MY.UAНовости
Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Во время блэкаутов клиенты стали гораздо требовательнее
Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Во время блэкаутов клиенты стали гораздо требовательнее

Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Во время блэкаутов клиенты стали гораздо требовательнее

Отключения света плюс еще летняя жара – как в таких условиях рестораны умудряются сохранять свежесть продуктов? Да и до ресторанов ли людям сейчас? Проблемы у ресторанного бизнеса начались еще со времен пандемии, с тех пор если изменения и происходят, то только в худшую сторону. Как выживает ресторанный бизнес, Коротко про рассказала директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Ресторанный бизнес мельчает

- Ольга, открываются ли сегодня новые кафе и рестораны и что это за заведения?

- Открываются, но, в основном, маленькие форматы. Еще со времен пандемии ресторанный бизнес начал мельчать, помещения на 300-400-500 квадратов спросом не пользуются и выживают с трудом. Особенно если нет дополнительных “плюшек” - летней площадки, пляжа и т.д. Поэтому сегодня открываются кофейни, пекарни, небольшие кафе - словом, все, что не требует больших инвестиций и потоков людей. 

В пользу маленьких помещений говорит и то, что для их функционирования не нужны мощные генераторы. Соответственно, шума гораздо меньше. Все же ужинать или пить кофе среди постоянного грохота - сомнительное удовольствие. 

- А какое в итоге сальдо - положительное или отрицательное? В целом число заведений, учитывая все открывшиеся и закрывшиеся, растет или уменьшается? 

- В этом году сальдо резко отрицательное. Если говорить в среднем по Украине, то примерно на каждое открывшееся заведение приходится два закрывшихся. 

- А где сегодня выгоднее иметь ресторан - в молле, в жилом доме, отдельно стоящий?

- Не важно, в жилом доме или отдельное здание. Главное условие - должен быть постоянный поток людей. Например, многие премиальные ЖК сегодня опустели, люди выехали за границу, соответственно, в местных кафе нет посетителей, многие закрылись. А вот спальные районы со старыми пятиэтажками и девятиэтажками могут похвастаться наплывом людей. Здесь много приезжих из Харькова, Днепра, из временно оккупированных территорий, так что кафе не пустуют. В хорошо заселенных ЖК среднего класса, где живет не очень богатая, но платежеспособная публика, также никто не закрывается, и помещение под новое кафе там найти почти нереально.

Все неоднозначно по поводу центра. Сейчас у людей есть любимые места для прогулок, и там ресторанный бизнес держится на плаву. В Киеве это, в первую очередь, Подол, во Львове - площадь Рынок. А вот столичный Печерск может пустовать все по той же причине: офисы и жилые дома опустели. 

В Киеве всегда был потоковым местом район Южного вокзала, но сейчас это уже в прошлом: людей меньше, многие заведения закрылись. 

Что касается торговых центров, то сегодня это не самое лучшее место для ресторанного бизнеса. Дело в том, что во время тревоги они полностью закрываются, и для ресторанов, где надо заказывать и долго готовить еду, это сплошные убытки. Поэтому сегодня в моллах остались "жить" заведения двух форматов - которые быстро готовят еду, особенно “на вынос”, или в которых есть отдельный вход с улицы. 

5-6 часов работы генератора делают бизнес убыточным

- Многих клиентов беспокоит свежесть продуктов. Есть ли проблема с заказом, доставкой и хранением в условиях многочасовых отключений света?

- Конечно есть. Если свет отключают по графику, еще как-то можно подстроиться, но ночные отключения электричества являются огромной проблемой как для ресторанного бизнеса, так и для ритейла. Спасает новое холодильное оборудование, которое может держать температуру всю ночь, со старым сложнее. Хотя я знаю, что заведения со старыми холодильниками тоже приноровились и на ночь продукты, которые в нормальных условиях должны были бы храниться в холодильниках, перекладывают в морозилку. Качество от этого, конечно, ухудшается, но, по крайней мере, продукты не портятся. 

- Как рестораны подстраиваются под блэкауты? Возможно, как-то изменилась кухня?

- Ресторанный бизнес отработал все эти ситуации еще в прошлые блэкауты.  Прежде всего, чтобы работало все оборудование, закупили генераторы. Правда, мощные генераторы в ресторанных заведениях часто бессмысленны, поскольку они не только дорогие, но и потребляют много топлива. 5-6 часов работы такого генератора сводят весь экономический смысл функционирования заведения на нет. 

Чтобы не работать в убыток, сокращают меню: не делают фритюр, не готовят блюда, требующие запекания, включают только одну конфорку. 

Уже в некоторых заведениях видела два меню: “со светом” и “без света”.

Еще в прошлые блэкауты те, кто могли, поставили оборудование на дровах и угле. Вообще это своеобразный регресс в бизнесе - от современного технологичного и экологичного оборудования переходить к угольным мангалам и дровяным печам. Но сегодня это вопрос выживания, поэтому, если есть где разместиться, рестораны оборудуют мангальные зоны. 

С такой подготовкой и при условии соблюдения графиков отключений можно даже проводить банкеты. 

- Можно ли сказать, что какая-то кухня - украинская, грузинская, японская, итальянская - лучше адаптируется под отключения света, а какая-то - совсем плохо?

- По странам вряд ли, но можно сказать по блюдам. Сегодня самое популярное блюдо в меню - это различные салаты, поскольку для их приготовления электричество не нужно: нарезали и подали. Также нет никаких проблем со снеками. Плюс летом всегда хорошо продаются напитки, особенно охлажденные. 

Но, кстати говоря, рестораторы говорят, что они и рады бы что-то приготовить, но люди в условиях длительных отключений света сами заказывают гораздо меньше суши, тортов - боятся отравлений. 

- А посетители сегодня более лояльны к заведениям общепита? Или, наоборот, все на нервах и стали более требовательными? 

- Скорее, второе. У многих сейчас очень тяжелое психологическое состояние, и для того, чтобы вспыхнул скандал, достаточно малейшего повода. Даже небольшая задержка заказа может вызвать шквал недовольства и плохие отзывы, малейшая ошибка воспринимается клиентом как издевательство. И при этом все эти громкие претензии часто глобально ни на что не влияют: сегодня клиент устроил грандиозный скандал, а завтра снова пришел в это же заведение, где ни официанты, ни повар не поменялись. Ведь проблемы с персоналом огромные - как в сервисе, так и на кухне. 

- А в целом стало больше или меньше посетителей? 

- Трудно сказать. Но если в микрорайоне отключили электричество, то ресторан с генератором снимет все “сливки”. Я недавно была в Харькове, где большая часть заведений имеют мощные генераторы. И там, как только выключается свет, рестораны забиваются людьми. Посетители приходят как поесть, так и поработать. Сегодня генератор - это то конкурентное преимущество, о котором нам не рассказывали в книжках. 

Подавляющее большинство "новичков" закрылись

- Со стороны жизнь рестораторов выглядит, как в известном анекдоте, когда человек думал, что у него в жизни черная полоса, а это она еще оказалась белой. Причем так каждый год… 

- Да, сегодня ресторанный бизнес - это какой-то фильм ужасов. И эти мучения продолжаются несколько лет подряд. Недавно я просматривала список заведений, которые открылись в 2022-2023 год, и поймала себя на мысли, что даже их названий не помню: подавляющее большинство "новичков" в Киеве, Львове, Одессе закрылись.

- Каковы ваши прогнозы на ближайшее время? И, может быть, советы? Стоит ли все это терпеть или лучше закрыться и переждать? И, тем более, стоит ли заходить на рынок "новичкам"?

- Сейчас рынок меняется очень быстро. Например, в прошлом году все ели шаурму, потом резко перестали и переключились на чебуреки. Сейчас и к чебурекам интерес падает. Пока выигрывают крупные сети, которые работают на рынке по 20 лет и ничего кардинально не меняют. 

Среди "новичков" выживают те, кто открывают небольшие заведения “не за все деньги мира” и “тестируют гипотезы”. Сегодня очень частый запрос для дизайнера - “сделайте нам так, чтобы можно было все легко поменять”. Даже понятие такое появилось: базовый дизайн. После этого начинается тестирование разных концепций: одно заведение “не пошло”, тогда на этом же месте и с этими же собственниками открывается другое заведение, потом третье…

Ресторанный бизнес очень привлекателен, поскольку приносит живые деньги. Здесь нет никакой отсрочки платежа, и кажется, что работать вроде бы легко. Но есть свои сложности: очень динамичный рынок, необходимость отслеживать интересы аудитории и способность под эти интересы меняться. Плюс поддерживать определенный уровень, чтобы не давать людям почву для разочарований. 

Очень важно смотреть и думать наперед: не что сейчас модно, а, если можно так сказать, каковы “вечные ценности”. По наблюдениям, концептуальные “прикольные” заведения быстро взлетают и быстро сходят на нет, зато хорошие мясные рестораны, кондитерские, пекарни “вне времени” работают десятилетиями. 

- Во время войны отношение к кафе-ресторанам изменилось - все же раньше мало кому приходило в голову пойти в ресторан только потому, что в доме пропал свет. Может, есть еще какие-то изменения?

- На мой взгляд, рестораны сегодня выполняют еще и социальную миссию, и даже в каком-то смысле заменяют психиатра. Я часто обращаю внимание на посетителей различных заведений и вижу, что многие именно “зависают”. То есть они не заскакивают на минутку выпить кофе, а основательно усаживаются, чтобы хоть ненадолго отключиться, получить удовольствие, насладиться жизнью в моменте. Знаю, что для многих посидеть в хорошем месте стало способом психологически себя поддержать.

Кстати

Из ФБ Ольги Насоновой

В ближайшее время цены в кафе и ресторанах поднимутся на 15-20%. Причина проста: растет стоимость всего. Стоимость электричества выросла: даже когда оно есть, это дорого, а когда нет – еще дороже, потому что топливо для генератора - это не копейки. Дефицит кадров - платить нужно больше, чтобы удержать персонал. Ресторанный бизнес едва выдерживает конкуренцию за персонал с дающими бронь торговыми сетями. Цены на продукты растут, потому что инфляция и растет стоимость логистики.

Несколько спасает лето и сезонные продукты. Но все равно без повышения цен бизнесу не выжить.

И это не приведет к массовому оттоку посетителей. Люди привыкают к удорожанию всего, и рестораны на этом фоне не выделяются. Да и вообще, кого напугает сейчас повышение цен?

Теги по теме
Бізнес
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Трейлер мультфильма «Супер Марио Галактика в кино»
Кино-Театр
2025-11-13T08:57:22Z
Владимир Дантес заинтриговал новой влюбленностью: Коля Серга подколол его из-за избранницы
TSN
2025-11-13T08:48:39Z
Евгений Клопотенко рассекретил, когда начался его новый роман и отказался ли от свободных отношений
TSN
2025-11-13T07:36:54Z
Продает имущество: у российской певицы диагностировали психическое заболевание
GlavRed
2025-11-13T06:27:58Z
Штукатурка, панели и ткань: какие дизайны отделки стен сейчас в тренде
Знай
2025-11-13T05:51:30Z
Брэд Питт подал в суд на Анджелину Джоли: за что требует 35 миллионов долларов
Comments UA
2025-11-06T19:06:03Z
Муж - не первый: Маша Полякова рассказала, как и с кем лишилась девственности, это было быстро
Знай
2025-11-06T18:51:21Z
Восхождение Майкла Джексона к славе в тизере фильма "Майкл"
GameMag
2025-11-06T18:48:36Z
«Кей-поп-охотницы на демонов» от Sony и Netflix получат продолжение — премьера состоится в 2029 году
GameMag
2025-11-06T18:36:03Z
Британия бьет по экспорту российского СПГ: что подпадает под запрет
Хвиля
2025-11-13T09:00:03Z
Коррупция в энергетике: ВАКС арестовал еще одну подозреваемую, которая отмывала деньги
TSN
2025-11-13T08:48:11Z
Какие дрова дешевле и горят дольше всего – эксперты назвали лучшую древесину для зимы
Comments UA
2025-11-13T08:21:29Z
Загрязнение Черного моря минами и мазутом: как война разрушает прибрежную экономику
Comments UA
2025-11-13T06:51:20Z
Цены готовятся к прыжку: топливо будет дорожать в ноябре и декабре
Знай
2025-11-13T06:06:06Z
Свет, газ, вода и другие услуги: кому дадут право не платить за коммуналку
Знай
2025-11-13T05:36:50Z
Инфляция в Украине: что происходит с ценами на продукты
TSN
2025-11-13T05:21:53Z
Оптимистический сценарий – по 12 часов без света: украинцы проведут зиму во тьме
Знай
2025-11-13T04:36:28Z
Миллиардные поступления: результат земельных торгов за четыре года
Хвиля
2025-11-13T04:27:27Z
Испуганные европейцы категорически отказывают Украине в ПВО: озвучен резкий ультиматум
Comments UA
2025-11-13T09:00:37Z
Орбан планирует цинично использовать встречу Трампа и Путина: что известно
Comments UA
2025-11-13T08:51:56Z
Получит ли Украина многомиллиардный транш из замороженных активов РФ: заявление фон дер Ляйен
Comments UA
2025-11-13T08:42:54Z
СМИ назвали вероятного кандидата на пост министра энергетики
ZN UA
2025-11-13T08:40:28Z
"Время на стороне россиян": Залужный сделал неутешительные выводы о войне
TSN
2025-11-13T08:39:48Z
Зеленский сделал заявление о выводе войск из Покровска
Comments UA
2025-11-13T08:33:36Z
В России нашли виновных в том, что саммит Трампа и Путина в Будапеште сорвался
TSN
2025-11-13T08:27:52Z
Россияне нанесли удары по Николаеву: шестеро раненых
ZN UA
2025-11-13T08:24:01Z
Путин запугивает Европу - Зеленский объяснил, зачем диктатор РФ провоцирует НАТО
TSN
2025-11-13T08:21:49Z
Смертельный удар по Харьковщине: что известно
Comments UA
2025-11-13T08:51:55Z
Предприниматель избил военного ТЦК трубой: что решил суд
TSN
2025-11-13T08:21:53Z
Российский Орел ночью накрыла "бавовна": обломки дронов подали во дворах
TSN
2025-11-13T08:06:50Z
Мужчина принял 13-килограммовый питон за веревку: чем все закончилось
TSN
2025-11-13T08:06:32Z
В греческом порту после пожара утонули три яхты после пожара
Европейская правда
2025-11-13T07:33:04Z
"Шахед" сбили с помощью пулемета: защитники показали боевую работу
Новости Украины
2025-11-13T05:48:08Z
Пьяный депутат Вячеслав Кауфман пытался сбежать от полиции и сбил полицейского
Знай
2025-11-13T05:21:35Z
Есть пострадавшие, повреждена многоэтажка: первые последствия атаки на Днепр
UAToday
2025-11-06T23:03:58Z
После атаки российских дронов на Чугуев в городе вспыхнули сильные пожары — мэрия
ZN UA
2025-11-06T23:00:46Z
Военно-учетная специальность: как ее присваивают
ZN UA
2025-11-13T09:03:42Z
СМИ: Германия изменит систему помощи украинским беженцам, прибывшим после 1 апреля
Европейская правда
2025-11-13T09:00:27Z
День святого Николая: когда будем отмечать в этом году
ZN UA
2025-11-13T08:45:51Z
Мобилизация дедов и больных: военный жестко раскритиковал качество призывников
Знай
2025-11-13T08:36:37Z
Как кость посреди горла: в ВМС назвали неожиданную причину ежедневных атак Путина по Одесщине
Comments UA
2025-11-13T08:06:43Z
У 2026 р українцям для виходу на пенсію потрібно буде більше страхового стажу
AgroNews
2025-11-13T08:06:20Z
Дети не понимают классику: учитель года призвал посмотреть школьную программу
TSN
2025-11-13T07:48:43Z
Новая коммунальная реальность: кто не сдал деньги на генератор, на лифте не ездит
Комсомольская правда
2025-11-13T07:36:23Z
Военная подготовка мобилизованных: могут сразу бросить на фронт
Знай
2025-11-13T07:06:28Z
Утром или вечером: эксперты решили вечную дилемму, когда лучше мыть волосы
GlavRed
2025-11-13T08:30:21Z
Хлеб, полезный для давления и сахара: эксперты определили лучший вариант
Comments UA
2025-11-13T07:48:21Z
Этот симптом после алкоголя испытывают все: что он означает
Comments UA
2025-11-13T07:30:42Z
Вместо похудения – постоянный голод: что действительно стоит в вашем холодильнике
Comments UA
2025-11-13T07:00:03Z
Эти 5 витаминов никогда нельзя принимать вместе: медики выступили со срочной оговоркой
Comments UA
2025-11-13T05:30:17Z
Как цитрусовые помогают быстрее выздороветь при простуде: полезные советы от экспертов
UAToday
2025-11-06T23:03:53Z
Как употребление сладостей бьет по важному органу и подрывает здоровье
UAToday
2025-11-06T23:03:52Z
Рак молочной железы: в программе "Доступные лекарства" появились новые препараты
Хвиля
2025-11-06T22:03:36Z
Можно ли переесть орехи: сколько орехов полезно есть каждый день
Comments UA
2025-11-06T21:57:22Z
Чего категорически нельзя делать с ноутбуком: безобидная привычка может "убить" ваши гаджеты
Фокус
2025-11-13T08:12:04Z
Тонирование лобового стекла: эксперт предупредил об опасности для водителей и пешеходов
Знай
2025-11-06T15:51:05Z
Секрет очень прост: самый быстрый способ прогреть салон авто зимой
Comments UA
2025-11-05T14:21:24Z
Придержите электроконей! Мир переосмысливает темпы развития «зеленого» транспорта
ZN UA
2025-11-05T11:03:13Z
Главный миф об электрокарах развеян: что говорят эксперты про их долговечность
Фокус
2025-11-04T17:30:08Z
Brabus представил эксклюзивный мотоцикл по цене нового Lexus
Фокус
2025-11-04T15:21:47Z
Эти знаки Зодиака в ноябре рискуют попасть в ДТП
Comments UA
2025-11-04T14:42:06Z
В Украине продают старые "Жигули" 1972 года за 1,9 миллиона
Фокус
2025-11-04T14:06:12Z
Raptor на минималках: Ford показал недорогой спортивный пикап на базе Kuga
Фокус
2025-11-04T13:12:40Z
Два сброса и FPV: Батальон «Свобода» уничтожил вражескую пушку
Новости Украины
2025-11-13T09:00:52Z
Видео показало, как силы россиян врываются в Покровск в стиле «Безумного Макса»
Новости Украины
2025-11-13T08:45:41Z
Кельтский гороскоп деревьев на 13 ноября 2025 года: Львам — вдохновение, Козорогам — стабильность
TSN
2025-11-13T08:21:34Z
Украина масштабирует опыт Харьковщины: новые Координационные центры ПВО появятся в трех областях
Новости Украины
2025-11-13T08:12:57Z
Бои на Покровском направлении: Сырский назвал цель россиян и задачи Сил обороны
TSN
2025-11-13T07:45:42Z
Подорожание проезда в Ровенской области: какие тарифы теперь действуют
Политека
2025-11-13T07:30:57Z
Генштаб: На фронте 226 столкновений с врагом, 81 из них на Покровском направлении
Украинская правда
2025-11-13T07:12:47Z
Бердянск под атакой украинских дронов: попадание в районе аэродрома
Новости Украины
2025-11-13T07:06:12Z
Ограничение движения в Полтаве: где нельзя будет ездить почти месяц
Политека
2025-11-13T07:00:19Z
Они почти в каждом доме: вещи, которые приносят несчастье и истощают энергию
Знай
2025-11-13T08:51:42Z
Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 ноября 2025 года
Фокус
2025-11-13T08:48:01Z
Рыбные пельмени— сметут со стола за считанные минуты
TSN
2025-11-13T08:21:49Z
Пять тем, на которые умные и мудрые люди никогда не будут говорить с другими: секреты общения
TSN
2025-11-13T08:21:16Z
Как пожарить лук, чтобы на его привлекательный аромат совпадали соседи
TSN
2025-11-13T08:06:44Z
Растительный гороскоп друидов на 13 ноября: Весам – равновесие, Овнам – решительность
TSN
2025-11-13T08:06:31Z
Не одевайте это на Новый год – три цвета, которые могут навлечь беду
Comments UA
2025-11-13T08:00:55Z
Салат "Мимоза" в новом огненном формате: рецепт новогодней классики с огоньком, так вы еще не готовили
Знай
2025-11-13T07:51:46Z
Цветок, который очищает воздух и приносит удачу: как спасти спатифиллум, если он не цветет и увядает
TSN
2025-11-13T05:21:13Z
Катастрофа в космосе разорвала звезду на части: она была в 500 раз больше Солнца
Фокус
2025-11-13T08:36:16Z
Сколько украинцев постоянно пользуются искусственным интеллектом: в Минцифре удивили свежими данными
Comments UA
2025-11-13T07:57:43Z
Опасность из космоса: с Землей могут столкнуться тысячи межзвездных объектов
TSN
2025-11-13T07:48:20Z
Межзвездный объект 3I/ATLAS проявляет неожиданную активность: растет огромный хвост
Фокус
2025-11-13T07:45:42Z
Стало известно, почему не выходит Steam Deck 2
GameMag
2025-11-13T07:06:03Z
Последняя цифра вашей даты рождения раскрывает правду: о чем говорит "космическая подпись"
Знай
2025-11-13T06:51:37Z
NSSoft и Sony анонсировали мобильную ММО Horizon Steel Frontiers — это клон Monster Hunter
GameMag
2025-11-13T06:36:57Z
Озвучено оновлені ціни на зернові в Україні
AgroNews
2025-11-13T06:03:54Z
Магнитная буря 13 ноября: какая ее мощность
TSN
2025-11-13T05:09:31Z
Мечтает выйти замуж за Путина: у Кабаевой появилась конкурентка
Comments UA
2025-11-06T21:57:21Z
"Шахтер" легко разобрался с исландцами в Лиге конференций
ZN UA
2025-11-06T20:24:41Z
Украинская Премьер-лига: результаты всех матчей 12-го тура, видео голов
ZN UA
2025-11-06T17:18:12Z
Украинец стал четырехкратным чемпионом мира: Мочульский завоевал золото джиу-джитсу
Фокус
2025-11-06T15:21:43Z
Українці п'ятиборці потужно стартували на Євро в Аланії
УкраинФорм
2025-11-06T10:06:31Z
Футболист "Арсенала" стал самым молодым дебютантом в истории Лиги чемпионов
ZN UA
2025-11-05T09:55:57Z
В "Шахтере" ответили президенту "Динамо" Суркису и напомнили киевлянам о налогах
ZN UA
2025-11-05T09:36:41Z
"Бавария" обыграла ПСЖ в центральном матче тура Лиги чемпионов
ZN UA
2025-11-04T22:23:13Z
Роналду неожиданно нарушил молчание и рассказал, что он думает о Трампе
Comments UA
2025-11-04T19:33:18Z