По мере того как население планеты стареет, болезнь Паркинсона становится все более явной угрозой для общества. Однако недавно ученые нашли совершенно новый маркер, способный увеличить количество ранней диагностики и, как следствие, раннего лечения нарушения.
Недавнее исследование выяснило, что у людей старше 50 лет, испытывающих тревогу, более чем в два раза чаще диагностируется болезнь Паркинсона по сравнению с теми, кто не испытывает тревоги. Эта научная работа указала на потенциал тревоги, как раннего признака болезни Паркинсона, призывая к дальнейшему изучению ее последствий для ранней диагностики и стратегий лечения нарушения, пишет PsyPost.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Болезнь Паркинсона — второе по распространенности нейродегенеративное заболевание в мире, и, по прогнозам, к 2040 году из-за увеличения продолжительности жизни она затронет более 14 миллионов человек. Раннее выявление болезни Паркинсона жизненно важно для эффективного лечения, однако выявление ранних, немоторных симптомов остается серьезной проблемой. Тревожность является распространенным состоянием среди пожилых людей и, как было замечено, предшествует развитию болезни Паркинсона, однако точная природа этой связи остается неясной.
Предыдущие исследования указывали на повышенный риск развития болезни Паркинсона у людей с тревожностью, но не учитывали должным образом такие факторы, как образ жизни и социально-экономический статус. Данное исследование, опубликованное в British Journal of General Practice, было направлено на устранение этих пробелов путем изучения связи между вновь возникшей тревогой и последующим диагнозом болезни Паркинсона с учетом различных сбивающих переменных.
Исследователи использовали данные из базы данных медицинских исследований IQVIA, которая включает анонимизированные электронные медицинские записи из Сети улучшения здоровья (THIN). Эта база данных содержит информацию из более чем 700 общих медицинских практик по всей Великобритании, представляющих разнообразную популяцию пациентов.
В исследовании приняли участие люди в возрасте от 50 до 99 лет, зарегистрированные в участвующих практиках с января 2008 года по декабрь 2018 года. Участники были разделены на две группы: с новым диагнозом тревоги и без тревоги, при этом каждый человек с тревогой был сопоставлен с четырьмя контрольными группами по возрасту и полу. Для анализа данных исследователи использовали регрессионные модели выживания для оценки риска развития болезни Паркинсона с течением времени с поправкой на такие факторы, как возраст, пол, социально-экономический статус, выбор образа жизни (курение, употребление алкоголя, индекс массы тела) и соответствующие состояния здоровья (тяжелые психические заболевания, травмы головы, деменция).
В исследование были включены 38 510 мужчин и 70 925 женщин с первым эпизодом тревоги и 324 670 мужчин и 553 586 женщин без тревоги. В течение периода наблюдения у 331 человека из группы тревоги была диагностирована болезнь Паркинсона, медиана времени до постановки диагноза составила 4,9 года. Заболеваемость болезнью Паркинсона в группе тревоги составила 1,02 на 1000 человеко-лет, по сравнению с 0,49 на 1000 человеко-лет в группе без тревоги.
После поправки на мешающие факторы риск развития болезни Паркинсона оказался более чем в два раза выше у людей с тревогой (коэффициент опасности 2,1). У них был выявлен ряд продромальных симптомов, связанных с болезнью Паркинсона, включая проблемы со сном, депрессию, усталость, запоры, когнитивные нарушения и специфические двигательные симптомы, такие как тремор и ригидность.
Соавтор исследования Хуан Базо Альварес из Университетского колледжа Лондона заявил: "Тревога, как известно, является характерной чертой ранних стадий болезни Паркинсона, но до нашего исследования проспективный риск развития болезни Паркинсона у людей старше 50 лет с недавно возникшей тревогой был неизвестен. Понимая, что тревожность и упомянутые особенности связаны с повышенным риском развития болезни Паркинсона в возрасте старше 50 лет, мы надеемся, что сможем обнаружить это заболевание раньше и помочь пациентам получить необходимое лечение".
В Европе болезнью Паркинсона страдают около 1,2 миллиона человек, а показатель распространенности колеблется от 100 до 300 на 100 000 человек в зависимости от страны. Уровень заболеваемости составляет около 20 новых случаев на 100 000 человек в год. Эта статистика подтверждается Европейской ассоциацией болезни Паркинсона и недавними систематическими обзорами. Кроме того, тревожные расстройства, которые имеют отношение к болезни Паркинсона из-за их потенциала в качестве ранних индикаторов, затрагивают около 14 % европейского населения в любой момент времени, согласно данным Европейского совета по мозгу.
Исследование имеет некоторые ограничения, поскольку данные основывались на электронных медицинских картах, которые могут занижать данные о психических заболеваниях из-за стигмы или неполного документирования. Такое занижение данных может означать, что фактическая связь между тревогой и болезнью Паркинсона еще сильнее, чем наблюдалось. Кроме того, в исследовании принимали участие только люди в возрасте 50 лет и старше, исключая более молодых людей, которые могут иметь другие профили риска. Полученные результаты могут оказаться неприменимыми к другим группам населения, особенно за пределами Великобритании или с другими системами здравоохранения, но начало исследования данной области является важным шагом для глобальной борьбы с недугом.
Также Фокус писал о необычной стратегии борьбы с болезнью Паркинсона, обнаруженной учеными. В новом исследовании учеными был открыт уникальный и интригующий процесс клеточной очистки с участием белка оптиневрина, что открывает новые перспективы в борьбе с болезнью Паркинсона.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.