На Востоке шелковицу называют "деревом жизни", а плоды шелковицы - "королевой ягод".
В Минздраве советуют украинцам в летнее время есть больше ягод, в частности, шелковицы, что нормализует липидный профиль крови и уменьшает вероятность развития атеросклероза.
Человечество знает шелковицу несколько тысяч лет и находит ей самое широкое применение. В ягодах шелковицы много каротина, витамина С, витаминов группы В, а также микроэлементов, особенно калия, магния и натрия.
Чем полезна шелковица и сколько ее желательно есть
Шелковица оказывает мочегонное и потогонное действие, поэтому хорошо борется с отеками, что делает ее полезной для людей с заболеваниями сердца и почек.
Ягоды шелковицы богаты пищевыми волокнами, за счет чего улучшается пищеварение. Также шелковица помогает при запорах, однако переедание ягод может вызвать диарею.
Шелковица помогает укрепить иммунитет и костную ткань, улучшить обмен веществ и замедлить старение, поскольку в нем содержится антиоксидант ресвератрол.
Полезна она и при кашле. Белую шелковицу можно употреблять даже аллергикам, поскольку она редко вызывает аллергию.
Противопоказания
От употребления ягод здесь можно отказаться при обострении проблем с желудком и при диарее. Кроме того, из-за повышенного содержания сахаров шелковицу не рекомендуют диабетикам.
Напомним про пятерку украинских "суперфудов", которые незаменимы по питательной ценности.