/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F0f193c9e461b78ee457231c986f7aba9.jpg)
В Укрэнерго рассказали, почему в Киеве отключения света длиннее, чем в других регионах
Киев, как и другие регионы Украины, страдает отключениями электроэнергии из-за российских атак на энергетическую инфраструктуру. Однако киевляне замечают, что продолжительность отключений в столице часто больше, чем в других областях. "Комментарии" обратились к НЭК "Укрэнерго", чтобы выяснить, верны ли наблюдения жителей столицы.
Почему в столице свет отключается чаще других регионов
Главный фактор, определяющий длительность отключений – это объем дефицита мощности в энергосистеме. Чем больше дефицит, тем дольше приходится отключать свет потребителям. В НЭК "Укрэнерго" сообщили, что их специалисты ежедневно рассчитывают этот дефицит и распределяют его на все регионы пропорционально их потреблению.
Киев: много критической инфраструктуры, мало света для жителей
Особенность Киева состоит в том, что в городе сосредоточено большое количество объектов критической инфраструктуры – больницы, школы, водоканалы, предприятия оборонного комплекса. Эти объекты должны быть снабжены электроэнергией в первую очередь. Поэтому, чем больше в регионе таких объектов, тем меньше электроэнергии остается для бытовых и промышленных потребителей.
Как формируются очереди отключений?
Потребители, не относящиеся к критической инфраструктуре, разделены на 6 очередей. "Укрэнерго" определяет, сколько очередей нужно отключить одновременно в каждом регионе, чтобы компенсировать дефицит мощности. Однако графики почасовых отключений и их продолжительность устанавливают облэнерго.
В компании отметили, что для уменьшения количества и продолжительности отключений необходимо снизить дефицит в энергосистеме. Это можно сделать путём увеличения производства электроэнергии на украинских электростанциях и импорта из стран ЕС, а также за счет снижения потребления электроэнергии.