/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fb6740053be023ff265eda9ab5c2392dc.jpg)
Как Европа принимает украинских беженцев: в каких странах лучшие программы
По данным Евростата, сейчас в странах Евросоюза проживает более 4,3 миллиона украинцев со статусом временной защиты. Основными странами, где украинцы нашли “новый дом”, являются Германия, Польша и Чехия. В этом году условия для беженцев изменились: где-то стали лучше, а где-то усложнились.
Украинские беженцы массово едут в три страны ЕС
В Германии украинцы могут рассчитывать на различные виды помощи, включая предоставление социального жилья и выплаты на проживание. Например, в 2024 году размер помощи Bürgergeld для одиноких лиц и одиноких родителей составляет 563 евро, а для взрослых от 18 до 24 лет без семьи — 451 евро. Семье из трех человек предоставляется помощь в размере 1424 евро в месяц.
Чехия также активно поддерживает украинских беженцев, предоставляя бесплатное размещение в течение первых 150 дней после прибытия. С 1 сентября 2024 года продолжительность такой поддержки будет сокращена до 90 дней. Кроме того, беженцы имеют право на выплаты, зависящие от состава семьи и предыдущего месячного дохода.
В Польше, с 1 июля 2024 года, произошли значительные изменения в условиях поддержки беженцев. Отменена единовременная выплата для новоприбывших, а программа бесплатного размещения в частных домах прекращена. Теперь поддержка осуществляется через коллективные центры и гостиницы, с финансированием от местных властей и гуманитарных организаций.
Ранее “Комментарии” писали, что только 17% граждан Венгрии положительно относятся к украинским беженцам в их стране. Кроме того, показатель негативного отношения к беженцам из Украины с каждым годом увеличивается.