Пищевая безопасность: на что обратить внимание при покупке яиц
Права потребителей в Украине защищаются соответствующим законодательством. При покупке продуктов важно заботиться о безопасности. В частности, продукты следует покупать только в официальных местах торговли. В Госпродпотребслужбе рассказали, на что нужно обратить внимание, если планируется покупка яиц.
Безопасность продуктов: на что нужно обратить внимание, покупая яйца
В Госпродпотребслужбе подчеркнули, что несоблюдение элементарных правил при выборе и хранении яиц может иметь негативные последствия. Для того чтобы их избежать, нужно соблюдать несколько простых правил.
Так, Правилами розничной торговли продовольственными товарами определено, что к продаже не допускаются следующие пищевые яйца:
- если их поверхность (скорлупа) загрязнена;
- с дефектами боя (нарушена целостность скорлупы);
- пищевые неполноценные и технические яйца (с непрозрачным на просвет содержимым, с плесенью под скорлупой, с присохшим желтком, со смешанными белком и желтком, с кровеносными сосудами в виде кольца на поверхности желтка, миражные),
- с резким запахом сероводорода.
Также покупателям следует обратить внимание на наличие штампа категории на самом яйце (если приобретаете яйца поштучно) и на обязательную информацию о пищевом продукте на упаковке (для фасованных яиц) соответственно требованиям к куриным яйцам.
«Кроме стоит отметить, что яйца куриные пищевые хранят отдельно от пахучих и открытых (не защищенных оберткой, упаковкой, герметичной расфасовкой) товаров, которые легко передают запахи и могут загрязняться патогенными микроорганизмами», – резюмировали в Госпродпотребслужбе.
Ранее мы писали, где безопасно покупать живую рыбу.