Мегаватты любой ценой. Сможет ли Украина нарастить импорт дефицитной электроэнергии?
В июне Украина импортировала электроэнергии больше, чем за весь прошлый год. Периодически импортная электроэнергия составляла одну шестую часть располагаемой «Укрэнерго». Если в марте импорт составлял 225 млн кВт∙ч то в прошлом месяце — почти 860 млн кВт∙ч (почти в четыре раза больше).
Это происходило на фоне слухов о вывозе энергии за границу. Иначе как вражеским вбросом утверждение, что при нынешнем дефиците электроэнергии мы еще что-то экспортируем, не назовешь. Запомним всех, кто транслирует эту чушь.
Нам бы, наоборот, импорт повысить.
Украина могла бы импортировать больше, но пропускная способность межгосударственных линий на ключевом словацком направлении использовалась на 90% и более. Сейчас ее пропускная способность около 1,7 млн кВт (что соответствует нынешней мощности «обрезанной» Хмельницкой АЭС). Еще около 0,2–0,3 млн кВт периодически поступает как аварийная помощь, что является дорогостоящим решением.
Зимой импортный ток будет нужнее. Потребление вырастет примерно в 1,4 раза, и иметь защищенный от обстрелов источник энергии будет необходимо. Украина уже несколько раз поднимала перед партнерами вопрос о расширении пропускной способности линий хотя бы до 2,3–2,5 млн кВт, но процесс идет медленно. Ситуацию осложняет частичное ограничение транзита нефти в Венгрию и Словакию, откуда идет 70% импорта электроэнергии. Что, с одной стороны, явно добавляет перцу нашим с ними отношениям, с другой — может быть аргументом в «нефтяном» споре с элементами шантажа.
Есть вопросы и по Польше, которая ограничивает поставки электроэнергии в пиковые часы. Польское направление явно недоиспользуется. Сейчас поляки предложили Евросоюзу увеличить поставки электроэнергии в обмен на отсрочку введения квот по выбросам с угольных станций. Хотя предложение достаточно лоббистское, объемы поставок и эффект от неприменения квот отличаются в разы.
«Укрэнерго» модернизирует и строит новые межгосударственные линии, но это небыстрый процесс. Весной премьер Денис Шмыгаль говорил о трех линиях (ЛЭП) в Польшу: Нововолынская — Хелм, Львовская — Кросно, Дрогобыч — Кросно.
Модернизируется линия на Словакию, есть целый ряд проектов на Румынию, Молдову и юг Украины. Но все это не на этот год и даже не на следующий. На все необходимы значительные средства.
Стоит отметить, что часть электроэнергии, идущей из Молдовы, проходит через непризнанное Приднестровье. В Киевской области часть тока идет через линию по белорусской территории (хотя это не импорт). Прокладка новых ЛЭП требует множества согласований, отвода земли и нового строительства.
Появившиеся прогнозы ввода в 2024 году 1 ГВт распределенной генерации говорят об опасном отрыве планировщиков от реальности. Дефицит электроэнергии в декабре-январе (даже без новых обстрелов) оценивается при средней зиме на уровне, превышающем июльский.
Рассматривается проект использования судов-ТЭС мощностью порядка 300 МВт в Одесской области. Предлагалось разместить несколько таких судов в Одессе или Южном. Однако возникают вопросы с подключением к сетям, подводом газа и безопасностью. Рассматривался вариант размещения их на якоре в районе Измаила на Дунае, но порт постоянно обстреливается. Румыны не стремятся размещать их на своем берегу.
В прошлый раз переговоры государственного трейдера — «Энергетической компании Украины» по этому вопросу завершились безрезультатно. Пока решаются трансграничные вопросы, внутри страны уже начались проблемы с распределением электроэнергии.
Электроэнергия нужна всем. Накануне начала атак Минэнерго озвучило ряд цифр. За четыре месяца отопительного периода 2023–2024 годов объемы потребления электроэнергии промышленностью составили 9,4 млрд кВт∙ч, или на 23% больше, чем в ноябре—феврале 2022–2023 годов (7,6 млрд кВт∙-ч). Импорта в обоих случаях практически не было.
К началу лета, после пяти из восьми волн атак, энергетика имела 80% поврежденной тепловой и до 40% гидрогенерации. Концепция изменилась, и правительство приняло постановление, стимулирующее импорт. С 1 июня предприятия должны были на 80% использовать импортную электроэнергию, чтобы избежать отключений. Ранее этот норматив составлял 30% с мая по сентябрь 2023-го и 50% с октября 2023-го по апрель 2024 года.
В июне 2023 года Украина импортировала электроэнергии на 6 млн долл., в этом году за тот же месяц — в 13 раз больше.
Металлурги и цементники выразили недовольство, указывая на рост конечной цены в полтора раза и более, что делает их неконкурентоспособными. Они предлагают вернуться к норме не более 50%.
Кабмин и «Укрэнерго» молчат. Не могут удовлетворить эти требования из-за нехватки ресурсов, а зимой украинской электроэнергии не будет хватать даже на 20%, какие уж тут 50.
Впрочем, у промышленников есть вполне здравые идеи:
- увеличить мощности межгосударственного пересечения;
- возобновить долгосрочные аукционы;
- внедрить обоснованное распределение обязательных объемов закупок импортной электроэнергии между группами потребителей.
Осталось, чтобы их кто-то начал реализовывать.
Чуть легче с возможностями у торговли. Например, киевский ТЦ «Гуливер» имеет четыре дизельных генератора мощностью 2,2 МВт. Для него импорт выгоднее, хотя на 25% дороже украинской электроэнергии, но дешевле, чем эксплуатация дизель-генераторов.
Аналогичные расчеты на этой неделе приводили и другие воротилы ритейла… Хотя не все готовы идти на внешние рынки, помня и о том, что на всех импорта просто не хватит.
Кстати, около 50% импорта электроэнергии идет через «Д.Трейдинг» Рината Ахметова, но «зрады» нет — рынок конкурентный, участники не в дефиците. Вопрос, скорее, в потребителях и их оценке рисков.
На сегодняшний день предприятиям предлагают заключать долгосрочные договоры на импорт, что несколько дешевле. Некоторый прогресс есть. До 40% импорта электроэнергии — это относительно длинные контракты, для понимания, на недели, редко когда на квартал. И их доля растет, несмотря на обоснованные опасения, что при серьезных проблемах в Объединенной энергетической системе Украины отключать будут всех.
Между прочим, промышленность предложила Кабмину рассмотреть вопрос денежной поддержки потребителей. Население за четыре месяца прошлой зимы потребило 12,6 млрд кВт∙ч (рост на 1,3 млрд к зиме 2022/23). Грубо, промышленность потребляла 2,2–2,5 млрд кВт∙ч в месяц, а население — около 3 млрд. При этом население на импорт явно не пойдет, хотя ток от генераторов в разы дороже. Так что благородное предложение бизнеса не лишено смысла. Потребитель, он же налогоплательщик, всем нужен — и реальному сектору, и бюрократическому.
Привычный нам энергорынок меняется, как и весь остальной мир. Много что закладывается сейчас. Та же распределенная генерация со всеми ее приколами (а там не одни достоинства) останется с нами навсегда. Останется и импорт, правда, пока неясно, в каких объемах. Точно останутся трансграничные сделки.
Будущая зима будет во многом для нас тренировочной. Пройти ее, не набив множества шишек, не получится. Не мы, так дорогие чиновники наверняка постараются.