Две силы делают нашу планету немного сплющенной.
Ужа давно доказано, что Земля не плоская. Но в то же время она не является идеально круглой сферой. Хотя если посмотреть на глобус, то мы видим идеальный шар. На самом же деле наша планета слегка сплющенная и имеет выпуклость на экваторе. Об этом пишет IFLScience.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Почему планеты круглые?
Для начала нужно разобраться с тем, почему все планеты имеют круглую форму. Согласно нынешнему определению термина "планета", такой объект должен иметь сферическую форму, иметь массу больше, чем 10 в 23 степени кг и соответствовать еще нескольким критериям.
Объекты, которые имеют меньшую массу зачастую не имеют формы сферы и это связано с гравитацией. Планеты создаются из частиц в протопланетном диске, окружающем молодую звезду. Эти частицы сталкиваются и образуют более крупные комки. Они объединяются и создают более крупный объект, который продолжает набирать массу за счет накопления материи. Чем больше масса у объекта, тем больше его гравитация. Поэтому протопланета под действием гравитации получает круглую форму.
По словам астрофизика Джонти Хорнера из Университета Южного Квинсленда, чем большая масса у объекта, тем больше его гравитационное притяжение, которое всегда будет указывать на центр его массы. Но объект должен быть большим, чтобы гравитация смогла оказать сильное влияние на его форму. Поэтому маленькие объекты, такие как астероиды, не имеют достаточной гравитации, чтобы принять форму сферы. Быстрое вращение астероидов могло бы придать им круглую форму, но оно же приводит к выбросу материала с небольшого объекта с малой массой. Поэтому гравитация не может удержать этот материал вместе.
У Земли не такая сильная гравитация, чтобы наша планета имела форму идеального шара. Но это не единственная причина. Земля сформировалась под влиянием центробежной силы.
Почему Земля не идеально круглый шар?
Еще в 17 веке астроном Жан Рихтер взял с сбой маятниковые часы и отправился в путешествие из Парижа (Франция) в Южную Америку, а именно в Французскую Гвиану, расположенную недалеко от экватора. Перед поездкой ученые проверил точность своих часов, но выяснилось, что в Южной Америке они идут медленнее и отстают на целых 2,5 минуты. Рихтер сократил маятник, чтобы сделать показания часов точными. Когда астроном вернулся обратно в Париж, то оказалось, что часы идут быстрее и спешат на 2,5 минуты. Такой ход маятниковых часов можно сравнить со скоростью падения предметов ближе к полярным регионам Земли и ближе к экватору, которая будет неодинаковой.
Математик Христиан Гюйгенс позже выяснил, что эксперимент с маятниковыми часами является доказательством того, что Земля вращается вокруг своей оси. Разная скорость хода часов была связана с формой Земли. Позже Исаак Ньютон доказал, что Земля выпячивается на экваторе из-за центробежной силы ее вращения. Вблизи экватора гравитационное притяжение меньше, чем вблизи полярных регионов, поскольку любой объект, ощущающий гравитацию на себе, находится дальше от основной массы Земли. Именно поэтому маятник в часах двигался по-разному.
Чем большую центробежную силу имеет космический объект, тем более явным становится выпуклость на его экваторе. Например, карликовая планета Хаумеа имеет форму яйца из-за того, что она быстро вращается вокруг своей оси. Земля не имеет формы яйца, хотя она и сплющенная на полюсах и имеет выпуклость на экваторе размером примерно 43 км. Поэтому наша планета не является идеально круглой.
Как уже писал Фокус, давняя загадка квантовой физики почти решена. Природа квантовой запутанности, над которой смеялся Эйнштейн, остается одной из главных нерешенных проблем в физике.
Также Фокус писал об обнаружении потенциально пригодной для существования жизни планеты, которая находится в 40 световых годах от нас и имеет почти такой же размер, как и Земля.