MY.UAНовости
Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Во время блэкаутов клиенты стали гораздо требовательнее
Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Во время блэкаутов клиенты стали гораздо требовательнее

Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Во время блэкаутов клиенты стали гораздо требовательнее

Отключения света плюс еще летняя жара – как в таких условиях рестораны умудряются сохранять свежесть продуктов? Да и до ресторанов ли людям сейчас? Проблемы у ресторанного бизнеса начались еще со времен пандемии, с тех пор если изменения и происходят, то только в худшую сторону. Как выживает ресторанный бизнес, Коротко про рассказала директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Ресторанный бизнес мельчает

- Ольга, открываются ли сегодня новые кафе и рестораны и что это за заведения?

- Открываются, но, в основном, маленькие форматы. Еще со времен пандемии ресторанный бизнес начал мельчать, помещения на 300-400-500 квадратов спросом не пользуются и выживают с трудом. Особенно если нет дополнительных “плюшек” - летней площадки, пляжа и т.д. Поэтому сегодня открываются кофейни, пекарни, небольшие кафе - словом, все, что не требует больших инвестиций и потоков людей. 

В пользу маленьких помещений говорит и то, что для их функционирования не нужны мощные генераторы. Соответственно, шума гораздо меньше. Все же ужинать или пить кофе среди постоянного грохота - сомнительное удовольствие. 

- А какое в итоге сальдо - положительное или отрицательное? В целом число заведений, учитывая все открывшиеся и закрывшиеся, растет или уменьшается? 

- В этом году сальдо резко отрицательное. Если говорить в среднем по Украине, то примерно на каждое открывшееся заведение приходится два закрывшихся. 

- А где сегодня выгоднее иметь ресторан - в молле, в жилом доме, отдельно стоящий?

- Не важно, в жилом доме или отдельное здание. Главное условие - должен быть постоянный поток людей. Например, многие премиальные ЖК сегодня опустели, люди выехали за границу, соответственно, в местных кафе нет посетителей, многие закрылись. А вот спальные районы со старыми пятиэтажками и девятиэтажками могут похвастаться наплывом людей. Здесь много приезжих из Харькова, Днепра, из временно оккупированных территорий, так что кафе не пустуют. В хорошо заселенных ЖК среднего класса, где живет не очень богатая, но платежеспособная публика, также никто не закрывается, и помещение под новое кафе там найти почти нереально.

Все неоднозначно по поводу центра. Сейчас у людей есть любимые места для прогулок, и там ресторанный бизнес держится на плаву. В Киеве это, в первую очередь, Подол, во Львове - площадь Рынок. А вот столичный Печерск может пустовать все по той же причине: офисы и жилые дома опустели. 

В Киеве всегда был потоковым местом район Южного вокзала, но сейчас это уже в прошлом: людей меньше, многие заведения закрылись. 

Что касается торговых центров, то сегодня это не самое лучшее место для ресторанного бизнеса. Дело в том, что во время тревоги они полностью закрываются, и для ресторанов, где надо заказывать и долго готовить еду, это сплошные убытки. Поэтому сегодня в моллах остались "жить" заведения двух форматов - которые быстро готовят еду, особенно “на вынос”, или в которых есть отдельный вход с улицы. 

5-6 часов работы генератора делают бизнес убыточным

- Многих клиентов беспокоит свежесть продуктов. Есть ли проблема с заказом, доставкой и хранением в условиях многочасовых отключений света?

- Конечно есть. Если свет отключают по графику, еще как-то можно подстроиться, но ночные отключения электричества являются огромной проблемой как для ресторанного бизнеса, так и для ритейла. Спасает новое холодильное оборудование, которое может держать температуру всю ночь, со старым сложнее. Хотя я знаю, что заведения со старыми холодильниками тоже приноровились и на ночь продукты, которые в нормальных условиях должны были бы храниться в холодильниках, перекладывают в морозилку. Качество от этого, конечно, ухудшается, но, по крайней мере, продукты не портятся. 

- Как рестораны подстраиваются под блэкауты? Возможно, как-то изменилась кухня?

- Ресторанный бизнес отработал все эти ситуации еще в прошлые блэкауты.  Прежде всего, чтобы работало все оборудование, закупили генераторы. Правда, мощные генераторы в ресторанных заведениях часто бессмысленны, поскольку они не только дорогие, но и потребляют много топлива. 5-6 часов работы такого генератора сводят весь экономический смысл функционирования заведения на нет. 

Чтобы не работать в убыток, сокращают меню: не делают фритюр, не готовят блюда, требующие запекания, включают только одну конфорку. 

Уже в некоторых заведениях видела два меню: “со светом” и “без света”.

Еще в прошлые блэкауты те, кто могли, поставили оборудование на дровах и угле. Вообще это своеобразный регресс в бизнесе - от современного технологичного и экологичного оборудования переходить к угольным мангалам и дровяным печам. Но сегодня это вопрос выживания, поэтому, если есть где разместиться, рестораны оборудуют мангальные зоны. 

С такой подготовкой и при условии соблюдения графиков отключений можно даже проводить банкеты. 

- Можно ли сказать, что какая-то кухня - украинская, грузинская, японская, итальянская - лучше адаптируется под отключения света, а какая-то - совсем плохо?

- По странам вряд ли, но можно сказать по блюдам. Сегодня самое популярное блюдо в меню - это различные салаты, поскольку для их приготовления электричество не нужно: нарезали и подали. Также нет никаких проблем со снеками. Плюс летом всегда хорошо продаются напитки, особенно охлажденные. 

Но, кстати говоря, рестораторы говорят, что они и рады бы что-то приготовить, но люди в условиях длительных отключений света сами заказывают гораздо меньше суши, тортов - боятся отравлений. 

- А посетители сегодня более лояльны к заведениям общепита? Или, наоборот, все на нервах и стали более требовательными? 

- Скорее, второе. У многих сейчас очень тяжелое психологическое состояние, и для того, чтобы вспыхнул скандал, достаточно малейшего повода. Даже небольшая задержка заказа может вызвать шквал недовольства и плохие отзывы, малейшая ошибка воспринимается клиентом как издевательство. И при этом все эти громкие претензии часто глобально ни на что не влияют: сегодня клиент устроил грандиозный скандал, а завтра снова пришел в это же заведение, где ни официанты, ни повар не поменялись. Ведь проблемы с персоналом огромные - как в сервисе, так и на кухне. 

- А в целом стало больше или меньше посетителей? 

- Трудно сказать. Но если в микрорайоне отключили электричество, то ресторан с генератором снимет все “сливки”. Я недавно была в Харькове, где большая часть заведений имеют мощные генераторы. И там, как только выключается свет, рестораны забиваются людьми. Посетители приходят как поесть, так и поработать. Сегодня генератор - это то конкурентное преимущество, о котором нам не рассказывали в книжках. 

Подавляющее большинство "новичков" закрылись

- Со стороны жизнь рестораторов выглядит, как в известном анекдоте, когда человек думал, что у него в жизни черная полоса, а это она еще оказалась белой. Причем так каждый год… 

- Да, сегодня ресторанный бизнес - это какой-то фильм ужасов. И эти мучения продолжаются несколько лет подряд. Недавно я просматривала список заведений, которые открылись в 2022-2023 год, и поймала себя на мысли, что даже их названий не помню: подавляющее большинство "новичков" в Киеве, Львове, Одессе закрылись.

- Каковы ваши прогнозы на ближайшее время? И, может быть, советы? Стоит ли все это терпеть или лучше закрыться и переждать? И, тем более, стоит ли заходить на рынок "новичкам"?

- Сейчас рынок меняется очень быстро. Например, в прошлом году все ели шаурму, потом резко перестали и переключились на чебуреки. Сейчас и к чебурекам интерес падает. Пока выигрывают крупные сети, которые работают на рынке по 20 лет и ничего кардинально не меняют. 

Среди "новичков" выживают те, кто открывают небольшие заведения “не за все деньги мира” и “тестируют гипотезы”. Сегодня очень частый запрос для дизайнера - “сделайте нам так, чтобы можно было все легко поменять”. Даже понятие такое появилось: базовый дизайн. После этого начинается тестирование разных концепций: одно заведение “не пошло”, тогда на этом же месте и с этими же собственниками открывается другое заведение, потом третье…

Ресторанный бизнес очень привлекателен, поскольку приносит живые деньги. Здесь нет никакой отсрочки платежа, и кажется, что работать вроде бы легко. Но есть свои сложности: очень динамичный рынок, необходимость отслеживать интересы аудитории и способность под эти интересы меняться. Плюс поддерживать определенный уровень, чтобы не давать людям почву для разочарований. 

Очень важно смотреть и думать наперед: не что сейчас модно, а, если можно так сказать, каковы “вечные ценности”. По наблюдениям, концептуальные “прикольные” заведения быстро взлетают и быстро сходят на нет, зато хорошие мясные рестораны, кондитерские, пекарни “вне времени” работают десятилетиями. 

- Во время войны отношение к кафе-ресторанам изменилось - все же раньше мало кому приходило в голову пойти в ресторан только потому, что в доме пропал свет. Может, есть еще какие-то изменения?

- На мой взгляд, рестораны сегодня выполняют еще и социальную миссию, и даже в каком-то смысле заменяют психиатра. Я часто обращаю внимание на посетителей различных заведений и вижу, что многие именно “зависают”. То есть они не заскакивают на минутку выпить кофе, а основательно усаживаются, чтобы хоть ненадолго отключиться, получить удовольствие, насладиться жизнью в моменте. Знаю, что для многих посидеть в хорошем месте стало способом психологически себя поддержать.

Кстати

Из ФБ Ольги Насоновой

В ближайшее время цены в кафе и ресторанах поднимутся на 15-20%. Причина проста: растет стоимость всего. Стоимость электричества выросла: даже когда оно есть, это дорого, а когда нет – еще дороже, потому что топливо для генератора - это не копейки. Дефицит кадров - платить нужно больше, чтобы удержать персонал. Ресторанный бизнес едва выдерживает конкуренцию за персонал с дающими бронь торговыми сетями. Цены на продукты растут, потому что инфляция и растет стоимость логистики.

Несколько спасает лето и сезонные продукты. Но все равно без повышения цен бизнесу не выжить.

И это не приведет к массовому оттоку посетителей. Люди привыкают к удорожанию всего, и рестораны на этом фоне не выделяются. Да и вообще, кого напугает сейчас повышение цен?

Теги по теме
Бизнес
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Grand Theft Auto V разошлась тиражом в 210 миллионов копий, Red Dead Redemption 2 — 70 миллионов копий
GameMag
2025-02-07T20:07:17Z
Ремейк Amerzone: The Explorer's Legacy выйдет 24 апреля — это первая игра создателя Syberia
GameMag
2025-02-07T20:00:20Z
Слух: На следующей неделе представят обновлённую Rainbow Six Siege
GameMag
2025-02-07T19:55:50Z
Сияли под лучами солнца: археологи нашли уникальное украшение из более 270 000 бусин
Фокус
2025-02-07T19:12:31Z
"Я схватился за голову": Сюхэй Ёсида рассказал о самых напряженных моментах на посту главы PlayStation Studios
GameMag
2025-02-07T17:31:44Z
Ранее их не исследовали: ученые раскрыли новые тайны погребальных практик Древнего Египта
Фокус
2025-02-07T17:21:31Z
Уловки бешеного пса: Представлен сюжетный трейлер Like a Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii
GameMag
2025-02-07T17:19:59Z
Не только генерирует, но и хранит энергию: создана необычная солнечная батарея
Фокус
2025-02-07T17:01:39Z
"Стань хозяином своей судьбы": Microsoft рекламирует Xbox-эксклюзив Avowed яркими уличными баннерами
GameMag
2025-02-07T16:46:32Z
Дешево и красиво: топ-пять идей валентинок своими руками за "три копейки"
Telegraf
2025-02-07T20:33:54Z
Жить в Германии можно дешевле, но готовы ли вы к такому: реальные цифры и лайфхаки беженцам
Знай
2025-02-07T19:21:29Z
Гороскоп для знаков зодиака на выходные 8-9 февраля 2025 года
Корреспондент
2025-02-07T18:57:16Z
Хобби долгожителей, которое снижает вес и продлевает жизнь: интересные результаты исследований
TSN
2025-02-07T18:09:42Z
Пиццу можно приготовить вообще без теста: нереально сытный рецепт Кальцоне
Telegraf
2025-02-07T18:00:38Z
Домашний батон: как легко приготовить ароматную домашнюю выпечку
Фокус
2025-02-07T16:42:53Z
Три знака Зодиака, которым стоит быть осторожнее на выходных 8-9 февраля 2025 года
Фокус
2025-02-07T16:36:25Z
Как постирать зимнюю одежду и не испортить ее
Знай
2025-02-07T15:51:46Z
Лунный посевной календарь на март 2025 года: пришла пора заняться огородом
TSN
2025-02-07T15:36:55Z
Нападение подростков на юношу в Киеве: четырем участникам избиения сообщили о подозрении
Апостроф
2025-02-07T20:33:42Z
Бронирование работника, находящегося в розыске ТЦК: юристы рассказали о такой возможности
Политека
2025-02-07T19:27:36Z
Пьяный украинец вызвал скорую жене, запер медиков дома и ушел
Знай
2025-02-07T18:51:49Z
Самолет упал на автобус с пассажирами: ВИДЕО с самой оживленной трассы
Новости Украины
2025-02-07T18:51:48Z
Смерть мужчины во время прохождения ВВК в Черновцах: омбудсмен устроит проверку
Апостроф
2025-02-07T18:48:08Z
В Брюсселе четвертая стрельба за неделю, есть погибший
Корреспондент
2025-02-07T17:36:49Z
В Швеции назвали имя мужчины, устроившего стрельбу в школе: что о нем известно
TSN
2025-02-07T17:21:27Z
Нацполиция разоблачила "криминальные сходки" в Криворожской колонии
Корреспондент
2025-02-07T17:03:46Z
В ТЦК при прохождении ВЛК умер 32-летний мужчина
UAToday
2025-02-07T17:03:03Z
Вечный злодей-сердцеед и красавица с родословной: непростая история любви Андре Агасси и Штеффи Граф
Marie Claire
2025-02-07T19:01:18Z
Станкевич выиграл первую за три года медаль на этапе Кубка мира по фехтован
Корреспондент
2025-02-07T19:00:12Z
"Шахтер" оформил первый зимний трансфер
ZN UA
2025-02-07T18:25:44Z
Чисора - Валлин: букмекеры не верят в успех друга Усика
Telegraf
2025-02-07T15:33:19Z
Экс-игрока Милана уволили с должности тренера и восстановили в тот же день
Корреспондент
2025-02-07T15:21:49Z
Мужская сборная Украины по биатлону объявила состав на чемпионат мира-2025
TSN
2025-02-07T13:36:31Z
Наставник Ливерпуля высказался о шансах на исторический квадрупл
Корреспондент
2025-02-07T13:33:31Z
Легенда "Реала" и сборной Испании Серхио Рамос нашел новый клуб
TSN
2025-02-07T13:24:25Z
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян
ZN UA
2025-02-07T12:45:48Z
"Земельное дело": суд арестовал заместителя главы КГГА Оленича
Апостроф
2025-02-07T20:06:19Z
"Ударом HIMARS": в Селидово ВСУ уничтожили весь командный состав 35-й бригады оккупантов
Апостроф
2025-02-07T20:00:49Z
Торецк держится: в Deep State опровергли заявление противника о захвате города. ВИДЕО
Новости Украины
2025-02-07T19:57:25Z
Воздушная тревога в Киеве и области: что грозит столице
TSN
2025-02-07T19:48:21Z
Одним ударом — всех командиров: ВСУ уничтожили штаб ВС РФ в Селидово
Фокус
2025-02-07T19:42:07Z
В Украину заглянул атмосферный фронт: когда и где будет до -12
Telegraf
2025-02-07T19:15:34Z
Зеленский заявил о новых корейских штурмах и бешеных потерях: что происходит в Курской области
Comments UA
2025-02-07T19:00:29Z
Был на грани жизни и смерти: в Днепре спасли тяжелораненого воина ВСУ
TSN
2025-02-07T18:51:39Z
Оккупанты попали в "бермудский треугольник": из штурмов возвращаются единицы - как это устроено
Comments UA
2025-02-07T18:36:08Z
Бывшая студентка обвинила Михаила Поплавского в сексуальных домогательствах
Апостроф
2025-02-07T20:06:09Z
Возрождение Баффи: что известно о перезапуске легенды и возможное участие Сары Мишель Геллар
Знай
2025-02-07T19:51:14Z
"Евровидение-2025": букмекеры назвали вероятного победителя нацотбора
TSN
2025-02-07T19:49:24Z
Минус 10 лет без уколов: стилист раскрыла секрет омолаживающей одежды для женщин 60+
Знай
2025-02-07T17:51:50Z
Русская песня "Сигма Бой" стала вирусной и в Украине. Почему ее лучше не слушать
Telegraf
2025-02-07T17:09:36Z
Победительница "Холостяка-13" ответила, сможет ли возобновить отношения с "Тереном"
Gazeta UA
2025-02-07T17:09:28Z
Лесик впервые после остановки сердца вышел на сцену: как выглядит бывший участник группы "Дзидзьо"
TSN
2025-02-07T16:48:51Z
"Измена от девушки, которую любил": актер-военный Девизоров впервые назвал причину развода
Фокус
2025-02-07T16:09:59Z
Канье Уэст призывает освободить P. Diddy и снова провоцирует скандал
Корреспондент
2025-02-07T16:00:18Z
Черная вдова Лили Сафра: фантастическая история долларовой миллиардерши, чье имя носит галерея в Лувре
Marie Claire
2025-02-07T20:31:02Z
Женщин призывают рожать 5-7 детей: без этого не спастись
Знай
2025-02-07T20:30:41Z
Армия КНДР готовится к новому наступлению: где могут ударить корейцы
Comments UA
2025-02-07T20:12:08Z
В ТЦК или онлайн: адвокат рассказал, какой формат получения отсрочки надежнее
Знай
2025-02-07T19:36:59Z
Военную службу в Украине реформируют: что изменится
BigMir
2025-02-07T19:36:02Z
Вместе с певцом более 20 лет: как выглядит жена Степана Гиги, вернувшего популярность
Telegraf
2025-02-07T19:33:23Z
Французские истребители Mirage 2000 работают в небе Украины: первые фото полета
Фокус
2025-02-07T19:18:13Z
Фотосет отменяется: в "Нафтогазе" сообщили, кому из украинцев не нужно передавать показатели
Знай
2025-02-07T19:06:36Z
Пополнение в королевской семье: принцесса Швеции София родила четвертого ребенка
Фокус
2025-02-07T18:57:44Z
Не шоколад и не зефир: нутрициологи назвали самые полезные сладости, которые можно есть каждый день
TSN
2025-02-07T17:21:04Z
Повышают риск диабета в разы: ученые назвали напитки, приводящие к развитию болезни
Фокус
2025-02-07T15:51:32Z
Компрессионные гольфы - защита и здоровье ног
Gazeta UA
2025-02-07T15:24:25Z
Женщина ежедневно ест только мясо: как изменилось ее самочувствие и тело за это время
Фокус
2025-02-07T14:57:01Z
Врачи потеряют бронь и пойдут в ВСУ: какие специалисты нужны армии
Фокус
2025-02-07T14:21:42Z
Будут решения, которые снизят цены на лекарства в аптеках, - Екатерина Котенкова
Знай
2025-02-07T14:21:03Z
Можно ли котам давать тунец в собственном соку: окончательный ответ ветеринаров
TSN
2025-02-07T13:39:19Z
Черви защитят наш кишечник: ученые использовали их для борьбы с его воспалением
Фокус
2025-02-07T12:51:35Z
Как убрать жир на животе: названы главные секреты
UAToday
2025-02-07T12:45:19Z
В Украине значительно уменьшат некоторые пенсии: кого точно коснется
Фокус
2025-02-07T20:15:17Z
За кило "домашнего" берут 280 грн: супермаркеты изменили ценники сала, яиц и сарделек
Знай
2025-02-07T20:12:34Z
Украинцам рассказали про цены на мобильную связь и коммуналку: как подорожают ключевые услуги в 2025 году
Хвиля
2025-02-07T19:45:06Z
Американцы массово скупают итальянское вино: в чем причина
TSN
2025-02-07T18:51:10Z
Верховный суд отказался отменить приватизацию Укртелекома
Лига
2025-02-07T18:30:16Z
"єОселя": Федоров сказал, сколько кредитов получили украинцы
Gazeta UA
2025-02-07T18:18:28Z
Зеленский отчитался о рекордных объемах морского экспорта Украины
Хвиля
2025-02-07T18:12:55Z
Нобелевский лауреат спрогнозировал полное обесценивание биткоина за 10 лет
Gazeta UA
2025-02-07T18:12:53Z
В Украине стремительно дешевеет популярный овощ из борщевого набора
Фокус
2025-02-07T18:12:40Z
От создателя "Мивины": представлен дешевый электрокар с запасом хода 180 км
Фокус
2025-02-07T16:36:44Z
Необычный мотоцикл Honda в заводской коробке продали за $200 000
Фокус
2025-02-07T14:42:55Z
Культовая капсула времени: найден редкий 23-летний Nissan с пробегом 360 км
Фокус
2025-02-07T11:36:22Z
Еще с заводскими наклейками: в Киеве заметили новейшую Skoda Superb 2025, вот он - флагман
Знай
2025-02-07T09:51:55Z
В Украине появится самый дешевый электрокроссовер Kia: подробности и цены
Фокус
2025-02-07T09:30:42Z
Новейший спорткар BMW за $225 000 разбили во время журналистского тест-драйва
Фокус
2025-02-07T08:36:39Z
ArcelorMittal инвестирует в новый завод в Алабаме
Корреспондент
2025-02-06T19:09:42Z
В Европе стремительно снижаются продажи Tesla
Корреспондент
2025-02-06T18:27:37Z
Subaru представила экономичный гибрид и экстремальный кроссовер для бездорожья
Фокус
2025-02-06T16:42:04Z
Трамп должен задушить Путина: что говорят в России
Comments UA
2025-02-07T20:18:20Z
Ударная группировка Беларуси на границе с Украиной: что говорят пограничники
Новости Украины
2025-02-07T20:18:10Z
В материалах, изъятых по делу Комарницкого, могут быть разговоры топ-чиновников "Слуги народа": СМИ
Comments UA
2025-02-07T20:12:52Z
Путину рисуют оптимистическую картинку: где у РФ плохие дела
Comments UA
2025-02-07T19:57:24Z
США требуют выборов: как Украине не поддаться на провокацию
Comments UA
2025-02-07T19:45:54Z
Зеленский в интервью Reuters: о полезных ископаемых, партнерстве с Трампом и новых военных контрактах для молодежи
Хвиля
2025-02-07T19:33:18Z
Немецкие "Зеленые" сомневаются в возможной коалиции с консерваторами Мерца
Европейская правда
2025-02-07T19:16:51Z
Масштабы мобилизации в России впечатляют: что удалось Путину
Comments UA
2025-02-07T19:12:58Z
США спасают российских олигархов: что произошло
Comments UA
2025-02-07T19:12:06Z