Археологи обнаружили редкий артефакт, который 25 раз упоминается в Ветхом Завете.
В "Пещере черепов" в Иудейской пустыне в Израиле обнаружили древний лоскут ткани возрастом 3800 лет, окрашенный "алым червем" — краситель, упоминающийся в Священных писаниях 25 раз. Этот краситель был изготовлен из туш и яиц насекомых, которых измельчали, а затем использовали порошок для окрашивания одежды, пишет Daily Mail.
По информации Управления древностями Израиля (IAA), размеры обнаруженной в пещере ткани — не более двух сантиметров и несколько тысячелетий этот лоскут скрывался в исследуемой учеными пещере. Ученые изучили фрагмент и обнаружили, что шерстяные нити, окрашенные в красный цвет, были переплетены с неокрашенными льняными нитями, в результате чего образовался решетчатый узор.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам исследователей, красный краситель производился из щитовки, обитающей на дубах. Самки и яйца этого вида производят карминовую кислоту, придающую красителю красный оттенок. Тысячи лет назад люди собирали жуков, опрыскивали их уксусом, а затем сушили. После этого их измельчали в порошок, который использовали для окраски ткани. Известно, что цвет оттенка варьировался от оранжевого до розового и малинового и имел "исторический символизм и значение".
Ученые изучили щитовок и обнаружили, что их цвет основан на молекулах, таких как кермесовая и карминовая кислота. Эти молекулы делали цвет более стабильным и красивым, что в древние времена делало их более престижными, чем растительные источники красителей.
Алый краситель на иврите известен как "шани" или "толаат шани", что переводится как "малиновый червь". Он также встречается в Ветхом Завете — либо отдельно, либо в сочетании с другими драгоценными красками, в том числе синим и фиолетовым оттенками, которые получали из морских улиток.
Авторы исследования отмечают, что темно-красный цвет также несколько раз упоминался в Исходе, Стокгольмском папирусе, содержащем 154 рецепта окрашивания драгоценных камней, чистки жемчуга и имитации золота или серебра. Эта рукопись датируется между 200 и 100 годами до нашей эры. Археологи также обнаружили, что красный краситель из кермеса упоминался в торговых документах, датируемых 1425 годом до нашей эры — данные заметили на клинописных табличках из Месопотамии.
Древний удивительный текстиль, обнаруженный учеными в "Пещере черепов" представляет собой полосатую ткань, примерно с 50 нитями на сантиметров в уточной системе и 10 нитями на сантиметр в основе. Уточные нити расположены плотно, а нити основы расположены дальше друг от друга. Ученые обнаружили, что окрашенные красные нити были сплетены между неокрашенными нитями основы.
Авторы исследования использовали метод анализа высокоэффективной жидкостной хроматографии, позволяющий отделить соединения, растворенные в образце жидкости. В результате им удалось идентифицировать компоненты в смеси. Далее ученые сравнили результаты с базой данных, в которой хранятся стандарты с известными химическими компонентами, и обнаружили кермезиновую кислоты, получаемую из насекомых.
Далее ученые провели анализ углерода-14 и смогли определить возраст фрагмента ткани — он датирован бронзовым веком, 1767-1954 годами до нашей эры. По словам соавтора исследования доктора Наама Сукеника, используя современные методы анализа, они с коллегами смогли точно определить происхождение красителя и его возраст.
Профессор Зохар Амар из Университета Бар-Илан объясняет, что название "алый червь" появилось из-за того, что в древние времена термин "червь" фактически применялся ко всем насекомым и стадий их развития. В то же время, библейская ассоциация этого цвета с живым существом демонстрирует впечатляющие зоологические познания, учитывая, что у самок щитовок отсутствуют ноги и крылья, до такой степени, что некоторые греческие и римские натуралисты даже принимали их за растительные гранулы.
Несмотря на обширные древние записи, свидетельствующие о широком использовании красителя из щитовок в древнем мире, до этого момента ученым удалось обнаружить лишь несколько фрагментов, соответствующих периоду, предшествующему римскому. Авторы исследования надеются, что их новая находка и ее анализ сможет заполнить пробелы в том, что науке известно о красном красителе, его изготовлении и использовании в древние времена.