MY.UAНовости
Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Во время блэкаутов клиенты стали гораздо требовательнее
Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Во время блэкаутов клиенты стали гораздо требовательнее

Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Во время блэкаутов клиенты стали гораздо требовательнее

Отключения света плюс еще летняя жара – как в таких условиях рестораны умудряются сохранять свежесть продуктов? Да и до ресторанов ли людям сейчас? Проблемы у ресторанного бизнеса начались еще со времен пандемии, с тех пор если изменения и происходят, то только в худшую сторону. Как выживает ресторанный бизнес, Коротко про рассказала директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Ресторанный бизнес мельчает

- Ольга, открываются ли сегодня новые кафе и рестораны и что это за заведения?

- Открываются, но, в основном, маленькие форматы. Еще со времен пандемии ресторанный бизнес начал мельчать, помещения на 300-400-500 квадратов спросом не пользуются и выживают с трудом. Особенно если нет дополнительных “плюшек” - летней площадки, пляжа и т.д. Поэтому сегодня открываются кофейни, пекарни, небольшие кафе - словом, все, что не требует больших инвестиций и потоков людей. 

В пользу маленьких помещений говорит и то, что для их функционирования не нужны мощные генераторы. Соответственно, шума гораздо меньше. Все же ужинать или пить кофе среди постоянного грохота - сомнительное удовольствие. 

- А какое в итоге сальдо - положительное или отрицательное? В целом число заведений, учитывая все открывшиеся и закрывшиеся, растет или уменьшается? 

- В этом году сальдо резко отрицательное. Если говорить в среднем по Украине, то примерно на каждое открывшееся заведение приходится два закрывшихся. 

- А где сегодня выгоднее иметь ресторан - в молле, в жилом доме, отдельно стоящий?

- Не важно, в жилом доме или отдельное здание. Главное условие - должен быть постоянный поток людей. Например, многие премиальные ЖК сегодня опустели, люди выехали за границу, соответственно, в местных кафе нет посетителей, многие закрылись. А вот спальные районы со старыми пятиэтажками и девятиэтажками могут похвастаться наплывом людей. Здесь много приезжих из Харькова, Днепра, из временно оккупированных территорий, так что кафе не пустуют. В хорошо заселенных ЖК среднего класса, где живет не очень богатая, но платежеспособная публика, также никто не закрывается, и помещение под новое кафе там найти почти нереально.

Все неоднозначно по поводу центра. Сейчас у людей есть любимые места для прогулок, и там ресторанный бизнес держится на плаву. В Киеве это, в первую очередь, Подол, во Львове - площадь Рынок. А вот столичный Печерск может пустовать все по той же причине: офисы и жилые дома опустели. 

В Киеве всегда был потоковым местом район Южного вокзала, но сейчас это уже в прошлом: людей меньше, многие заведения закрылись. 

Что касается торговых центров, то сегодня это не самое лучшее место для ресторанного бизнеса. Дело в том, что во время тревоги они полностью закрываются, и для ресторанов, где надо заказывать и долго готовить еду, это сплошные убытки. Поэтому сегодня в моллах остались "жить" заведения двух форматов - которые быстро готовят еду, особенно “на вынос”, или в которых есть отдельный вход с улицы. 

5-6 часов работы генератора делают бизнес убыточным

- Многих клиентов беспокоит свежесть продуктов. Есть ли проблема с заказом, доставкой и хранением в условиях многочасовых отключений света?

- Конечно есть. Если свет отключают по графику, еще как-то можно подстроиться, но ночные отключения электричества являются огромной проблемой как для ресторанного бизнеса, так и для ритейла. Спасает новое холодильное оборудование, которое может держать температуру всю ночь, со старым сложнее. Хотя я знаю, что заведения со старыми холодильниками тоже приноровились и на ночь продукты, которые в нормальных условиях должны были бы храниться в холодильниках, перекладывают в морозилку. Качество от этого, конечно, ухудшается, но, по крайней мере, продукты не портятся. 

- Как рестораны подстраиваются под блэкауты? Возможно, как-то изменилась кухня?

- Ресторанный бизнес отработал все эти ситуации еще в прошлые блэкауты.  Прежде всего, чтобы работало все оборудование, закупили генераторы. Правда, мощные генераторы в ресторанных заведениях часто бессмысленны, поскольку они не только дорогие, но и потребляют много топлива. 5-6 часов работы такого генератора сводят весь экономический смысл функционирования заведения на нет. 

Чтобы не работать в убыток, сокращают меню: не делают фритюр, не готовят блюда, требующие запекания, включают только одну конфорку. 

Уже в некоторых заведениях видела два меню: “со светом” и “без света”.

Еще в прошлые блэкауты те, кто могли, поставили оборудование на дровах и угле. Вообще это своеобразный регресс в бизнесе - от современного технологичного и экологичного оборудования переходить к угольным мангалам и дровяным печам. Но сегодня это вопрос выживания, поэтому, если есть где разместиться, рестораны оборудуют мангальные зоны. 

С такой подготовкой и при условии соблюдения графиков отключений можно даже проводить банкеты. 

- Можно ли сказать, что какая-то кухня - украинская, грузинская, японская, итальянская - лучше адаптируется под отключения света, а какая-то - совсем плохо?

- По странам вряд ли, но можно сказать по блюдам. Сегодня самое популярное блюдо в меню - это различные салаты, поскольку для их приготовления электричество не нужно: нарезали и подали. Также нет никаких проблем со снеками. Плюс летом всегда хорошо продаются напитки, особенно охлажденные. 

Но, кстати говоря, рестораторы говорят, что они и рады бы что-то приготовить, но люди в условиях длительных отключений света сами заказывают гораздо меньше суши, тортов - боятся отравлений. 

- А посетители сегодня более лояльны к заведениям общепита? Или, наоборот, все на нервах и стали более требовательными? 

- Скорее, второе. У многих сейчас очень тяжелое психологическое состояние, и для того, чтобы вспыхнул скандал, достаточно малейшего повода. Даже небольшая задержка заказа может вызвать шквал недовольства и плохие отзывы, малейшая ошибка воспринимается клиентом как издевательство. И при этом все эти громкие претензии часто глобально ни на что не влияют: сегодня клиент устроил грандиозный скандал, а завтра снова пришел в это же заведение, где ни официанты, ни повар не поменялись. Ведь проблемы с персоналом огромные - как в сервисе, так и на кухне. 

- А в целом стало больше или меньше посетителей? 

- Трудно сказать. Но если в микрорайоне отключили электричество, то ресторан с генератором снимет все “сливки”. Я недавно была в Харькове, где большая часть заведений имеют мощные генераторы. И там, как только выключается свет, рестораны забиваются людьми. Посетители приходят как поесть, так и поработать. Сегодня генератор - это то конкурентное преимущество, о котором нам не рассказывали в книжках. 

Подавляющее большинство "новичков" закрылись

- Со стороны жизнь рестораторов выглядит, как в известном анекдоте, когда человек думал, что у него в жизни черная полоса, а это она еще оказалась белой. Причем так каждый год… 

- Да, сегодня ресторанный бизнес - это какой-то фильм ужасов. И эти мучения продолжаются несколько лет подряд. Недавно я просматривала список заведений, которые открылись в 2022-2023 год, и поймала себя на мысли, что даже их названий не помню: подавляющее большинство "новичков" в Киеве, Львове, Одессе закрылись.

- Каковы ваши прогнозы на ближайшее время? И, может быть, советы? Стоит ли все это терпеть или лучше закрыться и переждать? И, тем более, стоит ли заходить на рынок "новичкам"?

- Сейчас рынок меняется очень быстро. Например, в прошлом году все ели шаурму, потом резко перестали и переключились на чебуреки. Сейчас и к чебурекам интерес падает. Пока выигрывают крупные сети, которые работают на рынке по 20 лет и ничего кардинально не меняют. 

Среди "новичков" выживают те, кто открывают небольшие заведения “не за все деньги мира” и “тестируют гипотезы”. Сегодня очень частый запрос для дизайнера - “сделайте нам так, чтобы можно было все легко поменять”. Даже понятие такое появилось: базовый дизайн. После этого начинается тестирование разных концепций: одно заведение “не пошло”, тогда на этом же месте и с этими же собственниками открывается другое заведение, потом третье…

Ресторанный бизнес очень привлекателен, поскольку приносит живые деньги. Здесь нет никакой отсрочки платежа, и кажется, что работать вроде бы легко. Но есть свои сложности: очень динамичный рынок, необходимость отслеживать интересы аудитории и способность под эти интересы меняться. Плюс поддерживать определенный уровень, чтобы не давать людям почву для разочарований. 

Очень важно смотреть и думать наперед: не что сейчас модно, а, если можно так сказать, каковы “вечные ценности”. По наблюдениям, концептуальные “прикольные” заведения быстро взлетают и быстро сходят на нет, зато хорошие мясные рестораны, кондитерские, пекарни “вне времени” работают десятилетиями. 

- Во время войны отношение к кафе-ресторанам изменилось - все же раньше мало кому приходило в голову пойти в ресторан только потому, что в доме пропал свет. Может, есть еще какие-то изменения?

- На мой взгляд, рестораны сегодня выполняют еще и социальную миссию, и даже в каком-то смысле заменяют психиатра. Я часто обращаю внимание на посетителей различных заведений и вижу, что многие именно “зависают”. То есть они не заскакивают на минутку выпить кофе, а основательно усаживаются, чтобы хоть ненадолго отключиться, получить удовольствие, насладиться жизнью в моменте. Знаю, что для многих посидеть в хорошем месте стало способом психологически себя поддержать.

Кстати

Из ФБ Ольги Насоновой

В ближайшее время цены в кафе и ресторанах поднимутся на 15-20%. Причина проста: растет стоимость всего. Стоимость электричества выросла: даже когда оно есть, это дорого, а когда нет – еще дороже, потому что топливо для генератора - это не копейки. Дефицит кадров - платить нужно больше, чтобы удержать персонал. Ресторанный бизнес едва выдерживает конкуренцию за персонал с дающими бронь торговыми сетями. Цены на продукты растут, потому что инфляция и растет стоимость логистики.

Несколько спасает лето и сезонные продукты. Но все равно без повышения цен бизнесу не выжить.

И это не приведет к массовому оттоку посетителей. Люди привыкают к удорожанию всего, и рестораны на этом фоне не выделяются. Да и вообще, кого напугает сейчас повышение цен?

Теги по теме
Бизнес
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Надя Дорофєєва розсекретила найдивніший подарунок від фанів і який її розчулив найбільше
TSN
2025-09-23T13:33:08Z
HBO Max в Україні: топ 5 серіалів, які варто дивитись в першу чергу
GlavRed
2025-09-23T13:27:09Z
У Музеї просто неба відбудеться «Гарбуз Fest»
УкраинФорм
2025-09-23T13:18:13Z
Одразу мінус 10 років: стрижки для сивих жінок, які миттєво омолоджують
24tv
2025-09-23T13:06:42Z
Моніка Беллуччі вперше прокоментувала своє розставання з Тімом Бертоном
Комсомольская правда
2025-09-23T12:36:31Z
HBO Max скоро з'явиться в Україні та коштуватиме від восьми євро на місяць
Комсомольская правда
2025-09-23T12:36:24Z
Фестиваль "Книжкова країна" на ВДНГ: видавництво "Ранок" оприлюднило програму заходів для дітей та батьків
VGorode
2025-09-23T12:33:18Z
"Та плювати я хотіла": у Молдові заборонили радянську комедію, у РФ відреагували
GlavRed
2025-09-23T12:27:08Z
В Одесі знімають мінісеріал «Фільма для непмана»
Детектор М
2025-09-23T12:21:52Z
Держборг Україні більший за той, про який говорить Кабмін: чому він більший та на що звертає увагу МВФ
ZN UA
2025-09-23T13:33:51Z
Заволодіння понад ₴5,3 млрд банку: судитимуть ексакціонера найбільшого банку України та керівника його столичної філії
Украина Криминальная
2025-09-23T13:33:15Z
Дефіцит продуктів у Київській області: українців попередили про зменшення запасів
Политека
2025-09-23T13:30:37Z
Словаччина та Польща пропонують створити фонд для захисту фермерів від продукції з України
AgroPortal
2025-09-23T13:30:25Z
В Україні різко піднялись ціни на продукти: що здорожчає найбільше
TSN
2025-09-23T13:27:40Z
Reuters з'ясував, як ЄС хоче використати $250 млрд російських активів
iPress
2025-09-23T13:27:12Z
В Європі уникають товарів з США та більше заощаджують через тарифи Трампа
24tv
2025-09-23T13:21:10Z
Зростання ціни буде: європейські газові трейдери зробили ставку
24tv
2025-09-23T13:12:36Z
Вітрові електростанції вже не такі вигідні: експерти пояснили чому
ГЛАВКОМ NET
2025-09-23T13:12:07Z
Мольфарка назвала подію, яка змінить хід війни Росії проти України
TSN
2025-09-23T13:33:59Z
Суд розглядає апеляцію захисту на арешт детектива НАБУ Магамедрасулова
УкраинФорм
2025-09-23T13:33:45Z
Трамп кине виклик ООН - Марко Рубіо
TSN
2025-09-23T13:33:35Z
Європарламент зберіг імунітет депутатки з Італії, яку хочуть судити в Угорщині
Европейская правда
2025-09-23T13:33:33Z
"Путін торгує повітрям": експерт назвав цілі заяви про ядерну зброю і США
TSN
2025-09-23T13:33:10Z
Туск анонсував відкриття кордону Польщі з Білоруссю
Европейская правда
2025-09-23T13:30:42Z
Данія зазнала найсерйознішої атаки на інфраструктуру: дрони паралізували роботу аеропорту
iPress
2025-09-23T13:27:50Z
Ердоган не вірить у швидке закінчення війни росії проти України
iPress
2025-09-23T13:27:14Z
Нігер, Малі та Буркіна-Фасо оголосили про вихід із Міжнародного кримінального суду
УкраинФорм
2025-09-23T13:27:11Z
Після двох тижнів у лікарні померла 24-річна породілля, яка отримала опіки під час обстрілу Києва
Комсомольская правда
2025-09-23T13:33:43Z
Організовував грабіж з в’язниці: мешканця Львівщини засуджено на 9 років
Украина Криминальная
2025-09-23T13:33:08Z
Правоохоронці Хустщини затримали переправника військовозобов’язаних через кордон
Украина Криминальная
2025-09-23T13:18:59Z
Впродовж тижня сапери ДСНС знешкодили на Харківщині понад 700 вибухонебезпечних предметів
Мій Харків
2025-09-23T13:12:49Z
Вантажівка потрапила в ДТП: автомагістраль записало тисячами цукерок M&M's
Фокус
2025-09-23T13:06:15Z
До довічного ув’язнення засуджено полтавця, який із застосуванням зброї «вирішував» житлове питання
Украина Криминальная
2025-09-23T12:39:23Z
Наркотики для зеків пакували у «Мівіну» – на Тернопільщині викрили 4-х осіб
Украина Криминальная
2025-09-23T12:24:37Z
Шахраї видурили у жінки майже 15 тисяч гривень
InternetUA
2025-09-23T12:24:21Z
Незвичайна ДТП у Китаї: чоловік виявився "полоненим" світлофора
Фокус
2025-09-23T12:12:07Z
На Рівненщині командир військової частини змушував підлеглих будувати йому приватний будинок
Украина Криминальная
2025-09-23T13:30:21Z
В Україні планують створити "космічні війська" - подробиці
TSN
2025-09-23T13:30:18Z
Кількість глядачів телемарафону «Єдині новини» зросла до 53%, — дослідження «Інтерньюз-Україна»
Детектор М
2025-09-23T13:30:03Z
Український дрон Magura модернізували
iPress
2025-09-23T13:27:49Z
Китай вперше показав польоти винищувача п'ятого покоління
iPress
2025-09-23T13:27:37Z
Іран заявив про успішний запуск першої міжконтинентальної балістичної ракети
iPress
2025-09-23T13:27:30Z
Німеччина зменшує закупівлю американської зброї, роблячи ставку на Європу
iPress
2025-09-23T13:27:15Z
Центр ментального здоров'я для дітей та підлітків відкрився у Мукачеві
УкраинФорм
2025-09-23T13:21:18Z
Уже на межі: будинок жінки от-от впаде в море, а влада не може нічого зробити
24tv
2025-09-23T13:18:25Z
Україна успішно пройшла скринінг з ЄС за одним із «найскладніших» розділів - Мінекономіки
УкраинФорм
2025-09-23T13:18:26Z
Найкращий центр реабілітації на півдні України: чому пацієнти обирають Medicasano?
Детектор М
2025-09-23T12:45:20Z
Там, де лікування стає життям: партнерство України та Литви
Корреспондент
2025-09-23T12:42:10Z
Прибирати чи ні: що робити з гнилими яблуками на ділянці
GlavRed
2025-09-23T12:27:42Z
Трамп повʼязав приймання парацетамолу та вакцинацію з аутизмом: реакція ВООЗ
24tv
2025-09-23T12:24:53Z
Цього епідсезону в Україні прогнозують два класичні штами грипу А та В
УкраинФорм
2025-09-23T11:03:03Z
В Україні діє мережа з 234 пунктів скринінгу на туберкульоз та неінфекційні захворювання
УкраинФорм
2025-09-23T10:51:21Z
Не лише через їжу: лікар пояснив основні причини здуття живота
24tv
2025-09-23T09:09:03Z
5 токсичних рослин, які не можна тримати вдома: будьте обережними
24tv
2025-09-23T08:12:52Z
Авто не реагує на ключ - що робити і як зрозуміти, що імобілайзер "помер"
GlavRed
2025-09-23T13:27:41Z
Доступна версія Tesla Model Y позбавляється не лише скляного даху
Топ Жир
2025-09-23T13:06:36Z
Ринок електромобілів в Україні встановив новий рекорд
24tv
2025-09-23T13:00:55Z
Автомобіль Stellantis позбавили емблеми заради безпеки пішоходів
Топ Жир
2025-09-23T12:36:52Z
Гігант за 10 мільйонів: в Україні з'явився унікальний 1000-сильний кросовер BMW
Фокус
2025-09-23T12:15:29Z
Лімітований Jeep Commander оцінили у $40 000
AutoCentre
2025-09-23T12:06:14Z
Знайомимось з учасниками Old Car Land 2025: Mercedes-Benz W111
AutoCentre
2025-09-23T12:06:10Z
Відомий італійський дім моди створює власний гіперкар з крилами чайки
Топ Жир
2025-09-23T11:36:41Z
Фантастична живучість: культовий Corvette 60-х завівся після серйозної пожежі
Фокус
2025-09-23T10:36:30Z
Незвичні місця Києва — куди піти, аби побачити унікальні локації та секретні точки: фото
TSN
2025-09-23T13:33:47Z
Депутат Київради Андрій Вітренко ініціював відставку мера Віталія Кличка
ГЛАВКОМ NET
2025-09-23T13:33:23Z
На Прикарпатті з початку року отримали 13 інклюзивних шкільних автобусів
УкраинФорм
2025-09-23T13:24:09Z
До П’ятого саміту Кримської платформи стартувала міжнародна інформкампанія
УкраинФорм
2025-09-23T13:21:53Z
"Скребуть по засіках": командири ЗС РФ отримали новий наказ після провального літнього наступу
Фокус
2025-09-23T13:12:29Z
На Закарпатті всі музеї та нацпарки анонсували «вільні години»
УкраинФорм
2025-09-23T13:12:22Z
За фактом порубки дерев та будівельних робіт у прибережній зоні Русанівської протоки розпочато розслідування
Украина Криминальная
2025-09-23T13:12:17Z
У районі Антонівського мосту росіяни прагнуть захопити важливі позиції
ZN UA
2025-09-23T13:09:57Z
Вже стягнули резерви, – офіцер ЗСУ назвав головну ціль Росії на фронті до листопада
24tv
2025-09-23T13:06:53Z
Як отримати свій багаж в аеропорту найпершим: маловідомий, але дієвий і безплатний трюк
24tv
2025-09-23T13:12:21Z
3 знаки зодіаку, яким пощастить у коханні вже цієї осени
24tv
2025-09-23T12:45:45Z
Що робити, якщо яблука починають гнити ще на дереві: поради агронома
TSN
2025-09-23T12:36:02Z
Як ChatGPT може стати вашим надійним помічником у навчанні: 5 корисних порад
InternetUA
2025-09-23T12:33:52Z
Тут народилася знаменита Роксолана: що побачити в унікальному місті на Франківщині
24tv
2025-09-23T12:24:37Z
Туристів у 150 разів більше, ніж місцевих: на популярному острові починається паніка
24tv
2025-09-23T12:21:41Z
Баклажани за старовинним рецептом бабусі з 60-х — смак, який неможливо забути
TSN
2025-09-23T12:18:32Z
Вапняний наліт відпаде від унітаза сам – ефективний метод від бабусі
24tv
2025-09-23T12:15:25Z
Спекуляції на святому: як в Італії туристів "розводять" із джелато
24tv
2025-09-23T11:15:58Z
Вбивця Tinder: Facebook випустив ШІ-помічника для знайомств
24tv
2025-09-23T13:33:04Z
Вже застосовувався на фронті: в Україні представили новий дрон Mercury
Фокус
2025-09-23T13:30:25Z
22% опитаних користувачів новинних сайтів готові платити за доступ до медіа, — дослідження «Інтерньюз-Україна»
Детектор М
2025-09-23T13:27:37Z
Перший за 50 років політ астронавтів на Місяць під загрозою зриву через компанію Ілона Маска
Фокус
2025-09-23T13:21:19Z
Американські розробники представили революційну систему розгортання дронів Skydio Dock for X10
InternetUA
2025-09-23T13:18:51Z
Ці 6 жахливих помилок знищать вашу портативну електростанцію
24tv
2025-09-23T13:06:26Z
Чому смартфон гірше тримає заряд вже через рік після купівлі
InternetUA
2025-09-23T13:03:10Z
На нових iPhone 17 виявилася серйозна проблема: що з ними не так цього разу
Фокус
2025-09-23T13:00:06Z
OpenAI переманює співробітників Apple для розробки власних гаджетів
InternetUA
2025-09-23T12:48:13Z
Можливий опонент Усика висміяв чемпіона світу на битві поглядів перед боєм
24tv
2025-09-23T13:27:18Z
Не показує обличчя та відома у TikTok: як виглядає таємнича дружина Усмана Дембеле
24tv
2025-09-23T13:27:13Z
Ніцца — Рома: прогноз букмекерів на матч ЛЄ
Football.ua
2025-09-23T13:18:46Z
Ван Дейк розповів, як ставиться до Кубка ліги
Football.ua
2025-09-23T12:57:54Z
Жахлива смерть Коррі Сандерса: головного суперника в кар'єрі Кличка вбили на вечірці у ресторані
24tv
2025-09-23T12:45:46Z
Авторитетний британський сайт попросив вибачення у Мудрика: деталі
ГЛАВКОМ NET
2025-09-23T12:30:02Z
Зінченко приєднався до заявки Ноттінгем Форест на Лігу Європи
Football.ua
2025-09-23T12:24:16Z
Відоме спортивне видання вибачилось перед Мудриком: що відомо
24tv
2025-09-23T12:21:13Z
Визначився суперник збірної України з тенісу в Кубку Девіса
ГЛАВКОМ NET
2025-09-23T12:18:18Z