Цена на кофе достигла рекордной отметки с 1970 года – Bloomberg
Кофеманам следует искать дополнительные ресурсы для того, чтобы поддерживать свою привычку наслаждаться ароматом и вкусом тропического напитка. По наблюдениям обозревателей издания Bloomberg, цены на некоторые сорта кофе достигли рекордной отметки, которую не наблюдали с 70-х годов прошлого столетия.
В частности, существенно возросла стоимость зерен робусты, которую используют как для реализации кофе, так и для изготовления популярных сортов растворимого. Похожая ситуация наблюдается и по стоимости зерен арабики, которая имеет более тонкий вкус и популярна среди тех, кто любит наслаждаться зерновым кофе. Зерна арабики высокого качества имели самые высокие за последние два года показатели цены.
Почему цены на кофе стали выше?
Эксперты объясняют существенный рост цены кофе значительным сокращением урожаев во Вьетнаме в результате засухи. Именно во Вьетнаме выращивают значительное количество экспортной кофейной робусты. В Бразилии чрезвычайно сухая погода и заметные изменения климата вызвали сокращение урожая кофейной арабики.
Аналитики указывают на то, что различие между фьючерсными ценами на арабику и робусту является наименьшим за всю историю реализации кофе в глобальном экономическом пространстве. Такой минимальный ценовой разрыв заставляет поставщиков искать арабику более низкого качества и приобретать ее вместо ранее очень популярной робусты, чтобы сократить расходы на поставку сырья.
Не только климат виноват: на цены влияет стремительный рост спроса
На рост цен, по оценке обозревателей, влияет не только климат, но и значительный рост спроса, в частности в Китае. Частично влияние на цены может спровоцировать давнюю проблему низких закупочных цен зерен кофе у фермеров.
Низкая стоимость приобретения сырья обжарителями зерен и торговыми компаниями провоцирует фермеров не инвестировать в новые и более устойчивые к климатическим изменениям плантации кофе. Таким образом, рост стоимости может помочь увеличению количества предложения, а соответственно, с течением времени и снизить стоимость предлагаемого товара.
Цена кофе имеет предел: не более 3 долларов за чашку
Эксперты Колумбийской школы бизнеса считают, что ценовая граница есть и в вопросе кофе. Покупатели могут начать искать более дешевые заменители своим привычным, но более дорогим видам кофейных напитков. Оптимальной стоимостью, выше которой вряд ли будет продаваться кофе для среднестатистического покупателя, специалисты считают $3. В то же время, часть продавцов, например Starbucks и некоторые другие, фиксирует стоимость цены на кофе иногда на срок более года. Поэтому компания может обеспечить покупателей фиксированной ценой длительное время, хотя у части продавцов нет такого экономического буфера.
Фейковые производители пытаются подменить качественный товар: добавляют ветки, частицы других растений.
Несмотря на то, что потребителям сложнее платить за рост стоимости, производители, производящие подделки, пытаются предлагать "выгодную" цену, добавляя в кофе ветки, части других растений и даже растительный мусор. Таким образом, увеличивается вес, хотя количества кофе в таких "смесях" зерен становится меньше, чем должно быть.
Даже в Бразилии, которая считается страной кофеманов, недавно обнаружили 19 фальшивых марок кофе на полках магазинов и супермаркетов.
Как сообщалось ранее, ограничение предложения кофе привело к росту цен. Сорт робуста подорожал примерно на 40% за первые шесть месяцев 2024 года. Засуха во Вьетнаме, крупнейшем экспортере робусты, повредила урожаю и может привести к дефициту зерен четвертый год. Бразилия, крупнейший мировой производитель кофе, также собирает меньше, чем ожидалось урожай арабики.