в течение 4 месяцев, а затем отслеживала жизнь и здоровье новорожденных акул последующие полгода. Отметим, что детеныши кошачьих акул, как правило, вылупляются в течение 5-11 месяцев.
В первом сценарии яйца хранились в базовых условиях температуры и кислотности, которые сегодня наблюдаются в океане. В других сценариях команда изменила воду в соответствии двумя сценариями, разработанными ООН: SSP2 и SSP5.
В рамках SSP2, который считается промежуточным сценарием, к 2100 году средняя глобальная температура повысится примерно на 2,7 градуса Цельсия, а pH воды снизится на 0,2. Согласно SSP5, самому экстремальному сценарию, температура поднимется почти на 4,4 градуса по Цельсию, а pH воды упадет на 0,4.
Результаты свидетельствуют о том, что в худшем случае лишь около 11% яиц акул смогли выжить, в сравнении с контрольным сценарием — 81% и SSP2 — 83%. Эмбрионы внутри этих яиц потребляли меньше желтка, росли медленнее и были менее способны успешно формировать свои внутренние жабры. В то же время, не наблюдалось различий в жизни детенышей после вылупления — ученые полагают, это связано с падением температуры в течение года.