Морковь уже давно славиться своей пользой для зрения и является популярным лакомством для миллионов. Однако недавно ученые выяснили, что ее польза выходит далеко за рамки укрепления нашего зрительного аппарата.
Недавнее исследование показало, что морковь полезна не только для зрения, но и для здоровья нашей кожи. Научная работа, представленная на конференции NUTRITION 2024, выявила, что употребление моркови в пищу может значительно улучшить состояние кожи за счет повышения уровня каротиноидов, помогая нам избежать целого ряда осложнений, пишет StudyFinds.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Каротиноиды — пигменты, содержащиеся в различных фруктах и овощах, ассоциируются с улучшением антиоксидантной защиты и снижением риска хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Мэри Харпер Симмонс, магистр наук в области питания Сэмфордского университета и ведущий автор исследования, отметила, что полученные данные говорят о том, что даже небольшие изменения в рационе, например, включение моркови в обыденные и частые перекусы, уже могут принести заметную пользу здоровью.
В научном исследовании приняли участие шестьдесят молодых людей, которые были разделены на группы, употреблявшие в течение четырех недель либо дольки яблока, либо 100 граммов детской моркови, либо мультивитаминную добавку, содержащую бета-каротин, либо сочетание детской моркови и добавки. Уровень каротиноидов в коже измерялся с помощью прибора VeggieMeter.
Результаты показали, что у тех, кто ел детскую морковь, уровень каротиноидов в коже увеличился на 10%, а у тех, кто также принимал мультивитамины, этот показатель вырос на 21,6%. В контрольной группе, употреблявшей яблоки, и в группе, принимавшей только добавку, не наблюдалось значительного изменения уровня каротиноидов в коже. Это значит, что синергетический эффект от употребления цельных продуктов, таких как морковь, содержащих множество питательных веществ, может быть более эффективным, чем от приема одних только добавок, заключили авторы.
Исследовательская группа также предполагает, что другие растительные питательные вещества, содержащиеся в моркови, могут улучшать состояние кожи, способствуя наблюдаемым положительным результатам. Кроме того, свою роль может сыграть и то, как питательные вещества усваиваются из цельных продуктов по сравнению с добавками.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, обеспечивают ли другие богатые каротиноидами продукты, такие как сладкий картофель и зеленые листовые овощи, аналогичные преимущества, заявили ученые в своем докладе. Включение моркови в рацион вместе с мультивитаминами, содержащими бета-каротин, может быть простой и эффективной стратегией для улучшения состояния кожи и предотвращения развития различных осложнений.
Также Фокус писал о том, как наука разгромила диету, предлагающую подбирать продукты по группе крови. Хотя идея приема пищи в зависимости от группы крови звучала свежо и интригующе, реальность оказалась не столь радужной, а ограничения диеты могут принести больше вреда, чем пользы.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.