MY.UAНовости
Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Во время блэкаутов клиенты стали гораздо требовательнее
Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Во время блэкаутов клиенты стали гораздо требовательнее

Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Во время блэкаутов клиенты стали гораздо требовательнее

Отключения света плюс еще летняя жара – как в таких условиях рестораны умудряются сохранять свежесть продуктов? Да и до ресторанов ли людям сейчас? Проблемы у ресторанного бизнеса начались еще со времен пандемии, с тех пор если изменения и происходят, то только в худшую сторону. Как выживает ресторанный бизнес, Коротко про рассказала директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Ресторанный бизнес мельчает

- Ольга, открываются ли сегодня новые кафе и рестораны и что это за заведения?

- Открываются, но, в основном, маленькие форматы. Еще со времен пандемии ресторанный бизнес начал мельчать, помещения на 300-400-500 квадратов спросом не пользуются и выживают с трудом. Особенно если нет дополнительных “плюшек” - летней площадки, пляжа и т.д. Поэтому сегодня открываются кофейни, пекарни, небольшие кафе - словом, все, что не требует больших инвестиций и потоков людей. 

В пользу маленьких помещений говорит и то, что для их функционирования не нужны мощные генераторы. Соответственно, шума гораздо меньше. Все же ужинать или пить кофе среди постоянного грохота - сомнительное удовольствие. 

- А какое в итоге сальдо - положительное или отрицательное? В целом число заведений, учитывая все открывшиеся и закрывшиеся, растет или уменьшается? 

- В этом году сальдо резко отрицательное. Если говорить в среднем по Украине, то примерно на каждое открывшееся заведение приходится два закрывшихся. 

- А где сегодня выгоднее иметь ресторан - в молле, в жилом доме, отдельно стоящий?

- Не важно, в жилом доме или отдельное здание. Главное условие - должен быть постоянный поток людей. Например, многие премиальные ЖК сегодня опустели, люди выехали за границу, соответственно, в местных кафе нет посетителей, многие закрылись. А вот спальные районы со старыми пятиэтажками и девятиэтажками могут похвастаться наплывом людей. Здесь много приезжих из Харькова, Днепра, из временно оккупированных территорий, так что кафе не пустуют. В хорошо заселенных ЖК среднего класса, где живет не очень богатая, но платежеспособная публика, также никто не закрывается, и помещение под новое кафе там найти почти нереально.

Все неоднозначно по поводу центра. Сейчас у людей есть любимые места для прогулок, и там ресторанный бизнес держится на плаву. В Киеве это, в первую очередь, Подол, во Львове - площадь Рынок. А вот столичный Печерск может пустовать все по той же причине: офисы и жилые дома опустели. 

В Киеве всегда был потоковым местом район Южного вокзала, но сейчас это уже в прошлом: людей меньше, многие заведения закрылись. 

Что касается торговых центров, то сегодня это не самое лучшее место для ресторанного бизнеса. Дело в том, что во время тревоги они полностью закрываются, и для ресторанов, где надо заказывать и долго готовить еду, это сплошные убытки. Поэтому сегодня в моллах остались "жить" заведения двух форматов - которые быстро готовят еду, особенно “на вынос”, или в которых есть отдельный вход с улицы. 

5-6 часов работы генератора делают бизнес убыточным

- Многих клиентов беспокоит свежесть продуктов. Есть ли проблема с заказом, доставкой и хранением в условиях многочасовых отключений света?

- Конечно есть. Если свет отключают по графику, еще как-то можно подстроиться, но ночные отключения электричества являются огромной проблемой как для ресторанного бизнеса, так и для ритейла. Спасает новое холодильное оборудование, которое может держать температуру всю ночь, со старым сложнее. Хотя я знаю, что заведения со старыми холодильниками тоже приноровились и на ночь продукты, которые в нормальных условиях должны были бы храниться в холодильниках, перекладывают в морозилку. Качество от этого, конечно, ухудшается, но, по крайней мере, продукты не портятся. 

- Как рестораны подстраиваются под блэкауты? Возможно, как-то изменилась кухня?

- Ресторанный бизнес отработал все эти ситуации еще в прошлые блэкауты.  Прежде всего, чтобы работало все оборудование, закупили генераторы. Правда, мощные генераторы в ресторанных заведениях часто бессмысленны, поскольку они не только дорогие, но и потребляют много топлива. 5-6 часов работы такого генератора сводят весь экономический смысл функционирования заведения на нет. 

Чтобы не работать в убыток, сокращают меню: не делают фритюр, не готовят блюда, требующие запекания, включают только одну конфорку. 

Уже в некоторых заведениях видела два меню: “со светом” и “без света”.

Еще в прошлые блэкауты те, кто могли, поставили оборудование на дровах и угле. Вообще это своеобразный регресс в бизнесе - от современного технологичного и экологичного оборудования переходить к угольным мангалам и дровяным печам. Но сегодня это вопрос выживания, поэтому, если есть где разместиться, рестораны оборудуют мангальные зоны. 

С такой подготовкой и при условии соблюдения графиков отключений можно даже проводить банкеты. 

- Можно ли сказать, что какая-то кухня - украинская, грузинская, японская, итальянская - лучше адаптируется под отключения света, а какая-то - совсем плохо?

- По странам вряд ли, но можно сказать по блюдам. Сегодня самое популярное блюдо в меню - это различные салаты, поскольку для их приготовления электричество не нужно: нарезали и подали. Также нет никаких проблем со снеками. Плюс летом всегда хорошо продаются напитки, особенно охлажденные. 

Но, кстати говоря, рестораторы говорят, что они и рады бы что-то приготовить, но люди в условиях длительных отключений света сами заказывают гораздо меньше суши, тортов - боятся отравлений. 

- А посетители сегодня более лояльны к заведениям общепита? Или, наоборот, все на нервах и стали более требовательными? 

- Скорее, второе. У многих сейчас очень тяжелое психологическое состояние, и для того, чтобы вспыхнул скандал, достаточно малейшего повода. Даже небольшая задержка заказа может вызвать шквал недовольства и плохие отзывы, малейшая ошибка воспринимается клиентом как издевательство. И при этом все эти громкие претензии часто глобально ни на что не влияют: сегодня клиент устроил грандиозный скандал, а завтра снова пришел в это же заведение, где ни официанты, ни повар не поменялись. Ведь проблемы с персоналом огромные - как в сервисе, так и на кухне. 

- А в целом стало больше или меньше посетителей? 

- Трудно сказать. Но если в микрорайоне отключили электричество, то ресторан с генератором снимет все “сливки”. Я недавно была в Харькове, где большая часть заведений имеют мощные генераторы. И там, как только выключается свет, рестораны забиваются людьми. Посетители приходят как поесть, так и поработать. Сегодня генератор - это то конкурентное преимущество, о котором нам не рассказывали в книжках. 

Подавляющее большинство "новичков" закрылись

- Со стороны жизнь рестораторов выглядит, как в известном анекдоте, когда человек думал, что у него в жизни черная полоса, а это она еще оказалась белой. Причем так каждый год… 

- Да, сегодня ресторанный бизнес - это какой-то фильм ужасов. И эти мучения продолжаются несколько лет подряд. Недавно я просматривала список заведений, которые открылись в 2022-2023 год, и поймала себя на мысли, что даже их названий не помню: подавляющее большинство "новичков" в Киеве, Львове, Одессе закрылись.

- Каковы ваши прогнозы на ближайшее время? И, может быть, советы? Стоит ли все это терпеть или лучше закрыться и переждать? И, тем более, стоит ли заходить на рынок "новичкам"?

- Сейчас рынок меняется очень быстро. Например, в прошлом году все ели шаурму, потом резко перестали и переключились на чебуреки. Сейчас и к чебурекам интерес падает. Пока выигрывают крупные сети, которые работают на рынке по 20 лет и ничего кардинально не меняют. 

Среди "новичков" выживают те, кто открывают небольшие заведения “не за все деньги мира” и “тестируют гипотезы”. Сегодня очень частый запрос для дизайнера - “сделайте нам так, чтобы можно было все легко поменять”. Даже понятие такое появилось: базовый дизайн. После этого начинается тестирование разных концепций: одно заведение “не пошло”, тогда на этом же месте и с этими же собственниками открывается другое заведение, потом третье…

Ресторанный бизнес очень привлекателен, поскольку приносит живые деньги. Здесь нет никакой отсрочки платежа, и кажется, что работать вроде бы легко. Но есть свои сложности: очень динамичный рынок, необходимость отслеживать интересы аудитории и способность под эти интересы меняться. Плюс поддерживать определенный уровень, чтобы не давать людям почву для разочарований. 

Очень важно смотреть и думать наперед: не что сейчас модно, а, если можно так сказать, каковы “вечные ценности”. По наблюдениям, концептуальные “прикольные” заведения быстро взлетают и быстро сходят на нет, зато хорошие мясные рестораны, кондитерские, пекарни “вне времени” работают десятилетиями. 

- Во время войны отношение к кафе-ресторанам изменилось - все же раньше мало кому приходило в голову пойти в ресторан только потому, что в доме пропал свет. Может, есть еще какие-то изменения?

- На мой взгляд, рестораны сегодня выполняют еще и социальную миссию, и даже в каком-то смысле заменяют психиатра. Я часто обращаю внимание на посетителей различных заведений и вижу, что многие именно “зависают”. То есть они не заскакивают на минутку выпить кофе, а основательно усаживаются, чтобы хоть ненадолго отключиться, получить удовольствие, насладиться жизнью в моменте. Знаю, что для многих посидеть в хорошем месте стало способом психологически себя поддержать.

Кстати

Из ФБ Ольги Насоновой

В ближайшее время цены в кафе и ресторанах поднимутся на 15-20%. Причина проста: растет стоимость всего. Стоимость электричества выросла: даже когда оно есть, это дорого, а когда нет – еще дороже, потому что топливо для генератора - это не копейки. Дефицит кадров - платить нужно больше, чтобы удержать персонал. Ресторанный бизнес едва выдерживает конкуренцию за персонал с дающими бронь торговыми сетями. Цены на продукты растут, потому что инфляция и растет стоимость логистики.

Несколько спасает лето и сезонные продукты. Но все равно без повышения цен бизнесу не выжить.

И это не приведет к массовому оттоку посетителей. Люди привыкают к удорожанию всего, и рестораны на этом фоне не выделяются. Да и вообще, кого напугает сейчас повышение цен?

Теги по теме
Бізнес
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
В Раде набросились на Зеленского: что требуют от президента
Comments UA
2025-06-12T09:54:21Z
"Целых двое суток", - Путин "поддал" и проговорился о проблемах со здоровьем. ВИДЕО
Новости Украины
2025-06-15T15:36:59Z
«Срочно покидать города»: что известно о предполагаемой мести России за «Паутину»
Comments UA
2025-06-04T12:09:24Z
Часики тикают: почему у Украины осталось времени всего до конца июня
Comments UA
2025-06-04T12:42:14Z
Путин потеряет возможность воевать уже к концу 2025 года: названа самая главная задача Украины
Comments UA
2025-06-17T14:57:46Z
Дипломаты осмотрели место удара РФ в Киеве
Корреспондент
2025-06-17T14:51:36Z
Отец Илона Маска приехал в Москву и сделал заявление о Путине
Comments UA
2025-06-09T13:12:21Z
В партии Трампа в очередной раз поступили подло Украины: детали громкого решения
Comments UA
2025-06-13T18:54:48Z
"Коалиция решительных" в ступоре: Зеленский рассказал, что произошло
Comments UA
2025-06-14T14:39:40Z
Не хватит ни техники, ни людей: Коваленко оценил "размах" российского наступления
Новости Украины
2025-06-15T17:33:39Z
От боевиков освободили украинский город
Gazeta UA
2025-06-13T02:39:05Z
Эвакуация из города Сумы: что известно
Comments UA
2025-06-08T20:39:14Z
Фермери запроваджують технологію, яка дозволяє заощадити чимало води для поливу
AgroNews
2025-06-16T12:13:09Z
Кличко: После ночной атаки на столицу подтверждено уже 10 погибших. ФОТО
Новости Украины
2025-06-17T14:27:14Z
Аграрії України практично завершили весняну посівну
AgroNews
2025-06-17T14:19:50Z
Зашли ли оккупанты на Днепропетровщину: в Генштабе объяснили
Gazeta UA
2025-06-13T17:54:31Z
Срыв обмена пленными и телами погибших: что заявили в РФ
Comments UA
2025-06-07T18:15:21Z
Более тысячи оккупантов и горы техники: обновили потери россиян в Украине
Gazeta UA
2025-06-17T04:09:03Z
"Жила в том самом доме": во время атаки на Киев пострадала бывшая фуд-продюсер шоу "МастерШеф"
Апостроф
2025-06-17T12:15:15Z
4 категории мужчин исключат из воинского учета: их не мобилизуют
UAToday
2025-06-04T13:03:41Z
RMF 24: в Польше на границе с Украиной нашли брошенные системы ЗРК, предназначенные Киеву
Лига
2025-06-04T12:21:34Z
Почему нельзя шуметь 16 июня и зачем трусить постель сегодня: приметы и запреты на Тихона
Знай
2025-06-15T11:33:05Z
"Паутина", дроны на 3D-принтере, нанороботы: эксперт рассказал об оружии будущего
Знай
2025-06-17T14:21:17Z
Кому война, а кому TikTok. О качестве государственных решений в военное время
ZN UA
2025-06-17T14:03:02Z
Что нельзя делать на Троицу 2025: полный список запретов
Факти ICTV
2025-06-08T04:42:04Z
Бесплатные продукты для ВПЛ: украинцам раздают пищу, что важно знать о такой помощи
Политека
2025-06-05T13:31:59Z
Двум категориям украинцев не перечислят пенсию: кто и почему останется без надбавки
Знай
2025-06-08T12:30:26Z
Салат "Летний Оливье": хрустящий, свежий и очень вкусный
TSN
2025-06-04T12:36:31Z
Россия уничтожает уникальное "розовое" озеро в Украине: его называют аналогом Мертвого моря
Telegraf
2025-06-07T15:33:19Z
Не сажайте огурцы на этих местах, потому что урожая не дождетесь
Telegraf
2025-06-15T06:24:27Z
Оккупанты превратили его в грязную лужу: в Украине исчезает уникальное Чистое озеро
Telegraf
2025-06-04T13:03:16Z
Выезд под запретом: Израиль вводит новые правила
Новости Украины
2025-06-17T14:57:48Z
Начнут все с "чистого листа": четыре знака Зодиака, которые получат шанс изменить свою жизнь
Знай
2025-06-17T14:51:35Z
Песчаные скалы и вода цвета неба: в Украине есть экзотический уголок, о котором мало кто знает
Telegraf
2025-06-13T17:42:45Z
От тли, от клещей и для энергии: как подкормить деревья на даче апельсиновыми корками
Знай
2025-06-13T16:51:10Z
"Клубніка, суниця чи полуниця": как правильно называть первую ягоду летнего сезона
Gazeta UA
2025-06-08T12:24:34Z
Не будет ни света, ни газа: украинцы могут остаться без благ цивилизации
Знай
2025-06-15T15:36:16Z
Готовьте до 2000 грн: "Нафтогаз" призвал украинцев установить важный прибор
Знай
2025-06-15T16:21:57Z
Тарифы выросли на 50% за выходные: Попенко объяснил, кто завышает цены на свет для украинцев
Хвиля
2025-06-08T12:15:11Z
Цены приятно удивляют: сколько стоят фрукты на рынке в Одессе
Telegraf
2025-06-14T12:54:59Z
Ничего возвращать не нужно: налоговая отменит украинцам все долги, но есть условие
Знай
2025-06-17T14:30:29Z
Укрзализныця повышает цены на некоторые услуги в поездах
Апостроф
2025-06-17T14:19:17Z
Дадут на газ, отопление и услуги ЖКХ: украинцы могут получить помощь на оплату коммуналки
Знай
2025-06-14T17:21:45Z
В Украине подорожали базовые продукты: сколько стоят хлеб, подсолнечное и сливочное масло
Хвиля
2025-06-13T19:21:28Z
Европейцы учат Украину, как спасать леса: в Полесской экоинспекции делились опытом контроля вырубок
Знай
2025-06-12T09:42:37Z
Делает пищу смертельно опасной: врачи назвали частую ошибку при употреблении популярного продукта
Знай
2025-06-07T10:51:21Z
Что происходит с давлением, когда вы пьете чай с шоколадом
UAToday
2025-06-07T09:03:19Z
Шесть продуктов, которые уберегут от обезвоживания летом
Gazeta UA
2025-06-08T16:00:43Z
Чем подкармливать огурцы: советы огородникам
Gazeta UA
2025-06-15T03:39:22Z
Один визит к терапевту – и вы уже в реестре: новый закон изменил все
Comments UA
2025-06-17T14:21:14Z
Снимет тошноту и расстройство: трава №1 для улучшения здоровья желудка
UAToday
2025-06-17T14:15:32Z
Влияет на щитовидку и вызывает аллергию: врачи назвали самый вредный для здоровья чай
Знай
2025-06-07T16:51:36Z
То, что ты ешь, может сделать тебя несчастным: учёные бьют тревогу
Знай
2025-06-04T12:51:48Z
3 вида орехов, в которых белка больше, чем в яйцах
UAToday
2025-06-17T14:15:18Z
MELOVIN рассказал о перенесённой операции
Корреспондент
2025-06-12T16:27:50Z
54-летняя Наоми Кэмпбелл снялась для глянца в откровенных образах
Gazeta UA
2025-06-04T12:03:15Z
Лилия Ребрик восхитила романтикой с мужем на вокзале и показалась сразу с тремя дочерьми
TSN
2025-06-04T12:36:19Z
"Я сразу озвучила свою позицию": Рамина Эсхакзай объяснила, почему не афиширует отношения с военным
Апостроф
2025-06-12T09:54:17Z
Мэри-Кейт и Эшли Олсен не снимаются в кино 20 лет: как сегодня выглядят близнецы
Comments UA
2025-06-17T14:45:48Z
"Вы - проклятая нация террористов и рабов": Ефросинина после ночной атаки эмоционально обратилась к россиянам
Апостроф
2025-06-17T14:45:24Z
Украинский трейлер фильма «Долгая прогулка»
Кино-Театр
2025-06-11T16:18:47Z
Анастасия Приходько показала кадры крестин 15-летней дочери
Комсомольская правда
2025-06-13T15:24:35Z
Рада стать бабушкой: Волочкова заговорила о пополнении
GlavRed
2025-06-04T11:51:55Z
Последствия сильных взрывов в Киеве: куда попали россияне
Comments UA
2025-06-06T03:45:35Z
Прокуратура разоблачила преступную группу из экс-правохранителей, пытавших проукраинских жителей Херсонщины
Апостроф
2025-06-12T10:03:43Z
Трагический инцидент на отдыхе: девушка погибла во время полета на парасейлинге
Comments UA
2025-06-04T12:27:23Z
На борту самолета в Индии никто не выжил - СМИ
Корреспондент
2025-06-12T15:07:47Z
Мужчина в Киеве за две тысячи долларов обещал снять военнообязанного с розыска
Апостроф
2025-06-17T14:57:17Z
В Одессе спасатели завершили поисковые работы после атак РФ: в МВД уточнили число жертв
Апостроф
2025-06-17T14:48:42Z
Супруги из Украины хотели перевезти в Румынию 1,4 миллиона долларов США
Апостроф
2025-06-15T17:48:37Z
В Иране зафиксировали утечку радиации - СМИ
Корреспондент
2025-06-13T21:51:56Z
На Сумщине осудили мужчину, который насиловал падчерицу и ее подругу
Корреспондент
2025-06-13T12:51:57Z
Штрафуют даже за листик из дерева: водителям нужно внимательнее присмотреться к номерам
Знай
2025-06-14T18:51:46Z
Фигурка рыбки на автомобиле - что означает и зачем наклеивают - Главред
Gazeta UA
2025-06-15T04:18:53Z
Volkswagen представил Polo Edition 50 в честь 50-летия модели
Корреспондент
2025-06-13T19:57:45Z
Формула-1 подписала долгосрочный контракт с Гран-при Канады
Корреспондент
2025-06-17T14:21:37Z
Водители по всей Украине получают штрафы за чужие нарушения: как работает преступная схема
Знай
2025-06-17T09:51:11Z
Новый кроссовер Mazda CX-5 2026 рассекретили до премьеры
Фокус
2025-06-17T08:57:58Z
Более 1400 сил и гигантское антикрыло: представлен самый мощный кроссовер Ford
Фокус
2025-06-17T08:06:40Z
Годами лежит без дела — а может стать причиной штрафа: за какую вещь в багажнике полиция выпишет наказание
Знай
2025-06-17T04:51:30Z
"Яичная атака" на водителей: украинцам объяснили, как не стать жертвой автоворов
Хвиля
2025-06-16T19:03:00Z
Паркер прокомментировал спорный удар Дюбуа, нанесенный Усику в их поединке
Корреспондент
2025-06-14T10:33:36Z
Внимание к Симеоне: новый клуб Серии А присматривает игрока атаки
Корреспондент
2025-06-15T17:42:27Z
Впервые за 28 лет: украинка стала чемпионкой Европы по художественной гимнастике
Апостроф
2025-06-08T13:43:28Z
Обновленный рейтинг P4P от The Ring: Усик лидирует, топ-3 - без изменений
Корреспондент
2025-06-12T14:51:18Z
Украинская теннисистка отказалась от участия в Уимблдоне
Корреспондент
2025-06-17T14:39:04Z
Индзаги снова будет работать в Серии Б
Корреспондент
2025-06-17T14:36:16Z
Главный тренер львовского Руха уходит с должности досрочно
Корреспондент
2025-06-04T14:03:40Z
"Шахтер" узнает имя первого соперника в Лиге Европы: онлайн-трансляция жеребьевки
Telegraf
2025-06-17T14:18:38Z
Украинский голкипер рассказал, что его удивило на старте Клубного чемпионата мира в США
ZN UA
2025-06-17T13:30:27Z
Лицензия на азартные игры от Мальты: преимущества и недостатки
Comments UA
2025-06-15T15:30:27Z
Клиенты "Киевстар" возмущены: вместо обещанной скидки сняли полную плату
Знай
2025-06-15T03:21:22Z
Названо найкраще натуральне добриво для плодоношення огірків та помідорів
AgroNews
2025-06-12T16:21:20Z
Связь будет даже при блэкаутах: как продлить заряд батареи на смартфоне
Знай
2025-06-04T18:51:04Z
Продано 10 миллионов копий Crash Team Racing: Nitro-Fueled
GameMag
2025-06-17T13:39:04Z
«Убей родителей и встретимся в потустороннем мире»: как ИИ подталкивает детей к смерти
Comments UA
2025-06-17T13:24:11Z
ГУР "выключил" сервисы российской железной дороги
Корреспондент
2025-06-08T15:36:08Z
Pornhub остановил показ порно в одной из стран Европы: какая причина
Comments UA
2025-06-04T12:57:24Z
В Украине могут начаться отключение мобильной связи: причины и продолжительность
Знай
2025-06-06T04:36:53Z