День Бориса и Глеба: история и запреты
24 июля христиане восточного обряда чтят память святых мучеников Бориса и Глеба – сыновей князя Владимира Великого. Ранее День Бориса и Глеба отмечали 6 августа. Дата изменилась после перехода ПЦУ на новый календарь.
История Дня Бориса и Глеба
Братья Борис и Глеб были младшими сыновьями равноапостольного князя Владимира, родившиеся незадолго до крещения Руси. Они были воспитаны в христианской вере. В 1015 году, после смерти Владимира, братьев убили по приказу старшего сына князя Святополка.
Сначала Святополк приказал убить Бориса. Тот, зная о намерениях брата, не стал прятаться, на него напали с копьями во время молитвы. Произошло это на берегу реки Альты 24 июля (6 августа по новому стилю).
Вскоре Святополк убил и второго брата. Глеб тоже знал, что его хотят убить, но междоусобная война была для него страшнее смерти. Убийцы догнали князя в устье реки Смядине, рядом со Смоленском.
Поскольку братья смиренно приняли смерть от единоверцев, церковь причислила их к лику святых.
Что нельзя делать в праздник
В этот день с давних времен действовали определенные запреты. Наши предки старались не работать в поле. Считалось, что гроза может сжечь копну.
В праздник лучше отказаться от тяжелой работы.
В этот день нельзя рубить дрова, считается, что это может принести неприятности.
Приметы 6 августа
В этот день определяли, какой будет зима. Если на Бориса и Глеба тепло и солнечно, то зима будет холодная. Если же идет дождь – ждать снежную и теплую зиму.
Дождь с утра – к погожему и ясному дню.
Мухи с утра жужжат – к солнечной погоде.
Если же мух не слышно – будет дождь.
Южный ветер – к непогоде.
Цыплята к курице прижимаются - к затяжным дождям.
Роса к полудню – будет гроза.
С осины пух полетел – пора собирать подосиновики.