Исследователи обнаружили, что искусственный подсластитель, содержащийся во многих продуктах и напитках, не расщепляется организмом.
Сукралоза — искусственный подсластитель, который добавляют во многие продукты и напитки с нулевой калорийностью. Исследователи обнаружили, что он не расщепляется организмом, а значит, как показывает новое исследование, потенциально вредит микроорганизмам в самом низу водных пищевых путей, пишет Science Alert.
По словам морского биолога Трейси Шефер из Университета Флориды, они не могут расщепить сукралозу, потому что это действительно "жесткая молекула", которая не разлагается легко. В результате возникает множество вопросов о том, как она влияет на окружающую среду в целом и может ли повлиять на микробные сообщества.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В ходе нового исследования команда собрала образцы из пресноводных и солоноватых водоемах в нескольких штатах США, а затем подвергла их воздействию различных концентраций сукралозы в лаборатории. Следующие 5 дней ученые проводили выборочные измерения цианобактерий и диатомовых водорослей. Результаты показывают, что искусственный подсластитель оказал влияние на них.
Исследователи обнаружили, что в сравнении с контрольными образцами, концентрации цианобактерий увеличились в пресной воде при воздействии подсластителя. В то же время в соленой воде — концентрации сначала резко возросли, а затем также резко упали.
Что касается диатомовых водорослей, в обоих образцах воды их популяция сократилась после добавления подсластителя. Исследователи также отмечают, что воздействие молекулы было более явным в экспериментах с пресной водой.
По словам соавтора исследования, химика Амелии Уэстморленд из Университета Флориды, они с коллегами опасаются, что существует вероятность того, что пресноводные сообщества могут ошибочно принимать молекулу за питательное существо (сахар), который они используют в качестве пищи.
Результаты исследования, увы, не показывают, какими могут быть долгосрочные последствия. Однако команда полагает, что тонко сбалансированные естественные экосистемы, вероятно, могут быть нарушены, в зависимости от того, сколько искусственного подсластителя попадет в них. Например, цианобактерии при таком воздействии могут подавить все остальное в микробном сообществе.
При этом, в случае диатомовых водорослей, существует высокий риск, что популяция и вовсе может быть полностью уничтожена. Отметим, что диатомовые водоросли являются одним из основных первичных производителей океана, а также выступают жизненно важными регуляторами циклов углерода и кислорода.
Искусственные подсластители, такие как сукралоза, считаются безопасными в стандартных дозах в еде и напитках, хотя некоторые исследования показывают, что они могут влиять на кишечные бактерии и даже повреждать ДНК внутри клеток. При этом их долгосрочное влияние все еще остается загадкой для науки. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Monitoring and Assessment.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.